От «Словесной битвы» до «Сделанного из металла». Сольная карьера Роба Хэлфорда
История появления альбомов War of Words, Voyeurs и Resurrection
3 сентября 1990 года на прилавках музыкальных магазинов появился новый альбом Judas Priest – Painkiller. «Пень» вышел просто пушечным, начиная с обложки и заканчивая песнями, получив золото в Канаде, Японии и США.
У Judas Priest была веская причина записать один из лучших альбомов в своей карьере.
Это было новое десятилетие, и музыкальный мир менялся. Целое новое поколение и жанр рока выходили из Сиэтла, где зародилось движение гранж и возникли Nirvana, Pearl Jam и Alice in Chains. Металл сдвигался в новый цикл.
Это заставило нас почувствовать, что это будет важный, поворотный альбом для Judas Priest. И мы решили постараться сделать самый сильный, самый интенсивный и самый мощный альбом в нашей карьере. Мы чувствовали, что именно от этой записи зависит будущее группы.
Сам Хэлфорд называет Painkiller пристовским «Сержантом Пеппером» и «музыкальным эталоном», по которому можно равнять остальные альбомы группы. Что касается песен, то Роб больше всего гордится заглавным треком.
"Painkiller это для меня прекрасное заявление. Песня, воплощающая металл – именно такой и должна быть настоящая, кричащая металлическая песня. Здесь все играют на огромной скорости, но вместе с тем есть своя мелодия. Заявление в строчке "Он Болеутолитель" - и таким припевом можно заставить 30000 металлистов подпевать на фестивале и это ни с чем не передать! Трек, который становится визитной карточкой Priest, но не только для группы, но и в целом для металла, я думаю".
…Роб Хэлфорд никогда не замыкался в классическом роке и металле и активно интересовался новой музыкой. Так в одном из интервью в свой топ-10 альбомов он ставит Korn 1994 года, а для другой десятки называет пантеровских «Адских Ковбоев». Собственно говоря, с Pantera то, которую Priest взяли с собой в европейскую часть турне в поддержку Painkiller, всё и началось.
Слово – Робу:
Я впервые встретился с Даймом в 1991 году. Я был в Торонто, готовясь к туру. Я включил MuchMusic TV и увидел, как этот парень говорит о музыке и он одет в футболку с принтом «British Steel» (альбома Judas Priest – прим. авт.). Из его интервью, а также из его выступлений я сразу понял, что этот парень был богом гитары!
Я позвонил в MuchMusic и поговорил с Даймом, и в тот вечер пошел в клуб и тусовался с группой. Мы сыграли нашу песню «Metal Gods» . С этого момента ребята из Pantera стали добрыми друзьями.
Когда Pantera гастролировала с нами по Европе, то я часто стоял за сценой и смотрел, как они рвут площадку за площадкой, город за городом, ошеломляя публику своими выступлениями, наполненными неистовой энергетикой. Было очень приятно наблюдать и слышать, как Дайм раздвигает горизонты своей гитарной игрой.
Тур в поддержку такого успешного альбома, как Painkiller, оказался для группы серьёзным испытанием на прочность, которое она, увы, провалила. Музыканты утомились. Наружу начало выползать скрытое до поры до времени недовольство друг другом – по словам Хэлфорда, гитаристы Кен Кей Даунинг и Гленн Типтон препирались, словно старая и вечно гудящая супружеская пара. А если учесть, что музыканты не были зелёными новичками, и подобное было не первый раз, то появляется логичное желание сменить обстановку. Хотя бы на чуть-чуть.
Хэлфорд хотел реализовать собственные музыкальные идеи, а после, перезарядив батареи, вернуться в группу. Желание перемен у Роба усилилось после того, как 19 августа 1991 года в последнем концерте тура в Торонто он, выехав как обычно на мотоцикле на сцену, ударился головой о поднимавшуюся вверх металлическую секцию, которая, как и мотоцикл, также являлась частью шоу. Итог: сломанный нос и вывихнутая шея.
Вскоре Роб поделился своими идеями о временной сольной карьере с Джоном Бакстером, его личным менеджером с 1982 года. Он подбодрил его, сказав, что из Роба может получиться второй Оззи, если говорить об успехе на сольной ниве. Более того – согласие на сольный проект Роб получил и от коллег по JP: Яна Хилла, Гленна Типтона и КК Даунинга. Вскоре Роб и Джон известили о сольном проекте Билла Кербишли, менеджера Judas Priest, который воспринял это, как уход Хэлфорда из группы. Тут-то всё и началось – не помогла даже пресс-конференция, на которой Хэлфорд сказал, что из группы он не уходит, а сольный проект будет существовать параллельно с JP. Но не сработало. Из-за элементарного непонимания с менеджерами группы, а также из-за опрометчивого поступка в виде письма в Columbia об уходе (в качестве «чисто юридической формальности»), Хэлфорда выставили из группы.
Облегчить шок от внезапного ухода/изгнания из группы Робу помог гитарист Black Sabbath Тони Айомми, пригласивший его временно заместить Ронни Джеймса Дио на концерте в калифорнийском городе Коста-Меса. Роб с радостью согласился.
«Словесная битва» начинается. 1993 год
Роб начал писать материал для новой группы и набирать для неё музыкантов. Первым делом Роб рекрутировал в свой проект…барабанщика Judas Priest Скотта Трэвиса. Об его уходе из группы речь также не стояла; у JP был перерыв, и Скотт был свободен, согласившись играть с Робом сразу же. В Фениксе, где жил Роб, были найдены гитарист Брайан Тилсе и басист Джей Джей Браун. Последний, будучи профессиональным татуировщиком, заразил Роба этой болезнью. Вторым гитаристом стал приятель Скотта Трэвиса Расс Пэриш.
Дебютный альбом Fight под названием War of Words («Словесная битва») вышел осенью 1993 года и получил отличные отзывы критиков. Выдержанный в довольно таки прямолинейном направлении, альбом, тем не менее содержал разнообразный материал.
Во-первых, с ходу срубают первые два трека. Into the Pit:
…и Nailed to the Gun:
Дальше слушателю даётся отдохнуть на расслабленной Life in Black:
Но зато потом в дело вступает мощнейшая Immortal Sin:
Я бы не сказал, что дальше совсем уж нет хитов. Например, очень неплоха Little Crazy:
Одним словом, это именно тот случай, когда альбом стоит слушать целиком, а не по отдельным песням.
Честно говоря, я не ожидал, что альбом попадёт в чарты, но он каким-то боком втиснулся в Billboard 200 иразошёлся тиражом более 250 000 копий по всему миру. «Отлично», думал я, «вот это по мне, вот это то, что я хотел!». Ну а вскоре настало время и для тура.
Для разогрева мы отыграли пару концертов в Mason Jar в Фениксе и Whiskey a Go Go на Sunset Strip, а в октябре 93-го начался наш первый полноценный тур по Европе. И когда мы пересекли континент, то я понял, насколько кардинально поменялись для меня правила игры.
В странах, где Priest обычно заполняли арены на 10 000 человек, мы играли в клубах от силы на 500 человек. Priest всегда распродавали м.нхенский Olympiahalle в Мюнхене, а я теперь играл в заполненных наполовину рок-барах, типа Rockfabrik в промышленном Людвигсбурге, городе, который выглядел как немецкий Уолсолл.
…Я начинал с нуля, в совершенно новой группе, которая должна была доказать, что она что-то значит. Приятно было видеть новых, более молодых поклонников металла среди парней постарше в футболках с Priest. Было много криков из зала, чтобы мы сыграли Breaking the Law и Hell Bent for Leather, но я их не слушал. Я был твёрдо настроен играть только песни Fight. Только новый материал, нравится им это или нет!
Это было весело, но чертовски тяжело, и было очевидно, что, если мы хотим пробиться с Fight к более широкой аудитории, то нам придётся заняться чем-то таким, чем я не занимался больше десяти лет: играть в качестве группы разогрева. К счастью, мы смогли сделать и это.
Metallica были тогда рок-группой №1 в мире, и Ларс Ульрих позвонил мне и пригласил на эпичный мега-тур Shit Hits the Sheds. Мы стали ещё одной группой, разогревавшей Metallica в турне, наряду с Danzig, SuicidalTendencies и Candlebox.
Metallica были большими поклонниками Priest, и в Майами я спел «Rapid Fire» из British Steel с ними. Это было круто.
В «маленьком удушливом пространстве». Small Deadly Space - 1995
Вдохновлённый успехом (пусть и не таким ошеломительным, но всё же) дебютника, Роб начал записывать второй альбом Fight. Новый альбом получился тяжелее предыдущего. И…хуже.
Это был просто обычный грув-метал, который в первой половине 90-х играл каждый второй. Альбом провалился. Роб говорит, что было продано менее трети копий A Small Deadly Space по сравнению с War of Words. «Я думаю, фанаты хотели большего, а мы им не этого давали. Я думаю, это причина того, что большинство групп просто повторяются снова, и снова, и снова!»
