Литературный бинокль

Backbone - финальный пост

Это не обзор, это небольшое эссе-размышление по впечатлениям, полученным от прохождения игры. В тексте могут (и будут) встречаться спойлеры, поэтому, если вы планируете прохождение - дальше не читайте (наиболее серьезные я буду скрывать)

На все про все потребовалось чуть больше шести часов. Понравилась ли мне игра? Безусловно. Шикарная пиксельная графика (которая на голову выше половины 3d игр последних лет), отличные джазовые композиции, хорошо переданная давящая нуарная атмосфера города антропоморфных зверей.

Начинал я ее проходить как детектив (как и заявлено в Стиме):

И все задатки для детективной игры у игры, безусловно, есть. Но, к сожалению, это точно НЕ детектив. Сюжет полностью линейный (встречаются вариации прохождения в пределах одной локации, как-то:

Содержание скрыто
Показать

Когда (в последней трети игры) Енота похищают и помещают в контейнер - задача - выбраться из него. Во всех прохождениях пишут "лечь на кровать и притворится мертвым", у меня же вышло отрыть дверь с помощью гусиного пера и еще какой-то штучки. И таких моментов - всего несколько, в основном по сюжету линейно ведут.

Сюжет же - начинается как детектив, продолжается как фантастика и заканчивается как экзистенциальная драма и социальный протест против современного мироустройства. Возможно, это слишком громкое выражение для такой небольшой игры, но в ней точно присутствует некий символизм и желание авторов что-то нам сказать. Правда, что именно они говорят - я не совсем разобрал :/

Вообще, я планирую выход материала (слишком пафосно, но лень подбирать другие слова) о символизме в играх (потому что про символизм в живописи и литературе никто на дтф не будет читать, хехе). Но для этого нужно перелопатить тонну информации и поиграть в кое-какие игры, а это дело небыстрое, поэтому - как только соберусь - так и напишу. Или нет.

Практически все, кто играл - писали о плохой (в плане - провальной) концовке игры. Я так не считаю (ну т.е. не совсем согласен). Концовка - абсолютно закономерная (я уже все понял, после того, как

Содержание скрыто
Показать

передали управление за Клариссу и Рене. Это было своеобразное подведение итогов того, что произошло. Единственное что - я не понял мотивацию Клариссы; в ответ на мою реплику "ты хочешь свалить Обезьян" - она ответила "ты так ничего и не понял", так что этот вопрос остался висеть в воздухе.

Так что последняя локация, там где

Содержание скрыто
Показать

Енот бредет в дымке, падает и умирает - это то, что и должно было произойти. Ну а вы чего хотели? Боевой трансформации в пришельца и убийства Обезьян/богачей/Клариссы/хз еще кого?

Но. Закономерная концовка - это не значит "хорошая". Мы в игру играем, а не в окно смотрим. Ну да ладно, Балабанов так Балабанов. Может, в самой структуре сюжета есть послания для игрока?

Есть, и их довольно много:

Содержание скрыто
Показать

Обезьяны, как высшая каста Города, которые жрут мясо своих же сограждан, ироничные (иногда саркастичные) диалоги с гражданами, подростковый бунт и депрессивная обреченность взрослых, поиск виноватых (и понимание, что виноватых нет: или все, или никто), бессилие главного героя, отношения с родителями...

Все это подается (в основном) через диалоги или монологи Енота, но это просто информация, которая ни на что не влияет и никуда не ведет. Мы просто узнаем, что происходит в Городе, что за Стеной, настроение горожан. И все.

Если авторы и хотели что-то нам сказать - я этого не понял. Возможно, я слишком избалован играми наподобие Death Stranding, где все (буквально все) объясняется (и по несколько раз), не оставляя выбора игроку; нам придется понять, потому что нам буквально все рассказывают от начала и до конца (да, в игре есть много моментов, где присутствует определенный символизм, и где остается простор для мысли и для поиска какого-либо смысла) - но это сценарист с опытом, который точно знает, когда раскрыть сюжет, а когда сохранить интригу.

В Backbone же есть высказывания, но нет смысла. Даже обещание авторов (цитата) "это нарративное приключение о личностной трансформации в жанре постнуар" - наполовину ложно. Нет никакой личностной трансформации, кроме как

Содержание скрыто
Показать

трансформации физической. Буквально; в Енота вселился некий Артефакт, природу которого нам не раскрывают, и ведет с ним (или сам с собой) прохладные квазидиалоги, которые вообще ни на что не влияют и которые не имеют никакого смысла. Эдакий Диско Элизиум для бедных.

Но, что сделали - то сделали. Авторы заявили, что финал окончательный, такой каким и должен быть и продолжения не будет. Ок.

Но чувство удовлетворения после прохождения нет. Игру хвалю (за то, что описал в начале), но не рекомендую.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Литературный бинокль

@CallMeBeardman! интересно твое мнение:)

Ответить
Развернуть ветку
CallMeBeardman!

Действительно одно из лучших проявлений пиксельарта, что я видел. Дизайн локаций, персонажей, окружения и тд. просто потрясающий. Я в какие-то моменты просто ходил и все рассматривал - настолько меня зацепил визуальный стиль.
Первая половина игры прекрасна. Диалоги, крутые персонажи, детективная стилистика, нотки нуара. Тебя просто погружают во все это с головой, потому как события интересные, развитие сюжета интригует, а к главному герою начинает проявляться симпатия.
А потом ты просто играешь в другую игру. Как-будто сняли фильм, но декорации оставили и другой фильм снимали в них же. Как-будто ты начал смотреть семейную мелодраму, а потом они улетели в на Луну и сражались там с зомби - настолько все это выбивает.
Думаю, что все так получилось потому, что авторы просто не смогли. Не смогли дотянуть до идеала то, что затеряли, поэтому обошлись меньшей кровью.

Ответить
Развернуть ветку
Литературный бинокль

мне тоже показалось, что не осилили, молодая команда...

Ответить
Развернуть ветку
CallMeBeardman!

Я как-то в тик-токе натыкался на видео одной из художниц. Ее там в комментариях ругали за игру, но она то совершенно не в ответе за сюжет и геймплей. Она то как раз со своей работой справилась отлично.

Ответить
Развернуть ветку
CallMeBeardman!

Да, я смотрю тик-ток

Ответить
Развернуть ветку
Петр Коробков

Гигантское разочарование от этой игры было.

Ответить
Развернуть ветку
Frizzle

Могу посоветовать поиграть в Lacuna – A Sci-Fi Noir Adventure

Ответить
Развернуть ветку
Литературный бинокль

спасибо, гляну
похоже, то, что я искал, детектив, пиксели, нуар, 97% отзывов - положительные

Ответить
Развернуть ветку
Deny

Так и не сыграл в диско а ведь купил :)

Ответить
Развернуть ветку
Литературный бинокль

та же фигня

Ответить
Развернуть ветку
FighterNotSoBad

Блин, спасибо что напомнил! Я совсем забыл о ней, хотя очень хотел поиграть, пойду установлю)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null