Немного о пляске с бубном вокруг своей древней PSP (и все ради игр с первой «плойки»)

Если вам кто-то скажет, что ни разу не просыпался с желанием В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ возродить какую-то из завалявшихся дома ретро-консолей, не верьте этому кому-то.

В прошлом тексте я уже упоминал тернистый путь, который пришлось преодолеть моей PSP до, собственно, меня. И наша совместная история уже не столь остросюжетна, однако есть одна тема, которая давно не давала мне покоя и после некоторых шаманств таки преобразовалась в небольшой материал.

Ни для кого не секрет, что псп (простите за фамильярность, но так будет проще) была способна запускать игры для первой плойки. Я был юноша слегка впечатлительный, и, успев потыкаться в Crisis Core: Final Fantasy VII, загорелся идеей пройти и оригинал. Картина маслом – мне тогда было лет 14-15, опыта игры в жрпг ноль, но энтузиазма хоть отбавляй и даже графон не отталкивал. Оттолкнуло другое – и это уже плавный переход к главной теме поста.

Короче говоря, задушило меня то, что нужно было качать файлы нескольких дисков, закидывать не в православную папочку ISO, а куда-то в дебри, да еще и пару раз что-то ломалось в процессе. Плюс, файлы в совокупности занимали конский объем памяти, что для карт в 2 и 4 гигабайта звучало так себе. Поиграть-то я поиграл, но и долго хранить игру не стал, и возвращаться при всем интересе не пытался.

Недавно все немного поменялось. Случайно узнал, что наряду с васянскими PSX-PSP существуют рипы версий игр под первую плойку прямиком из PSN. Секрет Полишинеля, наверное, но для меня – шок-контент. Очередной раз реанимировал псп, и вот, что могу сказать по итогам беглого теста таких ромов:

- ром скачивается одним файлом – правда, так и не понял, можно ли переименовать папку-«идентификатор»;

- иконки игр красиво отображаются в меню – раньше не думал об этом, но как увидел, сразу влюбился;

Немного о пляске с бубном вокруг своей древней PSP (и все ради игр с первой «плойки»)

- прожатие Home во время игры позволяет пошаманить с настройками и полистать мануал – увидел это в первом Silent Hill и впечатлился.

Конечно, это не qol-фишки а-ля Нинтендо со своим старьем в подписке, когда сохраниться можно в любой момент, но обертка максимально приятная для меня лично. В планах потрогать уже упомянутый «Сайлент Хилл», Vagrant Story, Alundra, Chrono Trigger и «финалки», собственно. Поглядывал и на Resident Evil, но есть идея повеселее – потрогать/пройти его на ДСке, чтобы максимально обмазаться («фекальным портом» или «гениальным переосмыслением», тут уже сами додумывайте).

ПС. Консолька у меня «фатка» первой волны, и аккумулятор уже оставляет желать лучшего. Плюс, иногда слишком рьяное нажатие на заднюю крышку справа (где как раз батарея) приводит к мгновенному вырубанию. Посоветуйте, пожалуйста, где найти норм аккумулятор на замену и есть ли способ побороть sudden death от нажатий.

1.7K1.7K показов
124124 открытия
19 комментариев

Помню как во времена популярности ПСП убил какое-то нереальное количество времени чтобы переконвектировать все мои любимые РОМы. Обложки ручками вставлял, музыку, гифки геймплея нарезал.

Ответить

Уважаемо

Ответить

А, пишечка.

Любимая консолька, сколько лет я на ней проебала в юношестве.....


Правда купили мне её из за Локо Роко 😂

Вообще, насколько мне известно, существуют моды на батарею для ПСП, но это надо много курить мануалы.

Ответить

Локо Роко величайшая, у нас с братом была диском. Правда, даже во взрослом возрасте я так и не вкурил, как развивать дом в лобби, все время ресурсов не хватало.
А вот Midnight Carnival вообще не зашел

Ответить

Тоже псп лежит фатка, аккум бы заменить да на паре кнопок резинкам пизда.
Но не заморачиваюсь, так и не полюбил эту платформу, в отличии от 3дс

Ответить

Насчет виты думал-думал, ничего не придумал.

Ответить

Если б не конские цены, тоже бы с радостью 2дс/3дс взял (особенно лолирую с 2ds, которая монолитик - такой уродец, что противоестественно привлекает)

Ответить