Обзор Tell Me Why — запрещённой на территории РФ игры

Людям с чувством вкуса.

В Dontnod ребята стопроцентно идейные. Они ратуют за современную толерантную повестку и придерживаются её со своей первой игры, Remember Me. Там, напомню, французы принципиально хотели рассказать историю от лица женского персонажа. И хоть с нынешними социальными тенденциями можно не соглашаться, обвинить разработчиков в лицемерии нельзя — они последовательны в своих убеждениях.

Подход благородный, но одних лишь убеждений недостаточно, чтобы сделать качественный продукт. А Dontnod, похоже, этого не понимает. Смею верить, что успех первого сезона Life is Strange во многом обусловлен везением. В привычное интерактивное кино добавили интересный концепт с перемоткой времени; подростковые истории сами по себе популярны; а кроме того, активизировались феминистки четвёртой волны и им сочувствующие, которым нужна была игра с несексуализированным женским персонажем во главе. Вот и получилось, что культовая ныне LiS пришлась очень ко времени.

В этот момент команда как будто бы раскололась на две части: пока одна занимается чем-то интересным вроде Vampyr, другая базирует игры на политических и социальных высказываниях. Сперва вышел второй сезон LiS про угнетаемых мексиканцев, а теперь вот следующее слово в манифесте французов — Tell Me Why про трансгендерного парня.

Сходу главный вопрос: насколько оправдано наличие трансгендера в сюжете? А вот вообще нисколько не оправдано. Тайлер (именно так его зовут) с тем же успехом мог быть рыжим, толстым, всё это вместе или ещё каким угодно. Можно ли тогда вообще считать игру высказыванием? Если да, то что получается, оно бездарное?

Недовольные часто недовольны тем, например, что какой-нибудь гей в фильме мог бы с тем же успехом быть и гетеросексуалом. Значит, это бездарная повестка!

Но нет же! Именно в этой безосновательности и заключается высказывание авторов. Персонажи, относящиеся к меньшинствам, не должны быть строго сюжетной функцией, которая строится вокруг их самоидентификации. Реальные люди ведь не ограничиваются единственной своей характеристикой, будь то сексуальная ориентация, ощущение своего гендера или ещё что-нибудь.

Тайлер, к сожалению, не реальный человек, а персонаж. Что характерно, далеко не лучше всех прописанный. Как следствие, игра, а вместе с ней и высказывание, идёт по одному месту, которого Тайлер и чурался.

Так о чём же рассказывает Tell Me Why, если не о тяжёлой жизни трансгендеров? Синопсис следующий: Тайлер воссоединяется со своей сестрой Элисон спустя 10 лет, проведённых в интернате. Туда он попал из-за убийства матери — Мэри-Энн — при самообороне. Всё это время они считали, что Мэри-Энн хотела убить Тайлера как раз из-за его гендерной самоидентификации. Разумеется, в ходе сюжета появляются свидетельства того, что всё было совсем иначе, и брат с сестрой решают докопаться до истины.

Параллельно этому также развиваются сложные братско-сестринские отношения, судьба которых лежит на плечах игрока и зависит от выборов.

Хоть маркетинг и строился вокруг возможности играть за трансгендера, всё же именно Элисон кажется здесь основным героем. После смерти матери её мучило ПТСР, которое вновь даёт о себе знать после попыток разворошить прошлое. Тайлера же вообще не сильно терзает груз того рокового дня, поэтому его сестра выглядит куда более продуманным персонажем.

Поскольку Tell Me Why — это интерактивное кино от Dontnod, игра не обошлась без какой-нибудь необычной геймплейной механики. Здесь таковой выступает возможность видеть воспоминания и мысленно общаться с сиблингом.

Надо сказать, что Tell Me Why старательно пытается повторить нарративную формулу на удивление цельной первой Life is Strange. Там перемотка времени оказывалась не просто прикольной фишкой, но и имела смысл внутри истории. Потому LiS была той парадоксальной игрой, которой шла иллюзорность выбора — сценаристы понимали, что он ни на что не влияет, и рассказали такую историю, чтобы в этом и заключалась суть происходящего.

Местные механики, увы, такой синергией похвастаться не могут. Мысленные диалоги — это как бы метафора доверия между сиблингами, но они случаются буквально пару раз за игру по сюжету, а судьбе этой способности при этом почему-то отводится целая сцена в финале. Казалось бы, проще избавиться от бесполезной возможности и сэкономить на озвучке лишних реплик, но нет.

