Йозеф Кома

Рецензия

Честно говоря, уже очень давно не писал больших объёмов публицистического текста (учебные задания не в счёт) и немного нервничаю, так как не знаю, как начать.

Хидео "Гигант мысли" Кодзима советует рассказать о личном опыте и вести себя как в обычной жизни.

Но беда в том, что в обычной жизни я редко с кем-то обсуждаю книги. Так уж получилось, что люди вокруг больше интересуются кино, играми, музыкой и политикой.

Так что попробую тряхнуть стариной и вспомнить опыты из старшей школы по работе с текстом.

  • Может ли это стать постоянным?

Пока не знаю, как вы заметили, я поставил знак вопроса в заголовок.

  • Почему не писал раньше?

Не знаю, а какое вы находите оправдание для своей прокрастинации?

В последние десятилетия умы людей просто завалило контентом про супергероев. Герои Марвел и ДиСи - символы популярной массовой культуры, рождённые в прошлом веке и затерявшиеся в начале нового тысячелетия, стали невероятно успешными в кино и играх. Другие герои - плоды небольших издательств или независимых авторов стали такими же узнаваемыми как персонажи мировой литературы. Нас увлекает идея о простом человеке, получившем могучую силу. Такому герою легко сопереживать. Подумайте, такие сюжеты мы встречаем в сказках. Супергероика - это сказка на современный лад, переложение сказочных тропов на век науки и рационализма.

Сегодня поговорим про книгу под названием "Worm/Червь" за авторством писателя (писательницы)? под псевдонимом Wildbow.

Я не смог точно установить пол автора, да и, честно говоря, особо не старался.

Итак, что такое представляет из себя "Червь".

Это очень объёмная книга, которая никогда нигде не издавалась, а выходила в интернете.

Worm started in June 2011, updating twice a week, and finished in late November, 2013. It totals roughly 1,680,000 words; roughly 26 typical novels in length (or 10-11 very thick novels).

Wildbow
Автор

Эта книга повествует о жизни ничем не примечательной девушки из прибрежного американского города. Её зовут Тейлор. Фамилия Херберт. В начале истории - ей 15. Она живёт вместе с отцом. Её мать умерла, а в школе Тейлор не пользуется особой популярностью. Мир Тейлор - не наш мир. Самое главное отличие, что в этом мире существуют сверхспособности. Они есть у многих людей. Кто-то использует их во зло, кто-то - чтобы делать добрые дела. Короче говоря, классический фантастический мир с супергероями и суперзлодеями. Любители комиксов сейчас понимающе закивали.

Следует отметить, что в мире "Червя" приватность и защита личности чрезвычайно важны. Поэтому все люди со сверхспособностями, пользуясь терминологией романа "кейпы" (от cape - плащ), стараются скрыть своё лицо, и использовать псевдонимы. Все кейпы, кто хочет оставаться в рамках американского закона, должны примкнуть к военизированной правительственной организации "Протекторат", которая осуществляет полицейские функции и борется с кейпами-нелегалами, которые чаще всего сбиваются в банды и занимаются тем же, что и все преступники во всех мирах: грабежи, разбой, наркотики, проституция, захват сфер влияния и т.д...

Также важно, что в этом мире способности не получают от укуса радиоактивного паука или потому что ты пришелец с другой планеты. Нет, есть определённый механизм, который справедлив для всех людей в этой вселенной.

Удивительно, но именно Алек был тем, кто нарушил напряжённую тишину:
— Скажем так, можешь ли ты назвать хорошим день, когда ты получила свою силу?
Я не стала долго думать:
— Нет.
— Я бы не погрешил против истины, предположив, что день, когда ты обрела свою силу, был худшим днём в твоей жизни?
— Второй среди худших, — тихо ответила я. — Так это у всех так?
— Типа того. Единственные, кто получает их легко — кейпы второго поколения. Дети тех, у кого уже есть суперспособности.

У Тейлор тоже есть способность. Она может управлять насекомыми. И пауками. То есть всей достаточно крупной живностью, чтобы иметь мозги, но достаточно мелкой, чтобы нервная система не была слишком сложной. А также чувствовать их положение в пространстве и воспринимать окружающий мир их органами чувств.

