{"id":3906,"url":"\/distributions\/3906\/click?bit=1&hash=959e59594f055d960bf41d090888cb325691d80979698668459f3e2abe9679a1","title":"\u0427\u0442\u043e \u043c\u0435\u0448\u0430\u0435\u0442 \u0432\u0430\u043c \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u0435\u0433\u043e \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430?","buttonText":"\u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"693626ef-cadc-5f47-8154-4026a1e81dc5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Евгений Давыденко

Конец или новый рассвет для киновселенной DC?

Рассуждения на фоне крупных перемен в компании Warner Bros. Discovery.

Ни для кого ни секрет, что киновселенную DC колбасит в разные стороны этак с года 2016-го, когда студия решила пересмотреть планы Зака Снайдера и избавить фильмы от его мрачного тона. С тех пор Warner Bros. так и не смогла найти хоть какой-то стабильной формулы для создания целостной вселенной на экранах.

Возможно, во многом виноваты постоянные смены в верхушке компании. Так Кевин Цудзихара, бывший директор WB, по сообщениям СМИ вообще не волновался качеством «Лиги Справедливости» (2017), главное было выпустить ее в срок, чтобы перед уходом из компании получить с нее дивиденды.

Мы не собираемся выпускать кино, пока оно не будет готово. Мы не станем выпускать фильм, просто чтобы поднять квартальные показатели. И мы точно не станем выпускать фильмы, в которые не верим.

Давид Заслав, генеральный директор Warner Bros. Discovery

Собственно, в словах Заслава про "квартальные показатели" мне видится явный камень в огород бывшего руководства. Действительно неприемлемо, когда первый фильм о популярной команде супергероев, которые и по отдельности могут собирать большую кассу, получает столь низкие сборы и оценки, даже в сравнении с более противоречивым в народе "Бэтменом против Супермена".

Уолтер Хамада. THR сообщает, что в ярости он собирался уйти из копании после отмены "Бэтгерл". 

Потом пришел Уолтер Хамада, который взял новомодный курс на инклюзивность проектов, в результате чего при живом Генри Кавилле, в работу были запущенны целых два проекта про черного Супермена (а судя по слухам, так и вовсе во «Флэше» его Супермена должны были вывести из вселенной, заменив на Супергел в исполнении Саши Колле). Запущенны в работы изначально сомнительные «Бэтгерл» и «Черная канарейка», это при том, что в киновселенной еще нет сольных фильмов про Бэтмена и Зелёную стрелу из чьего окружения героини и появились. Плюс ко всему спорная ориентация исключительно на онлайн-сервис, что означало меньшие бюджеты на производство и смачное "пока" именитым режиссерам (блин, да они же даже для DC отдельный стриминговый сервис запускали, который очевидным образом схлопнулся)

Понятно, что был расчет на создание мультивселеннских спагетти, где выходило бы куча всего и каждый нашел что-то себе по вкусу (вне зависимости от национальности и гендера, ага): собственно, благодаря этому у нас, вероятно, и появились замечательные Снайдеркат и Миротворец. Но вселенная, где главный Бэтмен - это дед Китон, который старше Гордона (который вообще остался от Бэтфлека), не выглядит хоть сколько бы убедительно и цельно. А значит и к черту такой DCEU, если народ все равно будет ходить на отдельных от нее Бэтмена и Джокера. Опят же, это все при той ситуации, когда фанаты просят новые фильмы про Супермена и Бэтмена, а студия не зная, что делать с героями, просто либо вставляет невразумительные камео без лица (см.«Шазам»), либо и вовсе даже вырезает их (как было Бэтменом в «Миротворце»).

Дублер Бена Аффлека, который сыграл Бэтмена в "Миротворце". В итоговом сериале никакого Бэтмена нет. 

Вести речи о возвращении режиссеров к студии и о каком-то престиже бренда DC при таких условиях бессмысленно. Это больше было похоже на желание глав студии угодить современными западным трендам обществе, чем построить действительно нечто вразумительное. По сути, они могли бы после Флэша скипнуть старую вселенную и начать все по новой, но никто не хотел терять популярные бренды типа «Аквамена» и «Чудо-Женщины», потому главные лица фильмов пришлось бы рекастнуть.

Похоже, что никакого четкого плана на киновселенную у Хамады так и не было. Это объясняет те невыразительные презентации последних лет на ComicCon. Просто показывать было нечего: вот, держите вам разговоры про важность репрезентации черных героев на три часа, а не анонс сольника про Киборга. Ну и никому не нужный фильм про Бэтгерл на сдачу.

Искренне сочувствую создателям фильма, уверен, они хотели снять хорошее кино в тех условиях и рамках, что им поставили. Понимаю, каково им сейчас. Но всё же это не отменяет того факта, что фильм бы и не начинали снимать при нормальном планировании. Беспрецедентная отмена «Бэтгёрл» это наглядный результат неэффективного управления компаний предыдущие 10 лет.

