Таверна праздует

Международный день бекона

Таверна праздует

День бекона был придуман в 2004 году группой аспирантов Калифорнийского университета в Боулдере (Колорадо) — Алексой Хафлордом, Сетом Риттенхаусом и Эваном Салимом. Они решили, что бекон настолько вкусный и популярный, что определенно заслуживает отдельного праздника и организовали первое празднование, а также создали блог для его продвижения. Студенты предложили отмечать праздник перед Днём труда в США. С тех пор празднование Дня бекона выпадает или на последнюю субботу августа или первую субботу сентября. Буквально за несколько лет праздник стал очень популярен в Америке, а затем и за пределами страны, хотя его дата и привязана к другому американскому празднику.

Бекон — это копченый или соленый продукт из свинины. Для производства бекона используют бок молодой свиньи, откормленной особым образом, без позвонков, грудины и костей. При правильной откормке подкожный жир и мясо распределяются практически одинаковыми слоями.

В России принято называть беконом копчёную грудинку, но английское слово «bacon» означает то, что мясо срезано с боков свиньи. В английский же язык это слово пришло из французского, который в свою очередь взял его из старогерманского, где оно означало «спинное мясо». Такие несостыковки сохраняются и в наше время: в различных странах беконом называют разные части свиной туши. В Англии берут для нужд часть плеча, в Америке – живота, в Канаде – мясо в поясничном отделе, ну а в России – грудинку.

Способ приготовления бекона придумали ещё в древние времена, с тех пор его аромат стал сопутствующим для многих блюд от различных салатов до яичницы. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир (например, в составе так называемого полного английского завтрака), а также использовать в качестве второстепенного ингредиента, придающего блюду особую пикантность, например, в бургерах, сэндвичах или супах.

В средние века бекон пользовался широкой популярностью у монахов и священнослужителей. С появлением первых поселенцев в Америке бекон стал одним из главных блюд в рационе покорителей Нового Света из Европы. Он был распространен даже в среде пуритан, законы которых, в том числе предписания в еде, известны своей особой строгостью.

На Западе фраза «bringing home the bacon» считается идиомой, означающей «заработать денег». Однако в XII веке в Англии это выражение имело совершенно другой смысл. В те времена церковь награждала беконом любого женатого мужчину, если он клялся перед Господом, что он не ссорился со своей супругой 1 год и 1 день. С тех пор мужчины, часто приносившие домой бекон, считались примерными мужьями и порядочными гражданами.

В XX веке бекон получил известность по всему миру. В США и Канаде — это явление даже получило название «бекономания». Считается, что поспособствовал этому рост популярности низкоуглеводных диет, таких как диета Аткинса. К традиционным блюдам с беконом (сэндвич с беконом, салатом и помидорами, салат «Кобб», пицца, бургеры и хот-доги с беконом и т. п.) добавились более необычные — например, пончики с беконом и кленовым сиропом, бекон в кляре и даже беконное мороженое.

А американская компания J&D’s Foods пошла дальше и выпустила целую линейку продуктов с ароматом бекона: беконную соль, «Беконез» (майонез с ароматом бекона), попкорн, бальзам для губ и даже почтовые конверты в виде пластинок бекона с ароматизированным беконом клеем. В конце концов, с беконом всё вкуснее — по крайней мере, некоторые так считают.

Существует даже Объединенная церковь Бекона (United Church of Bacon). Она получила официальный статус и находится в Лас-Вегасе. Количество её прихожан насчитывает целых 13 тысяч человек. Представители церкви венчают молодые пары, собирают деньги на благотворительность и даже придумали собственные «9 заповедей Бекона» (9 Bacon Commandments).

Что касается верований и религий, у бекона есть свой персональный святой – христианский отшельник Антоний Великий. Технически Святой Антоний – покровитель свиней и других животных, а также мясников, эпилептиков, ампутантов, гробовщиков, щеточников, крестьян и всадников.

Таверна праздует

Чаудер

Этот густой сытный суп считается традиционным блюдом американской кухни. Завезли его в Америку 250 лет назад эмигранты из Англии и Франции. Изначально в Европе рыбаки готовили чаудер из разных видов и морепродуктов, в США к ним добавили сливки и бекон. Встречаются варианты с курицей, свининой и кукурузой. Самые известные разновидности чаудера в США — новоанглийский «белый» клэм-чаудер с молоком и ракушками и манхэттенский с помидорами, к которому явно приложили руку итальянские эмигранты. В начале ХХ века был даже внесен законопроект о запрете использовать помидоры в супе чаудер, но с тех пор он так и не был принят.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 500 мл
  • Морской коктейль (или отдельно морепродуктов: креветки, мидии, кальмар) — 800 грамм
  • Ломтики бекона — 8 тшт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сушеный тимьян — 1/2 ч. л.
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Сливочное масло — 40 грамм
  • Мука — 1/3 стакана
  • Белый молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Заранее размораживаем морепродукты, если они были заморожены.
  2. Лук и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
  3. Лук-порей разрезаем вдоль пополам, хорошо промываем под холодной водой, затем нарезаем только белую и светло-зеленую часть тонкими полукольцами.
  4. Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. При желании можно использовать бэйби-картофель.
  5. Чеснок измельчаем.
  6. В кастрюле на сильном огне и обжариваем бекон до хрустящего состояния. Перекладываем на бумажные полотенца.
  7. В кастрюлю добавляем морской коктейль и чеснок, слегка солим и жарим, помешивая, 3 минуты, до изменения цвета. При помощи шумовки перекладываем морепродукты на тарелку.
  8. В кастрюлю добавляем сливочное масло и обжариваем лук, сельдерей и лук-порей до мягкости, около 5-7 минут.
  9. Добавляем картофель, вливаем бульон, солим, приправляем белым перцем и тимьяном. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим 10-15 минут, пока картофель не станет мягким.
  10. Насыпаем в миску муку и постепенно вливаем 1 стакан сливок, размешивая до однородности. Эту заправку тонкой струйкой вливаем в кипящий суп, все время размешивая, чтобы не образовались комочки. Варим суп 2 минуты, до загустения.
  11. Вливаем в суп оставшиеся сливки и прогреваем, но не доводим до кипения.
  12. Возвращаем в кастрюлю морепродукты и раскрошенный бекон, готовим ещё 2 минуты и снимаем с огня. Подаём сразу к столу.
2727
5 комментариев

Поднимаю хот дог за праздник

4
Ответить

На кето-диете бекон - стратегически важный продукт! С праздником, любители)

2
Ответить
1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

О, хорошо, что напомнили! Пойду дошик с беконом заварю :D

1
Ответить