Dreamcore - эстетика снов, переносящая в другую реальность

Dreamcore - эстетика снов, переносящая в другую реальность

Определение

Дримкор (Dreamcore) - это эстетика снов, которая полностью отражает мир, рисуемый человеческим самосознанием во время состояния сна. И этот образ сна изобилует сюрреалистичными образами и различными странными объектами и местами из реального мира, которые предстают в дирреализационном ключе.

Именно такое определение я бы дала данной эстетике. И оно пригодится для понимания ядра эстетики.

Итак. Ядро эстетики:

  • Цвета: все цвета (Контраст от пастели до кислоты)
  • Нет конкретного времени суток. Действие может разворачиваться когда угодно
  • Полная ирреальность происходящего
  • Атрибуты: глаза, крылья, двери, лестницы, поляны, игрушки, лименальные пространства, детство, воспоминания, воображение, фантазия, иные миры, парящие предметы, облака, ключи, дороги, манящие проходы, лабиринты.
  • Ощущения: дежавю, сонливость, ирреальность, отрицание себя, погружение, спокойствие, медитация, ощущение, что тебе скоро просыпаться, анемония.
  • Запахи: старых вещей, конфет, сахара, сахарной ваты, кислых мармеладок, яблок, вишневой газировки, зеленой травы, асфальта, солнечного летнего дня, свежей клубники, солнечного неба, облаков ранним утром.
  • Пространства: любые лименальные пространства, либо населенные дружелюбными сущностями.

Как сформировалась эстетика

Самая эстетика, на самом деле, появилась гораздо раньше знаменитого 2020 года, когда произошел бум эстетик.

Свои истоки Дримкор берет еще от начала нулевых, когда сеть интернет получила массовое распространение. Именно в это время стали появляться разные тематические форумы, где люди обменивались картинками и колажами, отсылающими к тематике сновидений. Именно в это время зародился так называемый цифровой коллаж.

Вторым витком в истории стали 10-е и на этот раз главным фактором формирования стали музыка и распространяющееся любительское видеопроизводство. Именно в это время стали набирать популярность различные поджанры электронной музыки, многие из которых позднее стали официальными саундтреками эстетики. Ну а парочка сформировали отдельный стиль Dreamcore.

В то же время активно развивалось локальное творчество юзеров сети: создание видеороликов, показывающих эстетику снов, написание крипипаст.

Основным годом создания эстетики я бы назвала 2018-2019. Именно в это время эстетика обретает финальные формы и начинает находить любовь у локальных юзеров. И именно в это время появляется этот специфический термен.

Уже в 2020 эстетика Дримкор обретает популярность почти сразу у пользователей платформ Tick-tock и Pinterest. По большей части благодаря уже сформированной форме и идеальному и довольно пластичному воплощению.

Формы дримкора

Пример коллажа
Пример коллажа
  • Визуальная форма: фотографии, коллажи, рисунки, графика
  • Аудиальная форма: музыка, звуковые дорожки, атмосферные шумы
  • Аудиовизуальная: видео, аудиовизуальные инсталяции
  • Литературная: книги, фанфики, истории на форумах.
  • Материальная (воплощённая в реальности с котрой можно взаимодействовать): одежда, украшения, предметы интерьера, игрушки, сувенирная продукция
  • Контактная (С которой можно взаимодействовать): видеоигры, компьютерные игры, квесты в реальной жизни.

Как выглядит дримкор?

Dreamcore - эстетика снов, переносящая в другую реальность

Самый лучший способ понять, как выглядит эстетика: посмотреть ее изображения в интернете. Тем более, что по большей части она существует именно в сети силами пользователей, которые претворяют ее в жизни в виде разных вещей. Поэтому предлагаю подборку картинок.

И подборку моих коллажей.

Как звучит Dreamcore

Louis Helman - Dreamcore is It Slumber (Dreamcore music Playlist) (Pinkcore) - моя собственная музыка в данной стилистике

Как я и сказала уже, лучше это один раз послушать. Например, я предлагаю послушать написанную мною музыку, посвященную этой эмьетике.