Если Priest хэдлайнерствовали в «Мэдисон Сквер Гарден», то Fight играл CBGB. Мне было сорок три года, и я жил как подросток, начинающий музыкант: выступал в небольших клубных шоу семь вечеров в неделю. Более жёсткие песни также требовали от Priest другого стиля пения, так что я сильно сажал свой голос. Это была утомительная работа.
В Priest тем временем появился новый вокалист – Тим Оуэнс, ранее певший в трибьют-группе British Steel.
Роб был в шоке – для него это означало, что дверь в группу, откуда он никогда не хотел уходить насовсем, закрыта. По крайней мере, на ближайшие несколько лет. Роб загрустил. Однако кратковременная встряска пришла оттуда, откуда не ждал он сам.
«Двое» и Трент Резнор. 1997 год
В середине девяностых я сильно увлекся электронно-индустриальной сценой, зародившейся в США – Nine Inch Nails, Marylin Manson, Ministry. Большая часть групп этого направления несли для меня тот же первобытный драйв, что и классический хэви-метал.
…Видя, что его подопечный нашёл очередную игрушку, Джон Бакстер познакомил Роба с продюсером Бобом Марлеттом. С Fight было покончено окончательно и Роб начал обдумывать свой новый проект в индустриальном стиле. А вскоре Хэлфорд, отправившись к другу в Новый Орлеан, случайно зашёл в студию Трента Резнора, лидера Nine Inch Nails, которые были его главными фаворитами в набравшем популярность стиле. Зашёл просто – увидел дом, подошёл и постучался в дверь. Трент очень обрадовался этой встрече, так как Роба, разумеется, знал, и был его большим почитателем.
Хэлфорд передал Тренту кассету со своими демками, которые Резнору очень понравились. Запись альбома нового проекта под названием 2wo стала вопросом времени.
25 февраля 1998 года Роб Хэлфорд, продвигавший альбом своей новой группы 2wo Voyeurs поехал в Нью-Йорк, где дал интервью MTV. Оно стало эпохальным и провело для Роба черту «до» и «после»: в эфире он признался в своей гомосексуальности.
Каминг-аут и соответствующий экстравагантный образ (а также соответствующая новому образу музыка и видео на песню I'm a Pig) раскрутке 2wo не помогли. Альбом восприняли, как некий очередной эксперимент, в который впал скучающий по своей старой группе легендарный фронтмен, кидающийся из крайности в крайность. Прикол в том, что понимал это и сам «легендарный фронтмен», по его словам чувствовавший себя не в своей тарелке и «убивающий свою прежнюю музыкальную идентичность».
В интервью 1998 года, отвечая на вопрос об отличиях 2wo от других проектов, Хэлфорд говорит о новизне и разнообразии материала. По его словам, на альбоме есть «поп-песня» Deep In The Ground:
«Эмоциональная и капризная» Bed Of Rust:
Тяжелая Leave Me Alone:
Альбом новой группы получился по-своему неплохим и действительно разнообразным. Однако это не помогло Робу, быстро разочаровавшемуся в новом музыкальном направлении. Вернее, в том, как он сам в нём выглядит.
Последней нотой существования 2wo стал отказ Роба от выступлений в Европе. Он даже поскандалил в отеле с участниками группы, с которыми вот-вот должен был отправиться в аэропорт, чтобы лететь на гастроли.
Мой следующий альбом должен был восстановить мою идентичность как металлического бога и стать посланием для Priest: вот он я. Вот, что я делаю. Вот то, что МЫ делали раньше. Можем ли мы сделать это снова?
Я возвращался к металлу, туда, где я мог бы вновь обрести настоящего себя. Я хотел записать полноценный хэви-металлический альбом, который бы мне понравился. И я хотел, чтобы названием новой группы стал…я сам.
Halford.
А новый альбом будет называться ещё более символично – Resurrection. «Воскрешение».
«Воскресший» Роб. 2000 год
Первыми в группе Роба появились два молодых и голодных до славы гитариста – Майк Клашек и Пэт Лахман. Символично, что Лахман в 2004 году, когда Роб вернётся в JP, станет вокалистом Damageplan – нового проекта пантеровца Дайма Даррелла. Человека, через которого, по сути, Роб закрутил роман с новыми стилями тяжёлой музыки.
