{"id":3881,"url":"\/distributions\/3881\/click?bit=1&hash=e456b64697230d93edcda0dd20f3c8aa5d4abd88effca1a7571a12fa6564c38a","title":"\u0413\u0435\u0439\u043c\u0434\u0435\u0432-\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441, \u0433\u0434\u0435 \u043f\u0440\u0438\u0437\u044b: \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u0438 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435","buttonText":"\u041f\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"a410dbd1-804c-54dc-84ea-e6227d71d9b4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Денис Сезнев

Игра которой нет - "Новый Союз"

"Советский Fallout" от украинских разработчиков который так и не увидел свет.

Еще пару лет назад копался в диване и нашел довольно интересный выпуск "Игромании" под номером 191, который был куплен моим дядей в далеком 2013-м году. Его "интересность" лично для меня заключается в том что на его обложке красуется многообещающая (судя по статье Игромании и интервью с разработчиками), но так и не вышедшая игра от студии "Best Way" в духе Fallout под названием "Новый Союз".

Об этой игре я узнал исключительно из этого журнала. Загуглив я также не нашел никаких интересных видосиков на ютубе или емких статей рассказывающих об истории сего проекта. Поэтому решил собрать все что известно о "Новом Союзе" и написать свою первую и скорее всего последнюю статью. В ней я напишу обо всем что известно об этой игре, начиная от деталей мира игры и заканчивая причиной по которой она так и не увидела свет.

Поехали товарищи!

Виновник торжества

Проект Победа

Еще в 2012 году по интернетам поползли слухи об "отечественном" ответе Fallout, масштабной игре в сеттинге постапокалипсиса под кодовым названием "Project Victory", разработкой которого должна была заняться украинская студия "Best Way" - авторы небезызвестной серии "В Тылу Врага" которые заметно устали от клепания стратегий и жаждали попробовать себя в чем то новом.

И вот, в 2013-м году проект все таки был официально анонсирован уже под другим названием - "Новый Союз", а издателем сего действа выступила российская "1С-СофтКлаб".

Мир игры

За основу сеттинга игры разработчики решили взять постапокалипсис, действия которого должны были разворачиваться на территории СССР который выстоял в следствии того самого "Карибского Кризиса" имевшему место в 1962 году, который в мире игры разрешился иначе чем в мире реальном - США и СССР перешли от угроз к действию. Первыми ход сделали Американцы, но ответ СССР не заставил себя долго ждать и уже через несколько мгновений звездно-полосатые получили свою порцию ядерных ракет.

Ядерная война навсегда покончила с конфликтом двух сверх-держав и... вообще со всеми конфликтами унеся в могилу почти все население земного шара.

В ядерной войне проигрывают все

Разработчики довольно детально прописали события после ядерной бомбежки и что происходило с миром вплоть до событий игры - 2013-го года.

После войны 1962 года, помимо части СССР и ряда периферийных стран Западной Европы (например, Испании), уцелели достаточно обширные регионы Азии: Китай, Япония, Иран, Индия. Ничего серьезного не произошло и с Австралией, Африкой и Южной Америкой. Но ядерная война как таковая была только первой в череде глобальных катастроф. Огромные массы людей умерли в течение суровой зимы 1962—1963 гг. от холода и голода.

Далее, начали активно таять арктические льды. Это привело к резкому повышению уровня мирового океана и затоплению огромных районов. Наводнения, в свою очередь, неравномерно увеличили давление на материковые плиты, из-за чего в 1970-х разразилась череда сильных землетрясений.

В результате всех этих катастроф многие части Евразии исчезли с лица Земли. В частности, перестали существовать остатки государств на территории Китая, Японии и Индостана. Общее число жителей Земли оценивается в 250 млн человек.


Александр Зорич - сценарист "Нового Союза"

Однако не смотря на всё Советский Союз выстоял укрыв верхушку правящей партии и часть населения в подземных убежищах. В дальнейшем под руинами Москвы, в одной из сетей таких убежищ уже не многочисленный, но сильный советский народ построил подземный город Победоград который и стал новым сердцем для возродившейся из ядерного пепла державы.

