Таверна празднует

День коктейля Пина Колада

National Pina Colada Day 
National Pina Colada Day 

Изначально под названием Пина Колада подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным. Затем в состав напитка был включён ром. Вполне возможно, что толчком к изобретению Пина Колады в современном виде послужило распространение в 1940-х годах Пуэрто-Рико промышленно производимых кокосовых сливок Coco López.

По одной из версий, рецепт коктейля родился в 1954 году в баре отеля Caribe Hilton в Сан-Хуане, хотя большинство версий называют местом рождения коктейля Пуэрто-Рико, в качестве времени изобретения коктейля фигурируют 1950-е, 1960-е годы и даже XIX век. Напиток приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. В 1978 году коктейль был объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико.

Популярности коктейлю прибавила песня Руперта Холмса The Piña Colada Song, которая возглавляла американские чарты на рубеже 1979 и 1980 годов. Один из первых рецептов Пина Колады был опубликован в Нью-Йорк Таймс в апреле 1950 года, в этом рецепте использовались в равных долях светлый и темный ром, а в ананасовый сок добавлялся сок лайма.

В современных рецептах кокосовое молоко заменяют на кокосовый ликер. Причины такой замены — большая простота приготовления и придание коктейлю одновременно большей сладости и крепости. Существует другие варианты замены кокосового молока — на кокосовые сливки, кокосовый сироп, толченый кокос. В качестве «экзотического» метода подачи коктейль наливают в скорлупу кокосового ореха. Это традиционный способ подачи на Антильских островах.

Вариации коктейля Пина Колада:

  • Безалкогольная Пина Колада — без рома
  • Чи Чи — вместо рома используется водка
  • Байя — с добавлением сливок
  • Майами Вайс или Поток лавы — смешанные вместе клубничный Дайкири и Пина Колада
  • Амаретто Колада — светлый ром, ликер амаретто, кокосовыe сливки, ананасовый сок
  • Стейтен-Айленд — ром и кокосовые сливки заменены ромом Малибу
  • Яблочная, дынная, клубничная Колады — с заменой ананасового сока на другой
  • Банановая Колада — с добавлением свежего банана, сливок и сахарного сиропа
Таверна празднует

Рецепт коктейля Пина Колада по IBA

Ингредиенты:

  • Светлый ром — 150 мл
  • Кокосовые сливки — 130 мл
  • Ананасовый сок — 50 мл

Приготовление:

  1. Ингредиенты вместе с дробленым льдом перемешиваются в блендере (метод «бленд»).
  2. Коктейль продается в большом бокале типа гоблет или харрикейн с соломинкой и украшается долькой ананаса и коктейльной вишней.

P.S. Бокал Гоблет предназначен для подачи пива, вина, воды, соков, различных коктейлей (преимущественно с ромом) и так далее. На сегодняшний день не существует принципиальности подачи определенного напитка в данной посуде. Вообще слово «гоблет» переводится как «кубок». Это и понятно, ведь внешне он очень напоминает его. Бокал бывает исполнен из разного материала, но основная его особенность — толстая короткая ножка и конусовидная форма с относительно толстым стеклом. Бокал Харрикейн («hurricane» от англ. ураган)создан для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающийся в верхней части. В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.

1717
1 комментарий

Мой любимый безалкогольный

2
Ответить