Продюсером новой группы стал Рой Зи – гитарист, работавший с Брюсом Дикинсоном на его сольных альбомах. И снова любопытный символизм: Брюс был одной ногой снова в Iron Maiden, а Рой Зи ушёл записывать сольные альбомы Хэлфорда, который через несколько лет также вернётся в Judas Priest – группу, наряду с Maiden по сей день олицетворяющую классический британский метал.
Это был медленный и осторожный процесс моего «воскрешения», и мы не торопились с записью. Неделями и месяцами мы сочиняли песни, создавая сильный, многослойный, качовый хэви-металлический альбом. Каждая нота должна быть правильной. Каждое слово должно было быть правильным. Я был словно на важном спецзадании.
Через Роя мы упросили Брюса Дикинсона написать и спеть трек «The One You Love to Hate». Брюс придумал название и он, Рой и я с ходу записали в студии эту песню.
…В Resurrection всё просто кричало о наследии Judas Priest. В этом и была его цель. Люди говорят, что это лучший альбом Priest, который никогда не записывали Judas Priest, и хотя лично мне эта оценка не особо нравится, я понимаю, что они имеют в виду. Ведь этим альбомом я выстраивал мост назад к своей группе. И заголовки рок-журналов были лакомым зрелищем для моих изголодавшихся глаз:
МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ БОГ ВОЗВРАЩАЕТСЯ!
В альбоме очень трудно что-то выделить – каждая песня по-своему хороша. Например, достойным продолжателем линии, взятой на Painkiller, стал трек Made in Hell:
Великолепна Night Fall
Хотя нет, лучший хит есть – вне всяких сомнений это Cyber World:
Свою «живую» карьеру Halford начали более чем ударно – выступлением на разогреве у Iron Maiden в их туре в поддержку Brave New World Tour. Сам Роб, который вновь играл не в клубах, а на крупных стадионах и в не менее крупных концертных залах, ликовал. А его выступление на фестивале Rock in Rio в 2001 году смело можно занести в реестр его лучших концертов.
Попутно Роб снялся в фильме, реализовав свою давнюю любовь к актёрскому мастерству, пробудившуюся в нём ещё до начала карьеры певца, во время работы в театре. Его актёрским дебютом стала чёрная комедия «Высший Пилотаж» с Микки Рурком, где он сыграл продавца в секс-шопе. Самое интересное, что в юности Роб испробовал и эту профессию. Как, впрочем, и его коллега по съёмочной площадке Микки Рурк.
Следующий альбом Halford – Crucible – практически повторил историю Fight. По качеству материала он явно проигрывал своему предшественнику. Впрочем, это было не важно – в 2003 году Роб Хэлфорд официально вернулся в Judas Priest.
Всё?
Нет. Сольная карьера Хэлфорда не закончилась. Неожиданно для всех в 2009 году Роб снова собрал Halford и выпустил альбом Made of Metal.Альбом, на который никто не ставил и который записывался, скорее, чтобы занять свободное время, образовавшееся в графике Judas Priest, получился лучше своего предшественника. В отличие от Crucible, получившегося мрачным и тяжёлым, Made of Metal был в разы мелодичнее. К лучшим временам эпохи Resurrection отсылали такие треки, как Heartless, Thunder and Lightning, Twenty-Five Years. Однако в первую очередь стоит отметить Matador:
…и великолепнейшую Till the Day I Die, которую бы сочли за творческую удачу написать и исполнить Lynyrd Skynyrd и другие корифеи «южного рока».
Вот теперь – всё.
PS
А что ты скажешь о группе HALFORD? Эта глава теперь закрыта?
«На данный момент – да. Я очень горжусь тем, что сделал в составе HALFORD, и я с огромным удовольствием поработал с другими музыкантами. Но в данный момент я сосредоточил все свои усилия на Judas Priest. Насколько я знаю, ты же был на наших концертах в Голливуде и Ангейме? Мы говорили о том, что эти выступления, возможно, станут последними для HALFORD, потому что тогда уже началось обсуждение реюниона Judas Priest. Я не рассчитываю на то, что парни из Judas Priest дадут мне оторваться от работы в группе только затем, чтобы вновь попытать счастья в HALFORD. Roy Z по горло занят своей продюсерской работой, Майк и Бобби собрали прекрасную группу “PainmuseuM”. И я очень доволен, что все они нашли себя».
…Реюнион – это не разовая акция, мы не планируем записать альбом, съездить на гастроли, а потом исчезнуть. Это было бы не честно по отношению к фэнам. У нас большие планы и мы уже обсуждаем наши планы на 2006 год. Все зависит от нас. Judas Priest просуществуют еще много лет, и в свет выйдет много новых альбомов.