Блокпост на пути к Победограду расположенный рядом с бывшей станцией метро

По состоянию на 2013 год в котором и происходят события игры официальная советская точка зрения такова, что капиталистических стран больше не существует. На самом же деле это не совсем так. Небольшие государства есть даже на территории США — например, Техасская директория. Однако в силу почти полного прекращения полетов, мореплавания, а также проблем с загоризонтной радиосвязью, нет никакой возможности для регулярных контактов.

К 2013 году СССР также вырос относительно своих исторических границ. В его состав вошли такие союзные республики, как, например, Южно Азербайджанская ССР, Эскимосская ССР (деликатно переименованная бывшая американская Аляска), Каталонская ССР, Арагонская ССР и Кастильская ССР (а это все обломки Испании). На удаленных границах тлеет не особо афишируемая война с ордами мутантов. Соответственно, там сосредоточена основная масса вооруженных сил и, в частности, почти все боеспособные танки.

Также в мире игры сохранились слабые отношения между государствами, например с Кубой. Они выполняются при помощи нескольких дирижаблей, специально построенных в 70-80 гг. Источниками энергии на них служат, по официальной версии, компактные атомные реакторы, но в действительности — засекреченные аномальные артефакты. Полеты на этих дирижаблях, однако, крайне опасны из-за ураганных ветров и почти непрерывных электрических штормов над Атлантикой.

Прочие межгосударственные отношения если и сохранились, то строго засекречены.

Александр Зорич - сценарист "Нового Союза"
Одно из подземных убежищ

Также в мире игры сохранилась и наука.

Наука сохранилась, хотя почти полностью потеряла некоторые направления. Легко догадаться, например, что от гуманитарного знания осталось немного. А вот науки о жизни — генетика, зоология, вирусология, иммунология, ботаника — развились необыкновенно сильно, особенно учитывая относительную примитивность экспериментальной и аппаратной базы.

Немало научных прорывов было совершено в кибернетике, робототехнике, физике сверхбыстрых частиц и материаловедении. Зато такие области прикладного знания, как металлургия, сельскохозяйственная химия и аэродинамика, находятся в упадке

Александр Зорич - сценарист "Нового Союза"

Сюжет игры

Сюжет игры разворачивается в 2013-м году, спустя 51 год после начала ядерной войны. Мы оказываемся в шкуре блондина в кожаной куртке - советского офицера ВВС Александра Лаврина, который в тот самый роковой день громил капиталистов и добывал некие секретные сведения. Но как он прожил 51 год и сохранил свое обаяние? Неужели радиация одарила нашего товарища вечной молодостью и бессмертием впридачу? Отнюдь нет господа...

Все дело в том что наш герой выполнив свой приказ и возвращаясь в родные края попал в аномалию, и по непонятным причинам переместился из 1962 г. в будущее, прямиком в 2013 г. тем самым пропустив упадок общества и мировые катаклизмы.

Переместившись на несколько десятков лет вперед Лаврин застал лишь руины своей Родины пораженные радиацией, кишащие бандитами, мутантами, роботами и живыми подорожниками убийцами...

Родной Наро-Фоминск

Его это, конечно, не слишком обрадовало, но и не шокировало.

Соответственно, попав в радиоактивные земли Подмосковья и взяв в руки автомат ТКБ-408, он без лишней суеты начинает делать то к чему привык - искать командование для доклада о выполненном задании, попутно убивая плохих и защищая хороших. Ну а уж насколько далеко наш герой зайдет в поисках начальства - зависит не только от сценария, но и от действий игрока.

Александр Зорич - сценарист "Нового Союза"
Александр и его спутница

Геймплей

Геймплейно игра представляла собой РПГ от третьего лица с шутерной механикой в мире разделенном на несколько больших локации (в духе S.T.A.L.K.E.R.).