Бэтгерл и Бэтмен Китона. И нет, это не персонаж фильма между ними, а один из режиссеров. 

Сейчас же, в действиях Заслава наблюдается желание сделать мягкую перезагрузку, отделавшись малой кровью. Изначально сомнительные проекты, вроде «Бэтгерл» с «Супергерл» пошли под нож (я люблю обоих героинь, но хотелось бы, чтобы они появились на экранах не натянутые на кривой киноверс в качестве инклюзивных затычек для стриминга), а отказ планов на камео Китона и возвращение Аффлека в строй укладываются в эту схему.

Как мне видится, руководство хочет построить четкий план развития на том базисе, что подготовил для них Снайдер: то есть сольные франшизы Супермена, Бэтмена, Аквамена и Чудо-Женщины никто не собирается рекастить и пускать в утиль, а просто наконец продумают на годы вперёд. Сосредоточатся на своих самых ценных активах, а не тупо продолжать забивая сетку релизов непонятными спин-оффами. Чтобы появления двух заветных букв на экране предвещало зрителям нечто крутое.

Зачем-то даже вырезали камео Зеленого Фонаря из Снайдерката. Именно Джон Стюарт должен был прилететь к Брюсу Уэйну в конце фильма, но по каким-то причинам студия запретила Снайдеру добавлять героя  в режиссерскую версию "Лиги справедливости". 

В общем, достаточно охотно верится, что Дэвид Заслав слов на ветер не бросает. Да, нам в очередной раз говорят про долгоиграющий план на киновселенную, но всё и подтверждается делом – в WB. проходит масштабная реструктуризация, компания затягивает пояса, отменяет изначально странные проекты. В результате внутренней перестройки компания потеряет 3,4 миллиарда долларов. На вряд ли такие деньги стали бы спускать без конкретного намерения в будущем с лихвой их отбить. Уж хотя б только такие вложение в свой план, говорят о серьезности намерений нового руководства.

Значит ли это, что мы можем ожидать возвращения Снайдерверса? Не знаю, но очень хотелось бы и вероятность на это есть. Согласно слухам Флэш действительно считает события Снадерката каноничными, а сам образ Барри именно из этой версии фильма. Да и вроде как Бэтмена Бена Аффлека больше фильм не исключает из вселенной, о чем косвенно говорит замена Китона на него в сиквеле Аквамена. Позовут ли они Снайдера, чтобы он закончил свою сагу из пяти фильмов, дав красиво попрощаться героям с ролями? Нельзя исключать. А может они просто сочтут его версию фильма каноничной и продолжат по своему? Тоже неплохой вариант, который уже звучит лучше всех предыдущих 10 лет пертурбаций DCEU. Посмотрим.

Были слухи, что режиссер "Джокера" Тодд Филипс будет курировать построение вселенной DC. Что ж, кажется, это неплохой вариант. 

Забавно, но Rolling Stones сообщает, что именно Лига Справедливости 2017 года будет считаться главной версией в DCEU. Не ведаю, как им под дверь нагадил Зак Снайдер, но смею напомнить, что именно это издание недавно выкатило раскритикованное всеми "расследование" о целых 13% процентах ботов (сразу же тактично забудем о 87% реальных людей) в движении за выпуск Снайдерката, попутно выставив самого режиссера махинатором по хлеще Лекса Лютера. А тем временем на самой презентации перед инвесторами Дэвид Заслав крутил ролик по DC как раз с кадрами из Снайдерката.

На этом пока все, но чувствую я, что следующие пару лет нас ждёт ещё много неожиданных сюрпризов. А они ещё и игровое направление наконец собираются развивать...

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Прометей
Ответить
Развернуть ветку
Мокрушник из Черного утеса
Новый рассвет

А был какой то старый рассвет?
Киновселенная DC обрела хоть какое то вменяемое лицо только после того как туда пришёл Джеймс Ган и подарил нам Отряд самоубийц 2 и Миротворца, а до этого были местами хорошие (БпС, Аквамен), местами хуета (Чудоженщина2, ЛигаСправедливости)
Плюс начали мешок несвязных проектов типа Джокера и Бэтмена, и просто армада слухов о рекасте, новой истории и тд
Им бы хотя бы с вектором движения определиться, а потом начинать что то снимать

Ответить
Развернуть ветку
DeMx

Не ну Отряд 2 норм фильм, а Миротворец вообще заебись, но какое такое лицо с ними обрела DC? Ган просто пришел и продолжил играть с привычными для него гэгами, получив немного больше свободы, чем в Стражах.

