Как Mashle стал шедевром, которым не стали сенены новой волны

Главный герой тайтла Мэш
Главный герой тайтла Мэш

Хадзимэ Комото написал удивительную историю, полную отсылок на Поттериану, показав борьбу обычного человека за право на существование против всего магического мира. Чем «Магия и Мускулы» отличаются от сененов нового поколения? И как тайтл забрал венец первенства в жанре? Сравниваем лоб-в-лоб главные сенены нового поколения.

Дальше могут быть серьезные спойлеры по вашим любимым тайтлам

«Клинок, рассекающий демонов»

финал крайнего сезона
финал крайнего сезона

«Клинок» – пример безумно популярного аниме, растратившего огромный потенциал. А все из-за отвратительного финала. От главного злодея Мудзана зритель ждет бесконечной мощи, а от Танджиро – красивую предысторию его уникальной силы. К сожалению, зрители не получат этого даже в конце.

Финал, обязанный не уступать по масштабу и накалу «Атаке Титанов», на практике оказывается посредственной дракой между главным героем и главным злодеем, нежели глобальным столкновением добра со злом.

«Магия и мускулы» же подаёт свой финал так, что даже очевидные сюжетные ходы все равно удивляют и заставляют смотреть на историю как на добрую сказку, не разрушившую ожидания.

«Человека-Бензопила»

они просто хотели любви: Дот и Дэндзи
они просто хотели любви: Дот и Дэндзи

Яркая и уникальная трэш-манга Фудзимото, должна была стать тем самым идеальным сененом, подарив фанатам эталонный шедевр, который нужно рекомендовать всем. К финалу первой части тоже нет претензий – ликвидация Макимы происходит лучшим образом, ведь все произошло именно так, как должно было.

Только вот перегруз трэша и переусложнение повествования второй части делают «Человека-Бензопилу» уникальным предметом искусства, нежели шедевром мейнстрима. Пока одна часть фанатов хочет видеть Пауэр, а вторая – ищет каждую отсылку, большинство ничего не выкупает и жалуется на излишнюю грязь.

«Магия и Мускулы» же преподносит лёгкую историю в духе классических сененов («Наруто», «Ван Пис»), где герой в стиле Сайтамы тупо побеждает каждого противника, приправляя повествование лёгким юмором, очевидными отсылками (не нуждаясь в перечитывании ваншотов автора). Сюжет не претендует на гениальность, но и не такой простой, каким может показаться на первый взгляд, а чеховских ружей в достатке, но не в избытке. Все это делает «Магию и Мускулы» прекрасным сбалансированным тайтлом.

«Магическая битва»

Пишите в комментариях, кто бы победил в этой схватке. И за сколько ударов это сделает Мэш.
Пишите в комментариях, кто бы победил в этой схватке. И за сколько ударов это сделает Мэш.

Гэгэ Акутами сделал жир, залив стандартные битвы магов сложными техниками, неоднозначными персонажами и обилием смертей. Эта история заставляет страдать и воспринимать каждого персонажа чуть шире, чем он может быть.

Но автор с каждой аркой ускоряет сюжет, словно поезда на Синкансэне, каждую станцию снося по персонажу. Из-за скорости повествования теряется раскрытие персонажей: мотивы злодеев неочевидны, эмоции героев непонятны, добро и зло размыто.

Это великолепно, но с каждой главой чувствуется все больше безысходности от необходимости буквально разбираться во всем этом. И хоть декодить тайтл так же, как и «Человека-Бензопилу», не требуется, сюжет чувствуется неоднородным на всех этапах повествования.

Остановите «Магическую битву», я пересяду на «Магию и Мускулы», где количество глав идеально соответствует реализации задумки, сюжет однороден и плавно ведёт нас к финалу, поддерживая внимание, но не заставляя нас скучать ни в одном моменте, неожиданно раскрывая основных персонажей появившихся не из высосанного пальца Сукуны как техника на технику для контра техники. Это заставляет буквально влюбиться в историю Мэша Бёрндэда.

главные герои тайтла
главные герои тайтла

Каждый автор пытается соответствовать идеальной формуле сенена, добавляя в нее свои детали, однако зрители и читатели зачастую ожидают совершенно другого. С каждым поколением сененов формула видоизменяется, добавляя свои настройки для получения шедевра.

И вот на данный момент все подмеченные нюансы сплетены в одно великолепное произведение Хадзимэ Комото – «Магию и Мускулы».

Подписывайтесь на телеграм-канал КУСОГАКИ! Там мы выкладываем интересные рекомендации манги, развернутые обзоры аниме-тайтлов и новости.

4.5K4.5K показов
3K3K открытий
75 комментариев

Мэшл интересно смотреть если только отключив мозг полностью.
вся талантливость преодоления сложностей ломается об простую логику, если начать задавать вопросы.

сразу же с пилотной серии у него возникают проблемы якобы из-за того, что он не обладает магическими способностями и не имеет метки и чтобы избавиться от этой проблемы идет в школу.
ЗАТЕМ он тупо рисует метку у себя на лбу и делает вид что силы у него все таки есть и все вокруг без проблем в это верят)))
ну и каноничное бессмертие гг, когда ты в любой драке понимаешь что он победит, даже если соперника показывают нереально сильным. хотя могли накатить немного драмы.

в общем смотреть весело, здесь спору нет, но непонятно о каком таланте идет речь.

Ответить

Талант стеба и максимальной условности происходящего. Художественное допущение на манер Ванпанчмена

Ответить

Эта манга и никогда не претендовала на существование вне жанра, а также на доказывании чего-то кроме. У автора есть топор. Топор прекрасный инструмент. Все. Гениальный стёб в своей простой манере, показывающий дикий стиль, и не ориентированный на что-то большее, кроме уже созданного. Именно это и делает его сильно выше. Как на примере клинка: тайтл претендовал на гениальность, но финал все испортил. Потому что перегрузили и не оправдали надежд

Ответить

Я заметил, что чем дальше, тем больше ран он получает в бою. Всё время приходят противники сильнее предыдущих. Не думаю, что он сможет победить Innocent Zero (мангу не читал), т.к. человеческая плоть не может быть бесконечно сильной, чтобы сделать рывок на скорости близкой к скорости света, чтобы исказить время вокруг себя.

Ответить

Почему вы думаете, что Мэш и его приёмный отец могли самостоятельно создать правдоподобную фальшивую линию?
И его отсутствие магии раскрывается ещё до окончания первого года обучения.

Ответить

Пробовал смотреть адаптацию и как-то уж слишком простенько и прямолинейно по юмору показалось. От пародии ждешь каких-то более тонких ходов, что ли — как в случае с Мобом, который по-своему пародирует Акиру

Ответить

Дальше все сильно усложняется. По Манге видно

Ответить