Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
BoomZoom
676

Разбор дополнения AWE / Объединение игр Remedy в одну вселенную / Что будет дальше?

Ещё до выхода дополнения AWE, креативный директор Remedy, Сэм Лэйк, сообщил, что это DLC будет отправной точкой к полноценному объединению игр студии в одну вселенную. И он не обманул. В последнем дополнении для Control, не так много информации которая расширяет лор самой игры. Вместо этого, оно почти полностью посвящено объединению с миром игры Alan Wake. Я бы даже назвал это дополнение тизером, которое намекает, куда будет двигаться дальше эта новообразованная вселенная. А куда именно, сейчас и разберём!

В закладки
Видеоверсия

Дополнение начинается с того что через телефон прямой связи с Джесси связывается сам Алан Уэйк. Он отправляет ей сигнал бедствия из Тёмной Обители, мира в котором он всё ещё заключён. И делает он это в своей манере, создав послание в виде рукописи, в которой рассказывает, что Джесси отправляется в новый, только что открывшийся сектор Старейшего Дома, сектор расследований. И наша главная героиня, получив это сообщение, решает проверить что же в этом секторе такого интересного, и отправляет туда.

Оказавшись там, наша героиня обнаруживает, что сектор запечатан. Но это не на долго! Благодаря отелю Оушенвью, Джесси распечатывает его и попадает внутрь. Но вот неожиданность! Оказывается его запечатали не просто так! Это произошло из-за того что там, несколько лет назад, вырвался на свободу монстр. Нечто, когда-то-бывшее-Хартманом.

Напомню, что Хартман это психолог из игры Alan Wake, который путём обмана и шантажа пытался управлять Уэйком. Подробнее о нём рассказываю в истории вселенной Alan Wake.

Эмиль Хартман

Так вот, когда Уэйк раскрыл обман Хартмана, то кинул его на растерзание Тёмной Сущности. Но психолог пережил это. Сущность только отшвырнула его в сторону, так как он ей был абсолютно не интересен. А Хартман от этого лишь потерял сознание на сутки.

Вскоре его пригласили в Бюро, под предлогом дачи показаний по этому делу. Психолог с удовольствием явился в Старейший Дом, в надежде что там он сможет получить больше информации от Бюро о силах озера Колдрон. Но тут он прогадал. После дачи показаний, его объявляют парапреступником и арестовывают за попытки управлять параутилитами себе на благо. Если что, парапреступники – это люди, которые совершают преступления связанные с паранормальщиной. В Бюро даже статьи есть за разные параправонарушения. И да… незнание паразаконов не освобождает вас от параответственности!

Но арест, это не всё наказание Хартмана! У него также пожизненно отзывают его врачебную лицензию и изымают всё имущество как улики, в том числе и его клинику. Из-за этого он теряет возможность быть тем, кем был большую часть своей жизни, психологом... пускай и хреновым. И когда его выпускают из-под заключения через несколько месяцев, по причине того что не считают опасным, бывший паразэк остаётся ни с чем. Из-за этого он решается на отчаянный ход, на эксперимент на который он не решался ранее. Хартман ныряет в озеро Колдрон, в надежде продвинуться в своих «исследованиях» и вернуться обратно. Но он конечно же переоценивает свои силы.

Во время погружения, бывшего психолога поглощает тьма, из-за чего он возвращается уже одержимым, на подобии противников в игре Alan Wake.

Одержимый из игры Alan Wake

И изменённый Хартман, который больше не переносит свет, прячется в своей бывшей клинике. Но к этому времени за озером уже велось наблюдение со стороны агентов ФБК. Они выследили нечто, когда-то-бывшее-Хартманом, поймали его и отправили в Старейший Дом для исследования. И это был первый одержимый тьмой, который попался Бюро живым.

А доставив монстра, его заперли в небольшой стеклянной камере, в отделе расследований, где он и пробыл какое-то время.

Камера одержимого Хартмана

Но вот однажды в Старейший Дом приходит Элис Уэйк, жена сам знаешь кого. Дело в том что у неё в квартире начал появляться сам Алан... ну или кто-то очень на него похожий. По ночам он материализовывался в коридоре и будто сумасшедший начинал бежать на Элис. Если в это время в коридоре горела лампочка, то она лопалась. Элис, конечно же, до жутиков стала этого бояться, и за помощью обратилась к агентам Бюро, контакты которых у неё остались ещё после событий в Брайт Фоллз. И, чтобы с этим разобраться, агентство пригласило Элис в Старейший Дом для дачи показаний. А когда она прибыла, то оказалось что у неё всё ещё сохранилась связь с мужем. И эта связь была настолько сильная, что в гостинице Оушенью появилась новая дверь! Дверь с символом спирали. Именно та дверь, которая ведет к Уэйку в Тёмную Обитель.

