Unreal Engine
EkZo UE4
151

Создание трафаретной маски в UE4. На русском

Источник: EkZo UE4
В закладки

Внимание! В статье описаны только подготовительные моменты, и результирующие настройки материала, для тех, кто не хочет мучиться с их поисками внутри видео.

Необходимо создать маску трёхмерного объекта внутри вашей сцены под разными углами? Уже настроили освещение, но никак не можете настроить задний фон, чтобы выделить необходимый объект? Не беда! Благодаря этому видео решить подобную проблему можно за пару минут! Скриншотами и кратким описанием ниже рассмотрены основные моменты из видео.

Результат - маска на выбранном объекте в сцене

Перед началом работы необходимо настроить проект в "Project Settings".

В категории "Engine — Rendering" во вкладке "Postprocessing" значение "Custom Depth-Stencil Pass" нужно устатновить на "Enables with Stencil".

Настройки в "Project Settings"

Для того, чтобы движок понял, для какого объекта создаётся трафарет, нужно выбрать интересующий объект в сцене и в окне "Details" во вкладке "Rendering" включить параметр "Render CustomDepth Pass", после чего изменить значение "CustomDepth Stencil Value" на "1".

Убедиться, что всё сделано правильно можно изменив "Buffer Visualization" на "Custom Stencil" во "View Mode".

Результат будет отображатсья в реальном времени, в зависимости от взаимодействия с камерой.

Трафарет телефона с установленным индексом "1" на чёрном фоне

Если необходимо создать несколько различных масок для разных объектов в сцене, то для каждого нужно будет включить параметр "Render CustomDepth Pass", после чего изменить значение "CustomDepth Stencil Value" на значения 2, 3, 4 и так далее. Можно использовать одно и тоже значения для разных объектов, чтобы результат был одним и тем же.

С настройками материала подробнее вы можете ознакомиться в видео, текст для чтения у меня, к сожалению, выходит муторным и скучным. Тайминг начала создания материала в видео — 05:45.

Внешний вид нодов готового материала

Не забудьте создать и отмасштабировать в вашей сцене "Postprocess Volume", а также добавить в него созданный материал во вкладке "Rendering features" -> "Post Process Materials" -> "Array" -> добавить элемнет массива -> добавить материал.

Выделено куда нужно поместить готовый материал
{ "author_name": "EkZo UE4", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 12, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unrealengine", "id": 194338, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 25 Aug 2020 15:42:19 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF Отключить рекламу
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Вот это было неожиданно. Включил, пытаюсь слушать, а там русский. О_О

Ответить
1

Да вот, в раздел Unreal Engine выкладываю я время от времени такое..)

Ответить
null