Вы наверное подумаете: "Ну что можно сделать с такой силой? Блин, вот если бы она умела летать или была неуязвимой. А ещё лучше, чтобы она была накачанной, умела драться и с кучей денег." Тейлор прекрасно это понимает, она очень разумная девушка. Поэтому после открытия своей способности, она много времени тратит на физическую подготовку (бег), делает костюм (из паутины, управляя пауками чёрными вдовами). Она очень хочет стать настоящим супергероем и вступить в молодежное подразделение "Протектората" - "Стражи". Она мечтает начать карьеру героя с чего-то большого и поэтому как-то ночью устраивает засаду на главу одной из бандитских группировок кейпов, вооружившись газовым баллончиком (!) и целым роем опасных насекомых. В последующей неразберихе Тейлор случайно помогает другой небольшой группе кейпов-нелегалов и получает предложение присоединиться к этой группе, которая называется "Неформалы".

Здесь важно отметить. Тейлор не злая девушка. В школе с ней плохо обращаются и откровенно не дают нормально жить, но она и не думает применить своих насекомых против обидчиков.

Как просто, как просто было бы стать для своей школы подобием Кэрри Стивена Кинга! Воздать по заслугам этой троице за всё, что пришлось из-за них пережить... Я отлично понимала, что если попытаюсь причинить вред другим ученикам, меня поймают и арестуют... Нет, я была выше всего этого... Я собиралась стать супергероем. Безумная мечта, которая делала жизнь более-менее сносной.

Поэтому, принимая приглашение присоединиться к "Неформалам", Тейлор хочет внедриться и сдать их полиции и "Протекторату". Но чем больше она с ними находится, тем больше ей нравится их компания. Их четверо (две девушки и два парня), они молоды, почти подростки. Девушка по имени "Сплетница" обладает сверхразвитой интуицией и способна легко заполнять пробелы в своих знаниях (пароли, шифры, анализ и извлечение информации из языка тела человека), парень по имени "Мрак" управляет тьмой (звучит напыщенно, но это умение заполнять пространство вокруг себя густым чёрным туманом, в котором нельзя слышать и видеть), девушка с очаровательным псевдонимом "Сука" ладит с собаками, превращая их в невообразимых адских гончих - больших и свирепых, а юноша по прозвищу "Регент" воздействует на нервную систему других людей, запуская их рефлексы или заставляя двигаться части тела.

Вот в такой кампании и начинается эта история, когда Тейлор берёт себе псевдоним "Рой" и становится преступницей, а не героем...

Описанное выше относится примерно к 1% книги. И показывает главных героев, которые будут участвовать в сюжете до финала.

Естественно, я очень многое упускаю и делаю это осознанно. Ведь это сложно - выдержать достаточную содержательность и при этом не скатиться в тупой пересказ. А также я не хочу дать слишком много спойлеров и отпугнуть потенциальных читателей. Поэтому я отстраняюсь от пространных описаний и перехожу непосредственно к анализу и впечатлениям. Я буду отсылаться к самому себе - своей рецензии на фантлабе.

Почему "Червь" - это лучшее, что было сказано в жанре супергероике.

Вот это тезис! А ты не охуел ли, Йозеф?

Мимо проходил
Комментатор

Книга очень реальная во всех смыслах этого слова. Герои умирают, взрослеют, уходят, меняют мнение, ошибаются, живут и преследуют собственные цели. У них нет сценарной брони. Никакой.

Книга состоит из большого числа арок, сказывается периодическая публикация в сети, но объединена единым глобальным сюжетом. При этом условно её можно разделить на 3 большие части - по изменениям происходящим с главной героиней.

Очень здорово сделано постепенное ужесточение и нагнетание происходящего. В первой трети произведения мы видим небольшие локальные дела и события одного конкретного города, действующие лица обыкновенные люди с простыми проблемами, пускай и суперсилами. Переворот в восприятии книги случается после арки про нападение "девятки", обходясь без спойлеров, можно сказать, что это самая брутальная, интригующая и напряжённая часть книги. Когда ты понимаешь, что ничем хорошим эта история закончится не может, что персонажи здесь умирают по-настоящему и что все причинённые разрушения не исчезают в новой главе, а главное герои помнят события и рефлексируют о произошедшем.

События в книге ускоряются и нарастают как снежный ком. Атмосфера какой-то лютой безнадёги нарастает как в напряжённом триллере. Но какой триллер сможет удерживать в вас гнетущую жажду финала на протяжении более 50 (оптимистично) часов чистого чтения?

И вы испытываете гигантское удовлетворение, настоящий катарсис в финальной части книги, когда все чеховские ружья, заботливо развешенные автором, стреляют. Все персонажи оказываются нужными в истории. На все вопросы даются логичные ответы. Никто и ничто не забыто и не утеряно за бортом здоровенного текста.

