Таверна празднует

День Достоевского

Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского Василий Перов, 1872 год.
Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского Василий Перов, 1872 год.

Во многих произведениях классиков русской литературы встречаются различные блюда. Читая произведения тех или иных писателей можно даже составить «меню русской литературы».

Первую субботу июля в России неофициально отмечают День Достоевского. Так что сегодня речь будет идти о блюдах из произведений Фёдора Михайловича.

Так, например в романе «Преступление и наказание» упоминается «обед» Свидригайлова — бифштекс с картофелем. «…Видите, в каком трактиришке все время просиживаю, и это мне всласть, т. е. не то чтобы всласть, а так, надо же где-нибудь сесть… Ну, был бы я хоть обжора, клубный гастроном, а то ведь вот что могу есть! (Он ткнул пальцем в угол, где на маленьком столике, на жестяном блюдце, стояли остатки ужасного бифштекса с картофелем.)»

В «Анне Карениной» выделяются устрицы. «Не изменить ли план, Левин? – сказал он (Степан Аркадьич), остановив палец на карте. И лицо его выражало серьезное недоумение. – Хороши ли устрицы? Ты смотр!… Татарин, вспомнив манеру Степана Аркадьича не называть кушанья по французской карте, не повторял за ним, но доставил себе удовольствие повторить весь заказ по карте: «Суп прентаньер, тюрбо сос Бомарше, пулард а лестрагон, маседуан де фрюи…»

Интересно, что и сам Достоевский любил вкусно и сытно поесть. Он отдавал предпочтение русской кухни, любил яства из курицы, икру и фрукты. Любимые сладости — кедровые орехи с медом, шоколад, пастилу и желе — хранил в книжном шкафу. Писатель всегда сам заваривал себе крепкий сладкий чай. Вкусовые пристрастия писателя известны благодаря дневникам его третьей жены Анны Григорьевны и детей.

Например, я расскажу, что у нас было сегодня: очень вкусный суп-овсянка (которую, надо сказать, я никогда не любила, но сегодня она мне так понравилась, что съела две тарелки), второе кушанье — довольно много жареной говядины с картофелем, зажаренным так, как его любит Федя, потом целый цыпленок и к нему компот из вишен и четыре куска отличного бисквитного пирожного.

Из дневника А.Г. Достоевской, 1867 год

Бифштекс с картофелем

Говяжью вырезку обмыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на куски весом по 100-150 грамм, слегка отбить, посолить, поперчить и поместить на сильно разогретую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до полной готовности примерно 10-15 минут. Готовый бифштекс выложить на тарелку, полить соком и маслом. На гарнир подать жареный картофель и очищенный и промытый настроганный хрен. Отдельно можно подать огурцы, помидоры, салат.

За обед спросили один флорин и принесли четыре блюда: очень хорошего супа, но немецкого, с яйцами, потом бифштекс, вроде телячьи котлеты и какой-то пирог, сладкий, с вишнями. Все это, как Федя говорит, довольно порядочное, и все это за один флорин. Это уж слишком дешево. Потом мы после обеда пили кофе, очень вкусный, со сливками.

Из дневника А.Г. Достоевской, 1867 год

P.S. Суп прентаньер — весенний суп с картофелем, сельдереем и зеленью, тюрбо сос Бомарше — это рыба под сливочным соусом, пулард а лестрагон — курица, запечённая с тархуном, маседуан де фрюи — десерт из мелко нарезанных фруктов с сиропом или вином.

1818
3 комментария

У меня сегодня жареная картошечка и рыбные котлетки. Чувствую дух Достоевского на кухне :)

1
Ответить

legend

Ответить

Таверна "три топора" надеюсь? 🤣

Ответить