Что касается умения видеть воспоминания, то это удобный инструмент в руках ленивого сценариста. Сначала может показаться, что здесь действительно будет проходить расследование, но на самом деле почти вся информация даётся из воспоминаний. Ведь гораздо проще наградить героев сверхспособностью, чем прописать интересный сюжет, в котором персонажам надо действовать самим.

Однако было бы враньём сказать, что героям в принципе не нужно ничего искать собственноручно. В пример можно привести сцену из второго эпизода, когда Тайлеру приходится копаться в полицейском архиве. Игроку нужно будет побегать от компьютера к коробкам с папками, чтобы найти необходимые файлы. С другой стороны, о необходимости заглянуть в участок подсказала разыгравшаяся память, так что ничего однозначного о добросовестности сценариста из этого примера не следует.

О несостоятельности местного расследования также говорит то, что Тайлер и Элисон помнят отдельные моменты по-разному. Поэтому иногда по ходу сюжета надо будет выбирать, чьё воспоминание считать правильным, а значит, что правды о произошедшем мы в конце не узнаем.

Но худшее, что могло случиться с игрой подобного толка, — это плохие диалоги. А здесь они именно такие: варьируются от «ну, люди так не разговаривают, но пойдёт» до «что за бред вы несёте». Особенно тяжело слушать Майкла — потенциальный любовный интерес Тайлера. Чуть ли не первым же делом Майкл начинает клеиться к герою, что даже лояльная целевая аудитория сочла не очень красивым поступком, что уж говорить о гетеросексуальном белом мужчине.

Майкл вообще оказывается центральным персонажем для Тайлера, что очень показательно для сюжета Tell Me Why. Довольно серьёзное количество времени тратится на амурные дела, которые игрок ещё и может свести к френдзоне. Спасибо за такую возможность, конечно, но она обесценивает все эти моменты, которые добавили только чтобы показать, что трансгендеров тоже могут хотеть.

И если уж на то пошло, зачем это в игре про брата и сестру? Сюжет строится на их разном отношении к произошедшему в детстве убийству и попытках принять друг друга спустя 10 лет. Разрешением именно этого конфликта заканчивается игра, в которой, кстати, всего-то три эпизода. Времени и без того мало, а Dontnod умудряется потратить его на нелепую любовную линию.

Она имела бы смысл, будь в игре привычные пять эпизодов, но складывается впечатление, что у Dontnod не было денег, желания или таланта прописать что-то комплексное. В этом смысле обидно за работу людей, насыщавших игровые локации всякими записками. Историям оттуда не нашлось места в сюжете, а ведь они могли бы здорово его оживить, если бы в какой-то момент, стали, скажем, преградой на пути героев или ещё хоть как-нибудь выстреливали.

Единственной важной макулатурой является книжка гоблинов — сборник самописных сказок Мэри-Энн. Этой книжкой сценаристы претендуют на глубину и метафоричность, иносказательно отражая в ней игровых персонажей. Но ход настолько банальный, что даже как-то неловко за людей, которые сочли это умным.

К сказкам, впрочем, придётся периодически обращаться по сюжету. Мэри-Энн оставила в наследство пытливым до правды детям дом с загадками, для решения которых нужно будет прошерстить книжку. Загадки не блещут изобретательностью, но и никак не раздражают. Пусть лучше так, чем затягивать прохождение замудренными головоломками. Плюсом в копилку, кстати, является возможность нахрапом взять финальную загадку, хотя разработчиками и задумано прохождение серии пазлов, чтобы узнать решение.

Но Tell Me Why — ни в коем разе не безоговорочно плохая игра. Как было упомянуто выше, за дизайн локаций отвечали люди старательные. По этой части Dontnod, пожалуй, всегда уделывала Telltale. Окружение тщательно обставлено, чтобы было, что исследовать.

Графически игра превосходит оба сезона Life is Strange, поэтому без красивых пейзажей обойтись было нельзя. Так, кроме внутреннего убранства игрока радуют живописными видами аляскинской глубинки. Однажды камера даже покажет такие родные русскому человеку купола, чем, конечно, согреет душу.

Оттого становится грустно, что работу профессионалов загубил невыразительный сюжет, который сам не знает, как разрешить собственную интригу. Финал оставляет ровным счётом ни с чем — сценарист не придумал, как удивить игрока, и история просто закономерно идёт к той концовке, которая становится очевидной ещё в первом эпизоде. А внутренним терзаниям и межличностным разногласиям, которым следовало уделить побольше внимания, достаётся время только в третьем эпизоде — потому и лучшем из всех.

Много чести сделали игре, ограничив к ней доступ. Даже возмущений никаких не поднялось — настолько Tell Me Why всем интересна.

Dum Dum Girls — Coming Down (играет в третьем эпизоде Tell Me Why)
12K12K открытий