К слову сделана игра была на собственном движке студии "GEM Engine" ( "В Тылу Врага", "Диверсанты: Вьетнам", "Штрафбат")

Разработчики заявляли в интервью "Игромании" следующие фичи:

  • Вариативность в диалогах
  • Вариативность в заданиях
  • Множество типов вооружения и перки к ним, а также перки к конкретным моделям оружия.
  • Компаньоны со своей историей и "скелетами в шкафу"
  • Никакого автолевелинга
  • Крафт
  • Группировки
  • Аномалии
  • Возможность повлиять на судьбы некоторых поселений
  • Присутствовал аналог системы V.A.T.S.

Скажу кратко и возможно грубо, но игра визуально и геймплейно, а в некоторых моментах даже сюжетно копировала Fallout 3/New Vegas и этого не скрыть. Плохо это или нет - решать вам.

Противники

В своем путешествии по замкадью и не только игроку предстояло столкнуться с множеством опасных противников. В их числе как рядовое, но слегка мутировавшее зверье по типу болотных волков и мародеров, так и более интересные экземпляры: роботы, мутанты ретрогенеты, растения убийцы и даже аномалии (я думаю их тоже можно отнести к противникам).

Поподробнее хотелось бы остановиться на гуманоидных мутантах,так называемых "ретрогенетах" - в прошлом людях, которые подверглись сильному радиоактивному облучению и... ну, тут пускай разрабы сами поясняют:

Основным механизмом послевоенных мутаций стало «растормаживание» некоторых участков человеческого генома таким образом, что хранящиеся в нем участки, общие с другими живыми существами (а это научный факт — геном человека в значительной мере совпадает с геномом хоть собаки, хоть рыбы), начинали управлять ростом и развитием организма. Так возникали различные химеры: человек с жабрами, человек, умеющий плести паутину (как паук), человек, бьющийся электротоком (как электрический скат).

Александр Зорич - сценарист "Нового Союза"
Обычный рабочий Иван город Тверь

Так же, судя по некоторым скриншотам мир игры должен был быть "живым".

Конфликтная ситуация

Так-же в игре были заявлены и аномалии аля "Пикник на Обочине", одну из таких мы даже могли увидеть в одном из трейлеров игры который к слову привозили на Gamescom 2012.

Аномалия в действии

Я, как сценарист, пытаюсь сделать аномалии предельно научными или, точнее, научно обоснованными. Создал целую классификацию. Это, дескать, аномалия термическая, а это гравитационная, та — лептонная, а та и вовсе тахионная.

Ну а разработчики стремятся наполнить аномалии геймплейным смыслом. Скажем, чтобы особо крепкого монстра можно было убить, заманив в аномалию-ловушку, или чтобы прохождение хитроумного отрезка маршрута было возможно только при помощи умелого использования аномалий... Но тут работы впереди еще много, идет интенсивный творческий поиск.

Александр Зорич - сценарист "Нового Союза"

Разработчики

Ну я думаю тут все понятно, игру разрабатывала украинская студия "Best Way", главой которой является Дмитрий Морозов.

Дмитрий Морозов - директор студии "Best Way"

Best Way — украинская компания-разработчик компьютерных игр, основанная в городе Северодонецк на Украине (после начала вооружённого конфликта на востоке Украины перебралась в центральную часть страны, в Черкассы). Компания основана в 1991 году как дистрибьютор нефтепродуктов и представитель услуг в сфере IT-администрирования, игровое подразделение создано в 1999 году.

Best Way стала известной благодаря серии игр «В тылу врага» и своему движку «GEM». Также, компания Best Way является сертифицированным производителем персональных компьютеров и внесена в реестр распространителей программного обеспечения.

Также мне бы хотелось внести ясность по поводу сценариста - Александра Зорича, чьи цитаты вы могли видеть выше.

Все дело в том, что это псевдоним двух писателей, Яны Боцман и Дмитрия Гордевского. За свою карьеру они написали 36 книг и создали 15 сценариев для компьютерных игр, например для "В тылу врага", "Завтра война" а также для своей авторской игры - "Черные бушлаты" о подвигах советской морской пехоты.

Яна и Дмитрий за работой

Как пишет Игромания, Зорич больший умелец в работе с советским колоритом и постапокалиптикой - для ознакомления рекомендуются его романы "Беглый огонь", "Полураспад" и "Полный котелок патронов".

