Kilyari Azure
182

О Dangen Entertainment

В закладки

На волне новостей о сборе средств для порта Wonderful 101, мой глаз зацепился за небольшую деталь в интервью с Камией:

"We did speak with Nintendo about it initially, but they said, ‘you either do it only with us or do it yourselves.’But speaking with them they allowed us to cut a deal, so we took upon ourselves to start this project. Dangen Entertainment is helping us. We have seen successful campaigns in the past, Bloodstained in particular, so we saw it as a very unique and interesting opportunity.”

— фрагмент из интервью для Gemtasu

Dangen Entertainment. Возможно вы впервые слышите об этом издателе, потому что сама компания существует всего пару лет. Возможно это название вам ни о чем не говорит. Так что давайте я кое-что вам расскажу.

DE был основан в 2017-ом году в Японии четырьмя людьми — Найаном Рамахрандраном, Дэном Стерном, Дэном Лаффи, Джоном Дейвисом и Беном Джаддом. Имена большинства из них здесь не играют особой роли, кроме Бена, но и он нам нужен как якорь для данной истории, а не первопричина.

Бен Джадд некоторое время работал в Capcom и добрался до должности главы отдела глобализации. Если вам интересно что это значит на деле, то именно Джадд ратовал за то, чтобы Капком отдавала свои игры на аутсорс западным компаниям (что закончилось довольно плачевно), а также был близким знакомым Кейдзи Инафуне, который также был известен своим необъяснимым разочарованием в японской игровой индустрии.

В 2011 он покинул Capcom и присоединился к DDM — Digital Development Management — агентству, являющимся одним из главных спонсоров инди-фестиваля Bitsummer в Японии, в качестве вице-президента и главы японского отделения DDM. Будучи на этой должности он помог Инафуне и Игараши организовать их кикстертеры, а также сыграл одну из главных ролей в заключении контракта о Scalebound между Microsoft и Platinum games.

Dangen Entertainment, как я уже сказал, была основана в 2017-ом. Её основной целью стало продвижение инди-игр на японском рынке — идея в принципе хорошая, если бы не одно «но». Почему-то DE не сочло нужным предупреждать разработчиков игр о том, как работают японские законы.

Вот вам примерный таймлайн/перечень интересных событий, резюмированный максимально лаконично:

Три инди-игры (Devil Engine, Fight Knight и Bug Fables) собираются подписывать контракты с Dangen Entertainment. Разработчик Devil Engine, чтобы перестраховаться, связывается со своей знакомой в Японии, чтобы та помогла ему с бюрократией, и по итогам она становится посредником для всех трех студий, стараясь добиться максимально честных условий для них, так как стандартные договоры у Dangen очень хищнические по отношению к разрабам. Это актуально для всех, кроме Devil Engine, к сожалению, потому что он уже на тот момент уже контракт подписал.

Bug Fables заключают контракт аккурат перед релизом Devil Engine. Релиз DE почему-то задерживается (как объясняют Dangen, они не смогли разобраться с портом на Switch, а так как хотели релиза на всех платформах сразу, то пришлось его отложить). После этого DE всё-таки выходит, но Dangen забывают выполнить базовые издательские функции — например оперативно среагировать на праздничную распродажу, приуроченную к Золотой Неделе, и вообще часто просто игнорируют и не отвечают на письма разработчика.

Dangen продолжают делать странные вещи, вроде требований версии для Switch от разработчиков Fight Knight, которая оказывается не нужна (как и много других вещей, которые Dangen запрашивают). Сам издатель без спросу использует материалы из игр в своих сторонних мероприятиях (например музыку из Devil Engine, не имея прав на неё), не предоставляет разработчикам доступа к страницам игр/данным о продажах, банально отказываются платить разработчику Devil Engine до тех пор, пока на них не начнут давить (и даже тогда платят только 3 месяца спустя назначенного срока), и в целом ведут себя как не самые профессиональные ребята.