Удивительно, но такое большой объём текста кажется монолитным и цельным и даже почти не провисает в динамике. Здесь стоит отметить, что автор прибегает к уловке, чтобы не усложнять себе работу и не пытаться вписать всё в общее повествование. Он использует интерлюдии, то есть отступления от основного повествования от лица другого персонажа, таким образом донося читателю нужную информацию о мире или подготавливая почву для истории.

"Червь" - очень затягивающая книга. Если вам нравится начало истории, то вы просто не можете остановиться, пока не дойдёте до её конца.

Пускай вас не смущают герои-подростки, налёт романтики и прочее. "Червь" только прикидывается янг эдалт литературой, на деле это очень взрослое чтение. Много нецензурной лексики, герои разговаривают совсем не пафосными фразами, откровенное описание жестокости и не забываем, что главная героиня контролирует премерзких тварей, от которых большинство людей передёргивает. Да вы удивитесь, сколько изощрённых способов использования насекомых можно придумать, когда фантазия автора не ограничена никакой цензурой...

Супергероика это всё же в основном сказка/фентези, которая только маскируются научными терминами как "квантовый", "нано", "сингулярный" и прочее. "Червь" не такой. По проработанности мира и описанию работы сил он приближается к настоящей научной фантастике. Нет и не может быть никакой магии. Только старая добрая физика и внутренне целостные фантастические допущения.

Да. Как вы уже поняли, мне книга понравилась. Очень понравилась. Но я хочу сказать и о минусах. Они же во многом и плюсы.

Во-первых, книга действительно большая, и можно встретить мнение, что она чересчур утомительна. Как три собрания томов "Война и мир" Толстого или как полтора семикнижия "Гарри Поттер" Роулинг.

Книга писалась частями в течении трёх лет, поэтому и язык и стиль немного меняются по ходу текста. Можно увидеть, как автор растёт в мастерстве. А это не каждому по вкусу.

Во-вторых, всё же после захватывающей первой трети книги есть небольшое затишье-провисание в середине, когда все события складываются в напряжённый клубок, чтобы выстрелить к концовке.

В-третьих, если вы не приемлите мат или излишнюю жесткость в литературе, то это книга не для вас.

В-четвёртых, некоторые микросюжеты иной читатель может назвать филлерами. Но спешу заверить любителей кетайских мультиков, что такие подсюжеты мало похожи на ваши любимые моменты в сериалах.

Подводя итог, почему я назвал "Червь" лучшим романом в супергероике?

Он слишком большой, он всепоглащающий. Он умный и настоящий. Все ходы, все тропы, все приёмы книжок с картинками про людей в трико есть в нём. И не только. Такого раскрытия темы вы не найдёте нигде. Да есть, похожие попытки сделать супергероику реалистичной и настоящей: "Мстители" Сандерсона, "Пацаны" Робертсона, "Хранители" Мура. Но они все на самом деле не совсем о том. И в любом случае уступают в проработке материала.

Моя итоговая оценка 9,5 из 10.

Продолжать ли мне писать и про другие книги?
Да
Нет
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Так как я публикую эту заметку в личном блоге на 25 подписчиков, то прошу тех, кому понравилось репостнуть к себе в блог. Давайте делать контент.

{ "author_name": "Йозеф Кома", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 38, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 162240, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Jun 2020 16:31:30 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Из всех возможных артов персонажей, нужно было выбрать самые всратые! Нет чтобы нормальные запостить.

Ладно, почитаю

5

Лучше посмотри на этого красавца, вместо чтения.

2

Потом отпиши, шо как.

1

Вообще не особо фанат всего Супергеройского, но вот подобные реалистичные произведения мне нравятся. Поэтому The Boys, Сплит и стекло - такое кино про супер героев для меня.
Еще Бэтмен: Готэм в газовом - хороший графический роман, но уже не с такой хорошей мультипликационной  работой по мотивам 
Огромное Спасибо за статью!

3

Тупа каеф.

1

Огромное спасибо за статью!

2

Обзор интересный, книга давно лежит в виш листе, но объем очень пугает

А мои обзоры на книги никому не зашли((
https://dtf.ru/u/149659-getvion/96181-ya-pochital-s1e1-zamyatin-my

1

Главное начать.

1

сделал 2 всего 2 обзора, никому они оказались не нужны и я бросил это дело. Вот теперь пишу про игры, вроде бы кому-то интересно.

1

много что налепил, глаза разбегаются 

1

Да, это жёстко.

1

Из всех возможных артов персонажей, нужно было выбрать самые всратые! Нет чтобы нормальные запостить.

1
Читать все 12 комментариев
null