Таверна празднует

Национальный день ванильного заварного крема

National Vanilla Custard Day
National Vanilla Custard Day

Национальный день ванильного заварного крема в США — неофициальный праздник, который отмечается 17 августа.

Ванильный заварной крем подавали ещё со времён средневековья, когда его использовали в качестве начинки для пирогов. К сожалению, человек, который ввёл этот великий рецепт — неизвестен. В этот период времени были ещё созданы простые пирожные с заварным кремом, которые были популярным сладким десертом. Они считались деликатесом из-за их богатой сладости и того, насколько редкой была ваниль. Заварные крема — это действительно разнообразный вид пищи, который любят все, независимо от возраста.

Заварной крем обычно готовят на водяной бане, чтобы предотвратить перегрев. При переварке заварной крем сворачивается, поэтому его приготовление — довольно деликатная операция. Консистенция заварного крема зависит от того, сколько яиц или другого загустителя (например, крахмала) используется.

Существуют различные виды заварного крема в зависимости от его консистенции. Например, crème anglaise (английский крем) — это тонкая заливки, а crème pâtissière — это густой кондитерский крем (как паштет). Крем-англиз с добавлением желатина называется crème anglaise collée. Заварной крем без яиц, загущенный только крахмалом, известен как бламанже. Crème légère — заварной крем, смешанный со взбитыми сливками.

Заварной крем часто приправляют ванилью. Его можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве основы для других десертов. Например, крем-брюле состоит из основы ванильного заварного крема, покрытой слоем твёрдой карамели. Также он является важным компонентом таких сладостей как эклеры, английский трайфл (десерт из взбитых сливок, заварного крема и ягод) и Бостонский кремовый торт.

Таверна празднует

Крем-брюле

Это знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Его готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формочках. Благодаря тому, что для приготовления десерта используются только яичные желтки, а не цельные яйца, получается гладкий, нежный и очень сдобный крем, почти без характерного яичного запаха.

Точная родина крем-брюле неизвестна. Англичане придерживаются версии, что он был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже под названием burnt cream, Cambridge burnt cream или Trinity cream.

Ингредиенты:

  • Сахар коричневый — 70 грамм
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Ваниль в стручках — 1 шт.
  • Сливки 33-35% — 500 мл
  • Сахар коричневый (для корочки) — по вкусу

Приготовление:

  1. Стручок ванили разрезаем вдоль пополам и ножом выскребаем зёрнышки ванили.
  2. Разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия. Сливки с ванилью помещаем в соусницу и разогреваем, кипятить нельзя. Цель этого шага — напитать сливки запахом ванили.
  3. Желтки отделяем от белков и выкладываем в чашу миксера.
  4. Соединяем желтки с сахаром в чаше и взбиваем без особого усердия на малой мощности.
  5. Когда сливки прогреются, добавляем чуть-чуть в чашу миксера и взбиваем. Необходимо разжижить смесь и, в то же время, не обжечь желтки, для упрощения дальнейшего смешивания. Смешиваем опять же без особого усердия. Вливаем оставшиеся сливки и перемешиваем.
  6. В чайнике кипятим воду. На дно противня стелим полотенце.
  7. Теперь нужно процедить через сито крем. Разливаем крем в формочки и помещаем в противень.
  8. Избавляемся от пузырьков на поверхности крема с помощью газовой горелки или разглажываем ложкой.
  9. В противень наливаем кипяток, так, чтобы он доходил примерно до половины высоты форм. Помещаем противень в прогретую духовку и запекать крем-брюле 35-40 минут. Готовность можно проверить путём встряхивания форм, готовый крем должен колыхаться как желе.
  10. Снимаем формы и помещаем в холодильник на 4 часа или на ночь.
  11. Вынимаем формы из холодильника, и посыпаем их коричневым сахаром. Сахар можно сыпать смело, так как прилипнет ровно столько, сколько нужно, а излишки можно стряхнуть на следующую порцию (или обратно в пакет).
  12. Фламбируем. Общее правило таково, чтобы вся поверхность карамелизовалась, но желательно чтобы в нескольких местах она чуть-чуть схватилась больше, это придаёт вкусу пикантность.
  13. Крем-брюле можно украсить ягодами или листиками мяты.
2121
Начать дискуссию