Я опущу межличностные проблемы, потому что они не так важны как само отношение издателя — суть в том, что как только разработчики Devil Engine и Fight Knight наконец получают хоть какие-то деньги за свои игры (и это после того, как Dangen угрожала отменить выплаты одним, если вторые будут выёбываться), то моментально понимают что надо валить. Предварительное обсуждение этого вопроса выливается в то, что Dangen в принципе согласны — они готовы пойти на то, что разработчики Devil Engine и Fight Knight уйдут, но только если они не уйдут «в пустоту» из-за разногласий с Dangen (тем самым портя репутацию издателю), а выберут себе нового — например ту самую женщину, которая выступала посредником. Она соглашается и делает официальное предложение разработчикам.

В самый последний момент Джадд включает заднюю и говорит чтобы та договаривалась теперь с их (Dangen) адвокатами, а права на Devil Engine и Fight Knight будут проданы за не обозначенную сумму, до которой те договорятся — до тех пор Джадд ничего подписывать не станет. На вопросы этой женщины мол «какого хрена, Бен, я же сама помогала вам эти все контракты изначально составлять и знаю сколько всё это стоит» её кидают в игнор. После этого начинается метание метафорических говн, в которых Dangen рисуют себя белыми и хорошими издателями, а эту женщину мерзкой гарпией, которая решила обмануть и переманить к себе бедных инди-издателей (и это при том что оба разработчика из трех её полностью поддерживали! Разработчик Bug Fables тоже хотел свалить, но передумал после того как прервал общение с ней по личным причинам).

Я опущу подробности, но результатом этого стало то, что Бен Джадд формально покинул Dangen Entertainment и формально покинул свою должность в DDM. По слухам он всё ещё работает в обоих организациях, просто этот факт теперь усиленно скрывают.

Что же до разработчиков Devil Engine и Fight Knight? Результаты всех этих разбирательств привели к тому, что Dangen «по доброте душевной» согласились вернуть им права на их же игры. С одним условием, правда — из-за накопившихся судебных тяжб, оба разработчика теперь должны около 50 тысяч долларов (из-за особенностей японского законодательства, в котором независимо от результата суда, платят все) издателю, плюс дополнительные платы за «непредвиденные расходы». И самый цимес в том, что они не могут попросить пожертвования — так как Dangen обвинил их в попытке опорочить честь своей компании, то любая финансовая прибыль, которые они извлекут из этой ситуации, будет считаться шантажом бедного, невинного издателя, чей образ они якобы решили публично уничтожить.

Но что же до Platinum Games? Существует ещё один слух, что PR отдел Dangen разослал письма, в которых попросил не упоминать лишний раз о вовлечении этой компании в процесс создания порта. И более того — у Dangen теперь иммунитет, ведь они помогают любимым всеми Platinum, а значит такие ребята ну явно не могут быть мудаками!

Хорошо это или плохо судить вам, но мне эта компания не очень нравится.

Если вам интересно почитать историю подробнее, то источник есть здесь:

И напоследок пятиминутка мудрости, подаренная разработчиками от народа.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Kilyari Azure", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 21, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 99949, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 Feb 2020 10:09:54 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 99949, "author_id": 80067, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/99949\/get","add":"\/comments\/99949\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/99949"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 80067, "last_count_and_date": null }
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

о, Бен Джадд. вроде бы он озвучивал Феникса Райта в играх на DS.

Ответить
1

В английском дабе, да. Единственная достойная заслуга за всю карьеру, судя по всему.

Ответить
0
Ответить
0

Бля ну и мудаки конечно. Но я не совсем понял они выступали издателями на японском рынке или везде?

Ответить
0

В принципе они себя позиционируют как издатели, направленные на локализацию/издание игр с ориентиром на Японию, но кагбэ если ты подписал контракт с одним издателем, то ко второму уже не пойдешь. Естественно что предполагалось и по всему миру, просто видимо разработчики решили, что сравнительно свежие издатели на рынке с большей вероятностью согласятся заключить с ними контракт, чем более крупные.

Ответить
0

Ок, понятно

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }