Riverander
764

Смысл татуировок в игровой серии Yakuza

«Татуировка питает человека, который её носит, и, в свою очередь, находит себе дом на его коже».

В закладки

Ни для кого не секрет, что игра с таким названием будет в той или иной мере раскрывать аспекты мира организованной японской преступности.

Продукты массовой культуры уже давно создали несколько стереотипов для простого обывателя. Например, при слове "якудза" на ум сразу же приходит гангстер, полностью покрытый татуировками. И в данном случае действительно, тату и японская мафия идут рука об руку друг с другом; их связывает долгая история. Многие сюжеты татуировок действительно несут в себе некий смысл и символизм.

Разработчики Якудзы со всей любовью подходят к созданию персонажей в своих играх и к их развитию на протяжении всей серии. Неудивительно, что и к сакральной для якудз теме татуировок они подошли со всей ответственностью.

Они даже для этого дела пригласили настоящего тату-мастера - Казуаки Китамуру, так же известного как Хоритомо.

Сохранив традиционные для японских тату сюжеты, разработчики постарались вдохнуть в них новый смысл и органично связать их с персонажами своей игры.

Я хотел бы продемонстрировать вам на конкретных примерах, что у разработчиков это получилось. Делать это я буду в основном на персонажах из Zero, Kiwami и Kiwami 2. В тексте, конечно, будут присутствовать спойлеры, но я постарался свести их к минимуму.

На спине Акиры изображён карп кои, который символизирует силу и храбрость. Можно сказать и о сильной связи этого животного с драконом, так как существует китайская легенда о карпе, что плывёт вверх по течению Жёлтой реки и преодолев высокий речной порог, известный как "Врата дракона" становится этим могучим мифическим существом. Весь этот путь, пройденный карпом, отождествляется с умением преодолевать жизненные трудности и со способностью проявлять упорство в достижении своей цели.

Именно в этот момент в игре и рассказывается легенда. Справа можно увидеть дракона Кирю.

Как и дракон Кирю, карп Нисикиямы выполнен в стиле нукибори, то есть без какого-либо фона. Рисунок показывает восходящего кои, что дополнительно подчёркивает характер персонажа и его отношение к протагонисту серии - Кадзуме Кирю.

Здесь мы можем увидеть молодых Акиру и Кирю. Их татуировки находятся на стадии суджибори - выполнены лишь контуры тату. Тем самым, мы понимаем, что история только начинается. Также слева сверху от карпа можно увидеть печать тату-мастера.

Красный и чёрный - это два традиционных цвета в японском искусстве тату и их сочетание здорово влияет на восприятие татуировки Нисикиямы.

Удивительно или нет, но протагонист серии носит на своей спине, конечно же, дракона. Сам рисунок содержит мотив "нобори-рю" ("восходящий дракон"), который превалирует в японских татуировках.

В Китае, дракон является одним из четырех священных существ, помимо тигра, феникса и черепахи. Считается, что он может управлять водой и править морями также, как и небесами. Японские драконы же, обыкновенно, изображаются с тремя когтями, тогда как китайские с четырьмя или пятью. На рисунке можно рассмотреть, как дракон Кирю в своей лапе держит сферу белого цвета с символом бондзи (японское название сиддхаматрики - формы письма, что используется для записи санскрита), который означает как год Козы, так и год Обезьяны по зодиакальному календарю.

Это метод "тебори", которые отличается использованием бамбуковых палочек. Сегодня, многие мастера, практикующие тебори, наносят начальные линии с помощью тату-машины, так как это гораздо легче. И только затем они применяют тебори для окраски и затенения.

Данное бондзи также отсылает нас к Дайнити Нёраю (Вайрочане), главному божеству буддийского течения Ваджраяна. Оно, кстати говоря, занимает важное место в ранних школах буддизма в Японии.

В случае с Кирю, символ отсылает к тому, что протагонист родился в 1968 году, который как раз и прошёл под эгидой Обезьяны. Вообще, использовать бондзи в татуировках для представления знаков зодиака по годам - это совершенно обычное дело в Японии, особенно в рисунках с драконами.

Также, помимо Кирю, владельцами драконов могут назвать себя Рюдзи Года и Кейдзи Сибусава.

Мадзима носит огромную, зловещую маску Хання и белую змею. Не до конца ясно, относится ли название маски к имени художника Хання-бо (который вполне мог усовершенствовать её внешний вид) или к слову хання (般若), которое означает мудрость. В зависимости от угла обзора, маски Хання могут изображать разные эмоции. Однако этот взгляд, изображенный на татуировке Мадзимы, поистине вселяет страх.

В театре Но, красные маски Хання обычно изображают персонажей происходящих из низших классов, тогда как белые, в свою очередь, указывают на аристократическое происхождение. Белые змеи символизируют удачу и даже существуют синтоиские храмы, посвященные им.

Змеи просыпаются от зимней спячки весной и поэтому они часто изображаются в паре с весенними цветами, символизирующими красоту и мимолётность жизни. Издавна, люди верили, что змеи бессмертны, из-за их способности сбрасывать кожу. Это особенно обворожительно, если представить рядом скоротечность жизни цветом и змей, которые, кажется, живут почти целую вечность.

Расположение татуировки Мадзимы называется "хикае". Оно покрывает плечи с руками (в зависимости от выбора носителя тату, длина рукавов может варьироваться). "Глубокий" хикае может покрывать грудь, достигая и покрывая соски, тогда как "неглубокому" хикае такое не присуще.

Примечательно, что зона подмышек не татуирована. Это неслучайно, на то есть две вполне конкретные причины. Первая, внутренняя сторона рук - крайне болезненная зона для нанесения тату (вместе с внутренней стороной бёдер). Вторая, это то, что в прошлом, преступникам наносили тату, покрывающее это зону, в качестве карательной меры. Именно по этим причинам, в конце девятнадцатого века, энтузиаты в татуировочном искусстве оставляли эту зону нетронутой, чтобы показать, что они не пытаются каким-либо образом скрыть наказание провинившегося человека. Впоследствии, это стало способом показать, что человек был татуирован исключительно по своей воле.

Сегодня, некоторые тоже оставляют эту зону нетатуированной, пока другие делают наоборот, по разным причинам, включая и просто эстетические.

На спине Дайго изображён Фудо-мёо (Ачала), грозный защитник буддийской веры.

Его имя означает "Неподвижный король мудрости", что сидит на каменном троне. Меч же представляет знание и мощь, пока Фудо-мёо связывает зло верёвкой в левой руке.

Фудо-мёо окружен пламенем, символизирующим очищение. В ваджараяне существуют церемонии очищения огнём для уничтожения негативной энергии, во время которых это божество и пробуждается.

Также Фудо-мёо является слугой, посланцем Дайнити. И какую работу ему бы не поручили, он всегда полон решимости продвигаться вперёд и вести за собой живых существ.

Тайга, в свою очередь, смог "приручить" тигра.

В стране восходящего солнца, тигры не являются обыденными животными. Образы и идеи этих животных распространились благодаря китайскому искусству. Поэтому, при том факте что тигры существовали веками, для японцев они были как сказка, миф.

Здесь можно увидеть типичное изображение восседающего на скале тигра, окружённого листьями бамбука. Камень служит символом твёрдости также как и бамбук, который славится своей прочностью и гибкостью. Считалось, что только тигр может проникнуть в плотный бамбуковый лес.

Также, владельцем тату с изображением тигра является Футоси Симано.

Татуировка одного из лейтенантов Додзимы изображает мотив ада и трёх существ: Эмму в окружении своих слуг Годзу и Медзу.

Коровье-головый — это Медзу, лошадино-головый — это Годзу. По середине, соответственно, сам Эмма.

Годзу и Медзу — являются частью китайской и японской мифологий. Это стражники входа в царство мёртвых. Собственно, они вообще первые, кого встречает душа на пути в подземный мир.

В японской мифологии Эмма — судья мёртвых, бог-властитель царства мёртвых. Обычно его изображают, и татуировка в данном случае не исключение, большим человеком с красной кожей и бородой. Гардероб Эммы представляет собой традиционное одеяние (вайфуку) и корону на голове с иероглифом 王 (царь).

Как властитель ада, под его стягом собралась неисчислимая армия. К слову, ему прислуживают и демоны.

Именно перед судом Эммы предстают мужчины-грешники, где определяется степень их наказания. Тот, кто убивал невиновных приговаривается к сбрасыванию в кипящий котёл. Иногда, правда, Эмма может смилостивиться и вернуть жизнь тем, кто появляется перед ним.

На спине самого эксцентричного из лейтенантов Додзимы можно увидеть тату с Момотаро, восседающем на демоне.

Момотаро — главный персонаж из популярной одноимённой японской сказки. Назван он так в честь того, что появился из середины огромного персика. Сама сказка рассказывает о появлении героя и его путешествии на остров демонов, что угрожали стране. В сказке рассказывается и то, что повзрослев, мальчик стал очень сильным, даже по-богатырски сильным, что и внесло свою лепту в победу над демонами.

Гольф, женщины, дорогая выпивка... Это всё херня. Краска на моей спине выцвела к чертям, за то время, что я потратил впустую на лёгкую жизнь.

А ещё эта татуировка вполне может быть данью уважением самому Рики Такэути (это как раз тот человек, что подарил персонажу и свой голос и внешность). Дело в том, что у персонажа, которого играл Рики в фильме "Возвращение к истокам" (Kikoku, 2003) имелось схожее тату. Фильм, тематически, тоже соприкасается с японским криминальным миром.

В конце, считаю необходимым приложить оригинальную статью на английском языке, которая стала источником вдохновения для данного материала и источником его основного наполнения. Это моя дань уважения автору с Котаку и моя благодарность.

Поддержать чеканной монетой: https://money.yandex.ru/to/410017522309512
{ "author_name": "Riverander", "author_type": "self", "tags": ["yakuzakiwami2","yakuzakiwami","yakuza0","yakuza","rivtext"], "comments": 23, "likes": 68, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 99879, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Feb 2020 22:11:30 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Я все делал ради него.

Ответить
4

Балдёжная статья, спасибо

Ответить
1

Капец, какие-то игры непонятные пошли, ничего не понимаю

Ответить
1

Да жизнь вся какая-то непонятная :(

Ответить
0

Солидарен. Просто я вообще никогда не играл в Yakuza (что?), а про него чет постов стало много (а может и было столько же?).

Ответить
1

А дело всё в том, что Якудза была чисто консольной фишкой и при том малознакомой в России, т. к. игра на русский не переведена. Но с 2017 года разработчики немного поменяли вектор и выпустили полноценную номерную часть на пк, а затем и ремастеры первых частей.

Да и русскому человеку сейчас может быть трудно ознакомиться с серией, т. к. перевода-то не завезли.

Ответить
0

Понятно, спасибо, что прояснил. Играть не буду.

Ответить
5

Просто помни, что где-то тебя любит один Кирю! И за милодевье тоже.

Ответить
6

2к20

кто-то ещё натурал

Ответить
1

Думал, что прочту уже после прохождения Zero, но захотелось сейчас (да, в пять часов утра). Классная статья, мне понравилась.
Автор, ты красавчик, спасибо тебе!

Ответить
0

А в Sleeping Dogs играл?

Ответить
0

Йеп.

Ответить
0

И как? Похожа на Якудзу?

Ответить
4

Сюжетно (хорошо поставленная криминальная драма) и боёвкой.

Ответить
2

Тебе понравилось?
И я смотрю тебя якудза сломала :)

Ответить
2

Ну офк, жду следующую часть)
А насчёт маджонга... Это мне такую приколюху загнали, потому что я дико бомбил на маджонг в самой Якудзе, лол.

Ответить
2

Однажды я добавил в список желаний Sakura Swim Club и друг мне ее подарил. Нет что бы что-то другое, нет блин эту фигню.

Ответить
2

Да ладно тебе, главное - внимание!

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null