Как, Вы, ищете заказы по веб-разработке?

Пока я и моя скромная команда готовим сайт веб-студии, чтобы поделиться им с Вами, хотелось бы узнать про Ваш опыт поиска заказов в различных отраслях.

Насколько часто получаете заявки?
Получалось ли выходить на поток?
Самый сложный заказ в Вашей жизни?
Кидали ли Вас заказчики и как это происходило?
Что лучше, своя студия или работа по найму?

0
2 комментария
Cataclismo

Скажу за свой сольный фриланс, лет 7-8 назад было достаточно просто на тематических форумах просто сказать, что знаешь Jquery и верстал один раз дизайн и тебе уже по сарафанному радио стучится 3-5 человек, которые хотят сайт, у 95% естественно бюджет по типу: "Хочу, как в Вконтакте, есть 2 000 рублей".

Но есть и норм заказчики, которым нужен типа landing page для продвижения услуг, форум для общения, или статейник какой-нибудь с простеньким дизайном и т.д. Естественно это были легчайшие деньги в жизни, с другом(иногда привлекал его на сложные проекты) мы делали и сайты для гос. организаций на дырявом WordPress за 15-20 тыс. рублей. Лэндинги под товары, даже скам проекты просили делать, типа банковских сайтов, интернет-магазинов фейковых и т.д., но мы это обходили стороной и боялись, что нас вычислят потом менты.

И были кидки, на 20-30 тыс. рублей, когда мы 2 недели пилили сайт, а потом нас просили дать доступы, "а оплатим мы позже", но чуваки не понимали, что такое выделенные сервера и биллинг, что вернуть сайт можно за 10 минут, поэтому оставались ни с чем, но и мы тратили время впустую.

Поток был мощный, иногда даже отказываться приходилось, но потом армия, переезд в другой город, разрыв отношений, переосмысление себя, увлечение совсем другой сферой деятельности.

А когда я решил сюда вернуться на время и подзаработать ещё пару сотен лёгких тысяч рублей, то увидел, что сюда уже залезли мастадонты, куча Web-студий, фрилансеров работающих за еду и делающих лендинги за 3 000 рублей.

Сфера поделилась на 2 лагеря, либо ты фрилансер и делаешь лендосы по 2-3 дня за 3-4 тысячи рублей и дерешься в Коллизеее за жирные заказы на 30-40 тысяч рублей с другими опытными фрилансерами, либо ты Web-студия и должен либо плотно работать с гос. организацией, либо с кучей коммерческих организаций, а бизнесмен и организатор из меня никакой, поэтому я сел в тёплую гос. IT организацию, где нихрена не надо делать, а всю работу за нас делает по сайтам как раз Web студия и занимаюсь своими делами, и планирую стать полностью свободным от работы через 3-5 лет, но это уже совсем другая история...

Вот это я понаписал, хотя это максимально коротко, историй с сайтами и заказчиками хватит на 4-5 лонгов за 4 года плотной работы.

Вобщем это уже не тот аквариум с рыбками, что 7-10 лет назад, сейчас это бизнес с акулами, где на каждый заказ сайт есть либо 10 Web студий, либо 500 фрилансеров. Уже не получится просто создать сайт Web студии и получать с десяток заказов из-за первой страницы в Яндексе по своему региону, теперь нужно вливать десятки тысяч рублей в контекстную рекламу, повышение узнаваемости своей компании, работу с отзывами, бороться со скликиванием бюджетов в рекламе, глупыми заказчиками и ещё десятком не самых приятных факторов.

Ответить
Развернуть ветку
Митрий Федоров
Автор

Благодарю за Ваш комментарий.
Всё развёрнуто, чётко и по делу.
Согласен с большинством утверждений, но осмелюсь уточнить, что получать приличные деньги ещё возможно, если совмещать качество работы с грамотной риторикой и умением логически мыслить.
К примеру, рекламу можно заменить обычными методами и получать конверсию не меньше, но без каких либо материальных вложений.
В прочем, как доделаем сайт и выполним пару заказов - обязательно залью ещё пару постов на эту тему чтобы поделиться опытом, даже, если он будет крайне негативным.
Можно сказать, что вся эта затея - крупный эксперимент в котором нам нечего терять.
Приятного Вам дня и успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null