Работа над миром "Нового Союза" была одним из самых масштабных проектов писателя и в целом Зорич отлично с этим справлялся, очень жаль что игра так и не вышла, и весь этот детально прописанный мир так и остался лишь на страницах журнала "Игромания".

Смерть проекта

Как вы уже поняли, "Новый Союз" это не какая то утка или развод, а вполне себе успешно разрабатываемая в те года игра. У нас остались сотни скриншотов, довольно детально описанная история мира игры, геймплейные кадры, а также подтверждение от самой(!!) "Игромании" которой "Best Way" дала поиграть в ранний билд аж целых 3 часа. Также разработчики заручились поддержкой солидного (в те времена) издателя в лице "1С СофтКлаб". В общем ничего не предвещало беды - издатель давал деньги, игра разрабатывалась, а игроки радостно потирали ручки в ожидании интересного проекта.

Но что же случилось, почему вдруг такой интересный проект, находившийся к тому моменту в разработке уже 3 года, возившийся на выставки и даже дававшийся в шальные ручки журналистов вдруг оказался заморожен?

Ну... никаких откровений тут не будет.

Утром, первого дня... сразу после Gamescom 2013 издатель 1С замораживает проект, останавливая его финансирование. Связано это с тем, что компания 1С решила сконцентрировать усилия на издательской деятельности и закрыла отдел разработки и финансирования игр.

На момент отказа «1С» от финансирования «Нового Союза» игра была готова на 60%. «Был полностью написан сценарий, готова часть локаций, масса моделей, анимации, почти закончен движок GEM 3. Кристаллизировалось понимание того, как игра должна выглядеть и играться», – говорит Морозов, – «К моменту закрытия проекта мы делали его уже 3 года. С одной стороны – это много, с другой, учитывая разработку нового движка – не очень

Дмитрий Морозов в подкасте "Как делают игры" от Сергея Галенкина

Но несмотря на все, студия не захотела бросать игру и своими силами продолжила ее разработку, но уже под другим названием - "Проект №5".

«Сложно сказать, что из сделанного для «Нового Союза» войдет в «Проект №5». Переговоры с «1С» о судьбе ассетов игры все еще идут. К сожалению, существенного прогресса в них нет»

Дмитрий Морозов - директор студии "Best Way"

Разработчики также привозили "Проект №5" на КРИ 2014, видимо в надежде найти нового издателя, но судя по всему затея провалилась. Поэтому "Best Way" приняла решение временно сместить фокус разработки на другой проект - "В тылу врага 3", она к слову так-же не увидела свет из-за проблем с поиском издателя.

Так же жизнь студии омрачили всем известные события на Донбассе, т.к. Северодонецк (город в котором располагалась студия) попал в прифронтовую полосу, в следствии чего разработчикам в спешном порядке пришлось перебираться сначала ненадолго в Европу, а потом в Черкассы (выбор связан со стоимостью аренды помещений).

«Когда ночью просыпаешься от того, что в полукилометре от тебя рвутся 150-мм снаряды, становится как-то нерадостно. О разработке игр думаешь в последнюю очередь».

Дмитрий Морозов - директор студии "Best Way"

В Черкассы тогда переехало около 20 сотрудников студии. Часть вынуждена была по разным причинам, в основном семейного плана, остаться в Северодонецке.

На момент до 26 февраля 2022 года студия разрабатывала стратегию "Men of War II" под издательством "Fulqrum Publishing" (бывшая до 30 июня "1C Entertainment"). Сейчас по понятным всем причинам разработка игры приостановлена.

Итог

Ну вот собственно и все. Подводить итоги я не умею поэтому подведите их для себя сами. Буду рад услышать ваше мнение как по самому проекту описанному в статье, так и... по самой статье.

Лично от себя добавлю что проект был как минимум любопытный и я был бы отнюдь не против если бы он вышел, а уж каким бы он вышел... ну, как минимум любопытным!