Одержимый тьмой Хартман, который в это время находился в отделе расследований, почувствовал близость Элис и её связь с Аланом. Из-за этого он озверел, и у него получилось сломать камеру в которой он находился. А оказавшись снаружи, он начинает убивать всех агентов на своём пути, и справиться с ним у бюро не получается. И из-за этого Трэнч, который тогда ещё был директором ФБК, приказывает запечатать отдел расследований, оставив там всех агентов которые не успели спастись. Отдел запечатывают и таким образом закрывают нечто, когда-то-бывшее-Хартманом там на несколько лет.

Приходите к нам работать, мы очень сильно ценим своих агентов!

И всё так и оставалось, вплоть до тех пор пока Бюро не захватили Ииссы. Их резонанс проник и в сектор расследований. Он добрался до Хартмана и вступил в реакцию с тьмой внутри него. Это привело к новому результату, третьему виду. Одержимый Хартман растянулся и превратился в то существо которое мы видим в игре. Нечто, когда-то-бывшее тем нечто, когда-то-бывшее-Хартманом...

И вот с этим монстром в квадрате, Джесси и встречается в отделе расследований. Дважды изменённый Хартман оказывается чертовски опасным и непробиваемым даже для оружия директора. Но так как наша героиня уже распечатала отдел, то просто свалить не получится! Иначе Хартман выберется оттуда и сможет учинить немало бед. Так что директору приходится вступить в битву с бывшим психиатром, и помогает ей в этом свет. Она включает его везде, чтобы Хартман не мог прятаться во тьме и тем самым загоняет его в ловушку. А уже там безжалостно расправляется с бедным монстром.

И как только это происходит, агент Лэнгстон, который отвечает за Паноптикум, обнаруживает сигнал на одном из терминалов в секторе расследования. Сигнал предупреждающий о том что на озере Колдрон случится ещё одно событие, и будет оно через два года.

Сэм Лэйк уже подтвердил, что Remedy работают над новой игрой в этой вселенной, и надеюсь через два года мы её и увидим.

Правда не очень понятно откуда отсчитывать эти два года. Если от событий в игре, то это получается где-то конец 2021. А если от того момента когда вышло DLC, то это 2022. Но так или иначе, теперь необходимо как-то пережить 2020!

Ну, а теперь можно поговорить и о самом Уэйке, а также разобрать, что нового стало известно о нём и о его состоянии на данный момент.

Алан Уэйк v.2020

Джесси, во время своего похождения по сектору расследований, несколько раз попадает в отель Оушенвью. А там она, к своему удивлению, обнаруживает, что дверь с символом спирали приоткрыта. Джесси заглядывает за неё и дверь сама собой захлопывается у неё перед носом. Но наша героиня успевает кое-что там подсмотреть!

В первый раз она видит сразу две копии Уэйка которые общаются между собой.

Один из них представляется Томасом Зейном. Но это уже не тот поэт-водолаз которого мы знали по игре Alan Wake. Обновлённый Том рассказывает, что личность которой он был раньше, это лишь персонаж которого он играл, а на самом деле он режиссёр.

Есть, конечно, возможность, что это и не Том вовсе, а, например, мистер Скретч, или ещё кто-нибудь, принявший облик Алана, и пытающийся его обмануть, но дело в том, что есть несколько деталей которые намекают на то, что это действительно Томас Зейн.

Джесси, в интервью с психологом, упоминает поэта Зейна, на что психолог говорит, что такого человека у неё найтись не получилось, но зато она нашла режиссёра из Европы с таким именем и фамилией. А Том, в разговоре с Аланом, говорит одну фразу на финском, что намекает на то что он действительно родом из Европы. К тому же, актёр озвучки у Тома не тот же что у Алана и Скретча, возможно его озвучил сам Илка Вилли, который до этого был лишь лицом Алана Уэйка, но не голосом. Так что похоже, что новый Томас Зейн, действительно тот кем представляется. Хотя это и не значит, что ему стоит полностью доверять...

Зейн рассказывает Уэйку, что они вместе разработали план для побега из Тёмной Обители. Но наш писака этого совершенно не помнит. И если что, то у Алана вообще проблемы с памятью. Судя по всему он много чего не помнит... как минимум из того, что уже произошло с ним в Тёмной Обители. Правда непонятно из-за чего появилась эта амнезия! Из-за его долгого пребывания в другом мире или может он сам стёр себе память ради побега?

Во второй же раз, когда Джесси удаётся заглянуть за дверь со спиралью, Уэйк говорит что за ним кто-то пришёл, и ему нужно срочно уходить. Но кто преследует писателя? Может быть это Тёмная Сущность в теле агента Найтингейла? А может старый приятель, мистер Скретч? Или вообще кто-то о ком мы ещё не знаем?! В общем придётся ждать, чтобы получить ответ на этот вопрос!

И да, ещё одна интересная деталь о писателе. Ещё до выхода дополнения была популярна теория о том что это Уэйк создал ФБК, Джесси, Полярис, Ииссов, Старейший Дом и всё остальное в Control. И вот в последнем DLC, Remedy намекнули что это частично правда!