Ответить
Развернуть ветку
Мокрушник из Черного утеса

Хз, как то в конце Миротворца возникло ощущение какой никакой целостности, что персонажи знакомы друг с другом как минимум и тд

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Давыденко
Автор

Ну изначально, когда Снайдер еще БпС снимал все знали, что это начало киноверса. Там такие оры при анонсе были, такая волна пошла косплеить Харли и тд.

После Лиги всё схлопнулась, теперь есть шанс скипнуть эти 10 лет недоразумения.

Ответить
Развернуть ветку
Мокрушник из Черного утеса

Ощущение что студия рассчитывала получить всё и сразу не сделав ничего, а как только начались первые проблемы то сразу всё сжигаем и начинаем заново

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Давыденко
Автор

Да там руководство после 2012 идиотское было. Как раз Алана Хорна выперли, он пошёл и поднял Disney. После этого Снайдер с Ли, при консультациях Нолана, стали планировать свой верс. После критики БпС студия приставила Бибу и Бобу в лице Джонса и Берга менять всё на свой лад. Руководство студии свалило, Снайдер ушёл по семейным причинам, а эти двое так и не смогли ничего соорудить после провала Лиги. Дальше чехарда управленцев и в итоге реструктуризация [вы здесь на карте].

Ответить
Развернуть ветку
Александр Хавов

Спасибо за статью, очень интересно было почитать о любимой но такой не казистой вселенной.

В связи с этим вопрос, в данный момент они снимают нового джокера с новой харли, и вроде как новый Бэтмен Мэта Ривза всем зашел. что они будут с этим делать? Это отдельная киновселеная ? Это просто отдельные истории? Круто, классно, я за учитывая что большая и дорогая вселеная начатая снайдером чувствует себя пока очень больной, это направление заходит но как это все вместе развивать и продвигать ? Чему отдавать приоритет? А если выйдет сольник про бэтмена с Афлеком как его назовут, "бэтмен начало снайдер верс"? А как будут звать бэтмена Ривза ?

много вопросов по разделению этого всего, но если честно такое разделение на несколько вселеных мне нравится, больше эксперементов с любимыми персонажами и при этом у тебя всегда есть дорогое и пафосное ответвление с другой версией их же.

Ответить
Развернуть ветку
BLOOD ELF

Пока это отдельные фильмы. Что Джокер, что Бэтмен.
С Джокером проблем вообще не вижу. В DCEU пока не понятно, что с Джокером. Невнятно показали в первом отряде и пару камео в других фильмах и на этом все. Так что пока такой приземленный Джокер Феникса будет. Сольник про Джокера Лето никто снимать не будет.
А вот с Бэтменом пока проблемка. Ведь в производство запустили именно такой вариант только из-за того, что Аффлек отказался участвовать по разным причинам (невнятность планов, что была в Лиге Уидона, алкоголизм, личные проблемы). Сейчас Аффлек реабилитировался, возможно захочет сниматься, но есть уже другой Бэтмен. Поэтому пока могут снимать трилогию с Патисоном, а Аффлека использовать в капустниках. А потом уже после Патисона можно выпустить и сольник с Афлеком. Мне видится пока все так. Ибо очень сомневаюсь, что кто-то рискнет чередовать сольники Бэтменов с разными актерами.

Ответить
Развернуть ветку
Прямой чувак

Спасибо, интересно было почитать, но блин, какая же клоунада со вселенной DC происходит. После Снайдера кажется ни одного фильма не смог посмотреть. Аквамена дропнул, это какое то невероятное цветное уныние, про чудо женщину даже говорить ничего не хочется, отряд как то после негативных отзывов всё никак не посмотрю. Какая то каша и бесконечные разговоры о рекастах, а потом о рекастах назад, интереса абсолютно никакого не осталось ко вселенной.

Ответить
Развернуть ветку
Прямой чувак

И я до сих пор не понимаю чё там с флешем. Его сняли или нет? Его откладывают из за Эзры или этих постоянных рекастов? Какой то фильм Шрёдингера для меня.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Давыденко
Автор

Фильм сняли. Из-за короны переносили постоянно. Пока суть да дело руководство сменилось и Аффлека, по слухам, теперь не выпиливают в фильме. Вроде как пересняли концовку, чтобы теперь Флэш не перезагружал таймлайн, а Китона решили не делать основным Бэтсом верса.

А ситуация с Эзрой проще все это не делает.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Давыденко
Автор

Отряд ну норм. Если ты про Ганновский. Не супер, но не плох. А вот кого стоит глянуть, так это Миротворца. По сути, фильм Ганна большой пилот к нему, а сам сериал один из самых топовых супергеройских.

Ответить
Развернуть ветку
Superior Friden Craw

А киновселенная дцп комикс вообще существовала?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null