Том Скотт о том, как OpenAI GPT-3 может помогать генерировать идеи для видео

Внутри очень вольный пересказ.

Том Скотт ведет очень интересный канал, на котором зачастую рассказывает о всяких познавательных штуках из разряда компьютерных наук, лингвистики и не только. Часто путешествует в различные интересные места, важные с научной или исторической точки зрения.

Далее пересказ видео.

Сейчас в Великобритании очередной локдаун и он столкнулся с проблемой, что у него заканчиваются идеи для видео. Единственные доступные для него точки интереса должны быть в пределах Англии на открытом воздухе, но он отснял всё, что мог в течение нескольких лет.

Поэтому он решил прибегнуть к помощи нейросетевой генерации текста. Он «скормил» в GPT-3 названия своих предыдущих роликов и решил узнать, получится ли хотя бы один заголовок, по которому можно было бы снять видео.

Результат оказался лучше, чем он ожидал. Генератор выдавал складно звучавшие названия роликов, содержание которых, однако, было бы попросту скучным, как например «Промышленный склад в Богом забытом месте» или «Пляж, на котором слышно море».

Или же получались абсурдные результаты типа «Британская дорога, которая при этом еще и лодка», «Скала, которая не хочет быть скалой».

У текстогенератора есть параметр температура, который отвечает за предсказуемость текста. При низких значениях выдавались практически те же результаты, что и на входе, при высоких — нечто вроде «Лотерея смерти Джереми Кларксона».

Настроив температуру верно, Том Скотт получил фразы о реальных локациях, в которых он уже либо был, либо уже снимал видео, либо о которых особо нечего сказать, поскольку нет никакого интересного нарратива в этих историях и местах.

Один из результатов же и вовсе попал в точку, поскольку Том к тому моменту уже снял, но еще не выпустил ролик на эту тему. Он не стал говорить, какой результат ему выдал GPT-3, чтобы не было никаких спойлеров. Еще были идеи роликов, которые нельзя сейчас снять из-за закрытых границ и локдауна, но по которым можно было бы снять познавательное видео.

Но самой интересной категорией предложенных роликов были те, которые Тому было бы интересно снять, не будь они на 100% фейковыми. GPT-3 не учитывает то, насколько осмысленное и правдивое с точки зрения здравого смысла получается предложение. Были такие результаты как «Деревня, которую спасли синхронизированные светофоры», «Белый куб на краю света», «Давно забытая история британской высадки на Луну», «Мечта о русской утопии в Восточном Йоркшире» и другие.

И он решил снять ролик о русской утопии, по крайней мере его начало. И сценарий ему выдала всё та же GPT-3. Причем Том взял первый же текст, который ему выдал генератор.

В заключение, он отметил, что еще три года назад такая генерация текста была немыслимой и что развитие технологий происходит по сигмоиде, но при этом мы никогда не знаем, как далеко мы продвинулись, пока не вышли на плато. Может, фейковые сценарии это максимум, который нам доступен с нейросетями?

Цифры неважны, это просто для иллюстрации
Цифры неважны, это просто для иллюстрации

А что до самого эксперимента, то его можно признать успешным. «Я сгенерирую еще тысячу идей и посмотрю, что ИИ сможет придумать», — заключил Том.

77
4 комментария

Комментарий недоступен

1
Ответить

Обращается к ролику с помощью API ютьюба и передает, как надо переименовать ролик, в автоматическом режиме.

1
Ответить

Пипец, 50 минут на 8-минутный ролик.
А че так долго?

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить