X или старикам тоже хочется

Мини-обзор хоррора "Х" и его приквела "Пэрл" без спойлеров.

Режиссер Тай Вест, сводный белый брат Канье Веста, решил сколлабиться с Мией Гот и снять целую трилогию ужасов.

X или старикам тоже хочется

Действия фильма Х происходят в 1979 году, история приквела Пэрл в той же самой локации, но в 1918 году. Фильмы сняты почти одновременно за скромный бюджет в 1 млн $ под патронажем студии A24. Написания сценария Пэрл начались во время съёмок Х в период карантина. Над сценарием приквела, режиссёр Тай Вест работал вместе с главной актрисой Мией Гот. Уже летом выходит следующая картина Максин ХХХ. Кстати Х - это аналог рейтинга PG-18, и в 70-х его присваивали фильмам для взрослых.

Действия фильма Х проходят на ферме, куда группа молодых людей приехала снимать фильм для взрослых нового поколения. Спойлер: снять его получилось, но что-то пошло не так.

Главными антоганистами, противниками, и ужасом картины выступают два старика в гримме. Пэрл ( про неё приквел одноимённый ) и Максин, сыграла одна актриса Миа Гот.

X или старикам тоже хочется

Мне этот момент не очень понятен: зачем брать одну и ту же актрису на роль злобной бабки в молодости в фильме "Пэрл" и актрисы фильмов для взрослых в Х. Причем в обоих картинках у Мии Гот главная роль. И в Х в одной сцене она в гримме злобной бабки разговаривает сама с собой, смотря на свое фото из 1918. Возможно конечно режиссер так хотел показать, что старуха буквально видит в молодой девушке себя ( что прямо говорится в фильме ), но всё равно это смотрится как-то топорно. Получается что в 1918 молодая Пэрл (Миа Гот) сидит в заперти, слетает с катушек и начинает убивать. А потом Максин (тоже Миа Гот), которая точно также выглядит как и молодая версия Пэрл, приезжает на ферму и подвергается харассменту от бабки.

В двух фильмах почти одни и те же локации, видно что он снят за 3 копейки. Но если в Пэрл, создаётся контрастная атмосфера, между яркими цветами и нестабильными и гнетущими эмоциями персонажей, то в Х это обычная темная картинка как и во всех хоррорах. Кстати о категории "хоррор": страшных моментов или скриммеров тут нет. Только расчлененка и психологически неприятные моменты ( например сцена с кроватью и похотливые желания старухи в Х и сцена улыбки на титрах в Пэрл). Поэтому думаю можно считать их чисто триллерами, плюс Пэрл немного драма.

Как и во всех таких типичных фильмах, у персонажей отсутствует логика.

Пэрл, в своем приквеле создаёт проблемы сама себе. Возьми да уезжай с этой фермы, но ей не позволяет совесть и ответственность. Поэтому она покрамсает всех на своем пути. Группа молодых людей приехала в глушь ? Давайте разбредемся все по одному, чтобы нас замочили двое ели передвигающихся стариков и аллигатор. Кстати, в обоих фильмах есть местный аллигатор, но дело в том, что по сюжету между картинами прошло 60 лет, а если верить Гуглу, то продолжительность жизни аллигатора 30-50 лет. Но возможно специальная диета дала ему долголетие.

Если коротко: в фильмах неплохой каст, который в триквеле будет ещё богаче, но так себе сценарий и скучная постановка. В Х даже есть Дженна Ортега, которая делает куколдом своего парня и после этого все идёт по одному месту. Поэтому, мужики, не будьте тряпкой.

Оба фильма 5/10, но всё равно интересно, что сделают в триквеле с таким крутым кастом. Возможно Максин и сама окажется маньяком, что замкнуло бы круг с Пэрл, но это уже был бы слишком дешёвый ход. Надеюсь сценаристы в третий раз поработали получше.

4.5K4.5K показов
504504 открытия