Но так же хочу и отметить другие треки, которые идеально отражают дух Dreamcore.

  • Crystal Castles - Untrust Us
  • kero kero bonito - I’d rather sleep (slowed)
  • Xori - Warm nights
  • Crystal Castles - Leni
  • The Caretaker - Camaraderie at arms lengths
  • Dreamcorp - nevermind, everything's ok
  • alicks - the fashion show
  • Louis Helman - Dreamcore is it Slumber

Личные трактовки Dreamcore

Dreamcore - эстетика снов, переносящая в другую реальность

Этот блок посвящен тому, как разные пользователи видят эту эстетику. Вообще ее интерпретаций очень много. Но я хочу осветить тут лишь самые популярные.

  1. Дримкор - это сны. Поэтому он должен максимально не походить на нашу реальность и возможно сводить с ума людей. Либо просто показывать привычную жизнь с фантастическими имениями, которые могут свидетельствовать о ирреальности происходящего. Это самая популярная и самая первая теория.
  2. Дримкор - это альтернативный рай, где души наслаждаются жизнью. А ангелы (существа с глазами и цветами вместо голов) оберегают их и помогают случайно заблудшим людям. В этой теории Дримкор - это метафорический рай, где люди отдыхают от мирской жизни и наслаждаются вечностью. Случайно заблудшие туда души, которые погрузились в слишком глубокий сон могут смело рассчитывать на помощь ангелов, которые доброжелательны к людям и оберегают их также в реальном мире.
  3. Дримкор - это альтернативная реальность, параллельный мир, возможно одна из вариаций закулисья. Эта легенда родилась на основе легенд о Backrooms или же закулисье. Это место, лишенное людского внимания, которое до боли похоже на нашу жизнь. Но все же имеет множество секретов: выбраться из закулисья практически невозможно, плюс ко всему там живут сущности. Иногда злые. В этой трактовке Дримкор выступает как одна из вариаций этого закулисья, в которое можно попасть через сон. По сути это сон из которого практически невозможно выбраться. Но который будет дарить человеку ощущение безопасности и он со временем оставит попытки покинуть эту реальность и навсегда застрянет в параллельном мире.
  4. Дримкор - это наше подсознание. В этой теории говорится, что мир Дримкор - это истинная форма нашего подсознания. Именно поэтому он имеет столько различных визуальных вариаций и трактовок. Ведь каждый человек воспринимает этот мир иначе, чем другой индивид.

Сущности этого мира

Если говорить о дримкоре, как об мире или вселенной, а не как об эстетике, то стоит упомянуть и то, что пользователи населили его особыми потусторонними сущностями.

  • Ангелы - это те самые сущности с человеческими телами и глазами, либо цветами вместо глаз. Они могут иметь крылья. Иногда из представляют как летающие глаза без тел и головы, но имеющими одну или несколько пар крыльев. Они не опасны для человека в большинстве трактовок и могут даже помочь заблудшему путнику выбраться в реальный мир.
  • Тени - по одной версии это другие люди, попавшие в мир Дримкор. Они не представляют опасности. По разным версиям с ними либо совсем не получится контактировать, либо удастся лишь поговорить. По другой версии - это злые сущности, которых стоит обходить стороной. Выглядят как черные фигуры людей. Могут быть разной степени прозрачности.
  • Китти - это существо из Бекрумс, обитающее на безопасном уровне. Как оно оказалось в Дримкоре - не ясно. Но многие пользователи любят ее рисовать на артах или фотошопить на фото. Китти похожа на длинную тень с огромные руками и ногами. Она не опасна для путников и может даже помочь им найти выход или пропитание. Главное не забывать, что на ответную агрессию, она может ответить такой же агрессией и перенести вас в другу реальность.
  • Компьютеры - это ожившие компьютеры. Могут иметь вид обычного монитора, который находится на месте головы в человеческом теле. Либо прикрепляется к цветам и грибам. Сущность безвредная. Иногда экраны могут показывать разные ТВ-программы или давать человеку возможность пообщаться с реальным миром, но только через устаревшие форумы начала 2000-х. Именно благодаря этим сущностям люди в сети и пишут свои легенды о мире Дримкор. (По одной из легенд)
  • Живые дороги - эти сущности способны превращаться в любые дороги и вести за собой путников к любой точке. Как правило они ведут либо к интересным местам в мире, либо к выходу. От обычных дорог отличаются способностью изменять свой внешний вид и самодостраиваться либо исчезать.
  • Оборотни - это злые сущности, которые чаще всего предваряются тенями, либо компьютерами. Единственное их отличие от оных - наличие рта или глаз. Пользователи говорят, что если вы повстречаете такую в мире - надо бежать незамедлительно. Ведь оборотни - единственные, кто питаются людьми или душами в этом мире.