Ну а если вы хотите узнать больше информации и подробностей об игре то ниже будут источники из которых я брал информацию:

0
22 комментария
Написать комментарий...
arghan3
попав в радиоактивные земли Подмосковья и взяв в руки автомат ТКБ-408, он без лишней суеты начинает делать то к чему привык - искать командование для доклада о выполненном задании

Ахххах, вот это действительно промытый тип.))

Ответить
Развернуть ветку
Денис Сезнев
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Aspirinum

Помню его первый трейлер заинтриговал.

https://www.youtube.com/watch?v=C8DRQIobEnE

Ответить
Развернуть ветку
XBG

в свое время тоже статью писал про эту игру, и даже интервью взял http://www.gamer.ru/novyy-soyuz/novaya-nadezhda-na-novyy-soyuz?ysclid=l5euaqk9y5149700644

Ответить
Развернуть ветку
Klech97

Новый союз на обложку игромании даже поставили с интервью разработчиков, когда они демо вроде показывали. А через год вроде её отменили

Ответить
Развернуть ветку
Публичный украинец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ivm

Ну справедливости ради, игра была-бы довольно кривоватой и не ровня сталкеру. У них была группа в ВК, они туда заливали видосы с плейтестов (в стиле "зацените смешной баг"), картинка, скажем так, воображение не поражала, даже со скидкой на разработку.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Сезнев
Автор

Согласен со всем) Картинка у игры явно была слабовата для 2014, в котором как я понял она должна была выйти, но за счет проработанного лора, сюжета и так сказать колорита, я думаю игра бы смогла заиметь свою аудиторию :D

Ответить
Развернуть ветку
гнида керосиновая ∣ 🕯️

ну, сталкер, мягко говоря, тоже не самая стабильная игра

Ответить
Развернуть ветку
AlexMayers

"не ровня сталкеру"? Всмысле, не кривоватый шутерок в полу-открытом мире? Ну тут да, по всем параметрам, кроме "кривоватый", переплюнули бы.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Витинский

Такое вообще сложно сделать, в смысле игра сложная, все отладить чтобы, а картинку явно подтянули по сравнению со СШ - пусть не космос, но там не ради графики же затевалось, бествей атмосферой брал, тот же "В тылу врага" - офигенен. Сейчас только едва-едва начинает что-то подобное появляться, типа Партизан.

Ответить
Развернуть ветку
Hrafnsmal
наняли Зоричей сценаристами
Когда ночью просыпаешься от того, что в полукилометре от тебя рвутся 150-мм снаряды, становится как-то нерадостно. О разработке игр думаешь в последнюю очередь»

Karma is a bitch

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Да, по злой иронии судьбы ради нового союза бомбили родной город студии

Ответить
Развернуть ветку
Hrafnsmal

Бомбили во многом из-за таких, как Зоричи и их читатели, наглотавшиеся пропагондонского говна про сколенвставание.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Витинский

Да, очень жаль, думаю отлично бы получилось - тут и Зорич и Сталкер и что угодно, натурально наш фоллаут был бы.

Ответить
Развернуть ветку
lol wut

итог такой: лет десять что-то делали и ничего не сделали.

Ответить
Развернуть ветку
Hrafnsmal

А виноват МАЙДААААН

Ответить
Развернуть ветку
Xander Grishchenko

помню, когда-то на сайте у Галёнкина была заметка об этой игре по случаю анонса

Ответить
Развернуть ветку
ivm

У галенкина не только заметка была, но и интервью с их директором (из которого, кстати, и взята инфа про сферу нефтепродуктов как основу бизнеса, это автор поста скопировал с вики, а на вики писал я, бгг).

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кадыков

БЛЯТЬ! Анамалии в "Пикнике на обочине" не были видны! В лучшем случае это были только косвенные признаки, например неправильно отбрасываемая тень у предмета.

Как же заебали вы со своим контрстрайком в Чернобыле.

Ответить
Развернуть ветку
Катя Замятина

Жаль, интересный проект.

Ответить
Развернуть ветку
Рик Декард

Думаю, что это было бы интереснее, чем клоунский atom rpg с самыми нелепыми диалогами за всю историю геймдева

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null