Нет, на самом деле он не создал всё, что мы видим в игре. Бюро, Джесси и всё остальное существовало ещё до него, но своей рукописью Алан соединил всё это воедино. Это Уэйк поспособствовал побегу одержимого Хартмана и появлению Ииссов в Старейшем Доме, так как Джесси нужен был кризис, чтобы стать героем его повести.

И получается, что это Уэйк виноват в смертях людей из-за Ииссов и Хартмана!..

Ну ладно, на самом деле Уэйк, быстрее всего не так уж и виноват! Дело в том что после последней нашей встречи, он изменил стиль своего повествования, потому что предыдущие его тексты не помогали ему выбраться из Тёмной Обители. Теперь он создаёт своё новое произведение, так сказать «без жира», без уточнений и деталей, только голый скелет истории, который уже сам наполняется подробностями. Так что, возможно Уэйк и не рассчитывал на «такие» последствия когда писал события Control. К тому же не забываем о том что аланаподобный Зейн говорил что он соавтор нового произведения. И возможно он манипулировал Уэйком во время создания, как это в своё время делала Тёмная Сущность.

Ну а теперь давай подумаем о чём может быть следующая игра!

Мы точно знаем, что как минимум завязка истории будет в Брайт Фоллз, и связана она будет с новым тамошним событием. И всё это будет происходить чтобы Алан в очередной раз попытался вернуться домой. Но кто будет главным героем? Директор Джесси, а может сам Алан?

Возможно всё, но как мне кажется, в следующей игре будет новый главный герой. Ведь Remedy хотят расширять вселенную не только вглубь, но и вширь. А на роль главного героя я вангую агента бюро Эстевез. Если что, то это она помогла в задержании одержимого Хартмана на озере Колдрон. И по сообщению Лэнгдона, она уже находится в Брайт Фоллз и в курсе событий. Хотя, возможно я и ошибаюсь, посмотрим.

Кроме того в дополнениях для Control очень много внимания уделено парапреступникам. Кроме Хартмана часто упоминается и некая «Благословенная» организация, которая в курсе обо всей этой паранармальщине, и которая существует уже много десятилетий, при этом удачно прячась от Бюро. И в отличии от агентства, которое пытается скрывать и противостоять паравсякому, у «Благословенных» совершенно другие цели. Они наоборот пытаются овладеть параестественными силами ради своей выгоды и даже сами создают изменённые предметы, например вагон поезда ради которого они реализовали изменённое мировое событие и пустили поезд с пассажирами под откос.

И как мне кажется, столько упоминаний «Благословенной» организации в дополнениях не с проста! Лично я думаю что именно они будут виновниками будущего события в Брайт Фоллз, и в последствии окажутся организацией, с которой нам и предстоит сражаться в игре.

Также в последнем дополнении добавили ещё и секретный ролик. Если выполнить все миссии в игре и надеть кошачьи ушки из пасхалки в первом DLC, то у камеры Дилана можно будет активировать тайную катсцену.

В ней брат директора всего лишь открывает глаза. И когда он это делает, появляются несколько кадров которые невозможно рассмотреть без паузы. Вот они!

И похоже что это АРГ которое нужно разгадать, чтобы получить какие-нибудь подсказки по поводу будущей игры. Но так или иначе, этот секретный ролик даёт надежду, что Дилан скоро придёт в себя и возможно даже примет участие в следующей игре.

И он не единственный, на чьё возвращение можно рассчитывать! Есть ещё шанс увидеть так полюбившийся многим Ахти. Дело в том что наконец стало известно куда он отправился в отпуск. А отправился он в городок Ватери (Watery)! И знаешь где он находится? Рядом с Брайт Фоллз! Совпадение?

Но так это или нет, мы сможем узнать лишь через два года! Спасибо за внимание, надеюсь было интересно.

{ "author_name": "BoomZoom", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440","controlremedy","control","awe"], "comments": 7, "likes": 21, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 213804, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 20 Sep 2020 14:13:44 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Спасибо. Я в дополнение не играл, но сюжет было интересно узнать

Ответить
1

Го 2 часть вселенной АВ, очень жду 

Ответить

Ленинградский Валера

0

То, что Хартман выжил известно уже лет 8

Ответить
0

Неужели Квантум Брейк в итоге за бортом?

Ответить

Ленинградский Валера

Диппер
0

Пока да, увы

Ответить
–1

Пока всё, что мне понятно - Сэм Лэйк всё подчистую скопировал с Twin Peaks: The Return и книги Марка Фроста "Последнее досье", ну а все эти "Дилан скоро придёт в себя" напоминает "скоро Купер придёт в себя", "скоро Одри придёт в себя", а ничего от себя не привнёс - попахивает халтурой в духе Alan Wake - безупречная работа над сеттингом с деталями, но совершенно мутная и поверхностная основная история. У Линча хоть фильм-высказывание, а это о чём? Вот и я не пойму, хотя очень люблю игры Remedy и был бы очень рад поломать голову, но совсем всё как-то тут поверхностно. 

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null