Как эта эстетика проявляется в попкультуре?

Уверена, вы уже что-то да слышали о вселенной Backrooms, Liminal space. И Dreamcore для вас не стал большим удивлением. А может быть и все же стал. Вполне вероятно, что вы наткнулись на этот материал случайно. Поэтому расскажу чуть подробнее.

В попкультуре Дримкор на данном этапе своего развития принимает совершенно невообразимые формы. Интернет легенды уже легли в сценарии нескольких игр, минимум одна киностудия снимает фильм для массового кинопроката. Существует десяток любительских или авторских коротких метров. Эстетика легла в основу уличной моды: стиль Dreamcore, Light alt girl/boy, indiekid.

Но самый главный успех популяризации этой эстетики - развитие музыки. Именно музыка сильнее всего проникает в массовую культуру. Особенно через сервисы просмотра минутных видео, где можно под эту музыку и снимать соответствующий контент.

Ответвления Dreamcore

А теперь я хочу поговорить немного о том, в какие вариации приобрел Дримкор в процессе своей эволюции и какие формы он приобрел спустя время.

Weirdcore

Пример эстетики Weirdcore
Пример эстетики Weirdcore

Очень похожая на Dreamcore эстетика. Многие люди даже путают и считают, что Дримкор это что-то жуткое. Ведь Веирдкор - это Дримкор наоборот. Если во втором транслируются прекрасные сны и видение, то первое - это ночные кошмары. Именно поэтому Веирдкор изобилует страшными картинками, изображениями монстров и призраков и жуткими надписями. А так же приглушенными, либо темными оттенками.

При этом стоит уточнить. Изначально Веридкор был подстилем Дримкора, но в короткий срок он смог стать самостоятельным стилем, диаметрально противоположным Дримкору. Но о нем гораздо подробнее я могу поговорить в другом материале.

Nostalgiacore

Dreamcore - эстетика снов, переносящая в другую реальность

Очень похожая на Дримкор вещь, если посмотреть не натренированным взглядом. Ведь в этой эстетике тоже есть некоторый элемент ностальгии по прошлым временам. Хотя и он имеет реальность происходящего. Если Дримкор вызывал такие ощущения, основываясь на формате сновидений, то уже Ностальгиякор специализируется на том, что до сих пор способно вызвать у человека приступ ностальгии и заставить его вспоминать сладкое прошлое.

Kidcore

Dreamcore - эстетика снов, переносящая в другую реальность

Еще одна похожая эстетика. Она чем-то похожа на предыдущую. Но все же ее цель не только создание ностальгии и но и мысленный перенос человека в мир детства. Своего рода это слияние ирреальности Дримкора и реализма Ностальгии. И кстати, цель этой эстетики тоже перенос человека в другой мир. Но на этот раз мир яркого детства, где человек не думал о проблемах.
#лонгрид #лонгриды #лонгпост #dreamcore #эстетика #эстетики #aesthetic #aesthetics #weirdcore #dreams #статья #статьи #мирснов #параллельныемиры #интернетлегенды #creepypasta #internetlegend #почитать

836836 показов
4.5K4.5K открытий
1 комментарий

Комментарий недоступен

Ответить