Riverander
678

Краткий гайд: комфортный запуск Готики в 2020

На основе стимовских версий первой и второй частей.

В закладки

Если вы испытываете определённые проблемы при попытке запуска Готики в 2020 (а вы их точно испытаете тем или иным образом, особенно если делаете это в первый раз) - вам сюда.

Я постараюсь пошагово описать, как я делаю первые две части удобоваримыми на десятке, раскрывающимися на широкоформатных экранах и, самое главное, не вылетающими. По просьбам трудящихся. Ссылки на необходимые руководства и файлы я тоже предоставлю, это скорее некая их компиляция.

Готика

Если вы не чистокровный англичанин или немецкий герр, то первым делом вам предстоит накатить русификатор на игру.

По этой ссылке, ничего, кроме русификатора не нужно. Также, для особых ценителей, можно выборочно его поставить: на текст, на озвучку или на ролики. Однако, при этом варианте у нас доступна локализация только от Snowball.

Вот тут можно найти от Русобит-м:

Не спрашивайте, почему на одну игру есть два варианта локализации. Так исторически сложилось.

Следующим нашим шагом станет установка SystemPack-a. Это позволит нам играть на широкоформатном экране и хоть как-то посмотреть на ролики (в противном случае - тёмный экран, хоть ролик и проигрывается):

Просто следуем простой инструкции по установке.

Готово! Вы - прекрасны. А главное, теперь вы можете играть в ванильную версию первой Готики без каких-либо проблем.

Да, иногда, например, можно столкнуться с такой проблемой, суть которой заключается в том, что при чтении различных книг и записок, при включении консоли - у вас может вылетать игра. Не беда, у нас есть решение.

Скачиваем данный файл и закидываем в директорию Gothic/Data. Проблема должна решиться.

Вариант для совсем уж ленивых (и тех, кто не хочет приучаться к специфическому управлению первой части) есть такой вариант:

Хорошая сборка. Единственно, от себя настоятельно не рекомендую ставить в установщике галочку напротив неофициального патча.

Готика II: Ночь Ворона

Тут, в частности, точно те же самые шаги, ничего трудного.

Русификация, опять же, выборочная:

А затем ставим версию SystemPack-а 1.6 для второй части, строго соблюдая инструкцию:

Ну и опять же, вариант для самых ленивых:

Напоминаю, что я настоятельно рекомендую не ставить неофициальные патчи.

Приятной игры. Если у вас всё же возникли затруднения - можете написать в комментарии под этим гайдом, будешь решать всем селом Хоринисом.

Поддержать чеканной монетой: https://money.yandex.ru/to/410017522309512
{ "author_name": "Riverander", "author_type": "self", "tags": ["\u0433\u043e\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0433\u0430\u0439\u0434","rivtext","rivguide","gothic2","gothic"], "comments": 19, "likes": 44, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 105826, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 23 Feb 2020 09:46:08 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Ещё не дочитал, но лайк уже поставил)

Ответить
5

Не, ну за такое надо давать гражданство Хориниса, ящитаю.

Ответить
3

Вот за такое чисто лайк. Спасибо за гайд.

Ответить
1

Бля, теперь самому захотелось переиграть во вторую часть.

Ответить
4

А потом модов накатить, и плеваться от них ( ͡°( ͡° ͜ʖ( ͡° ͜ʖ ͡°)ʖ ͡°) ͡°) 

Ответить
0

Большое спасибо этому человеку, вчера нашел решение своей проблемы и теперь наконец-то сыграю в Готику! :)

А что такого в неофициальном патче? Вроде, я поставил его вчера. 

Ответить
2

Some Riverander's magic. ;)
Вообще, я просто сторонник ванильного экспериенса. А это неофициальный патч, конечно, правит ошибки, но добваляет кучу нелорной и неатмосферной отсебятины.

Ответить
2

хмм, исправление ошибок это, конечно, хорошо, но кучу нелорной и неатмосферной отсебятины - плохо. Сложный выбор. 

Ответить
1

Да ладно, гамай, не ломай то что работает! А про отсебятину я всегда смогу поправить, благо 4230492490234 прохождений за спиной.

Ответить
1

Хорошо, спасибо)  

Ответить
0

А шо насчет модов на графен, есть ли они вообще?

Ответить
2

С ними надо ебаться. Ну, как правило, для обоих частей есть патч с DX11, который хорошо меняет игру. В первой части отдельных модов нет, надо накатывать отдельно текстуры, реплейсеры и т. д. (эта хуйня есть удобная по одной ссылке). Со второй части немного сложнее - там меньше каких-то отдельных ретекстуров, а те моды, что меняют как-либо графон - меняют и сюжет игры.

Вот такая картинка достигаема в моде глобальном Возвращение 2.0 (автор - DarkWorker):

Ответить
0

Почему еще никто не сделал так что бы еще и в Возвращение обмазываться ради этого не пришлось?

Ответить
1

Есть по-моему один мод с упором на графику, который сильно меняет игру и добавляет какие-то геймплейные фичи, но не трогает сюжетку.

Ответить
0

Без мода на новый DirectX и, соответственно, динамических теней и нормал-мап играется прям не очень, как по мне. Но приходится расплачиваться ещё большей нестабильностью, чем обычно)

Ответить
1

Хз. я всегда строгий сторонник ваннилы.

Но приходится расплачиваться ещё большей нестабильностью, чем обычно)

Да, ето правда.

Ответить
2

Я умеренный ванильщик. Не против модов на текстуры и свет, если они не разрушают изначальные арт-дирекшн и атмосферу. Могу обмазать сверху эмбиент окклюженом, тенями, текстурами более высокого разрешения, но заменять модели и менять геймплей уже не люблю. 

Поэтому пока изучаю моды на TES. Когда дойдут руки до этой серии, хочу слегка освежить игры, но без кардинальной смены атмосферы, чтобы не убить себе первое прохождение. Кучу видео посмотрел, кучу статей прочитал, хотя проходить буду ещё очень не скоро) 

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null