Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Гайды
Офтоп
Ночной музпостинг
Вопросы
Творчество
Кино и сериалы
Музыка
Hollow Knight
Видео
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Ретро
24.01.2020

Статья удалена

«Scrolling shooter» имеет несколько разновидностей, некоторые игры используют их в сочетании, но главным условием нашего отбора является автопрокрутка. Т. е. экран перемещается независимо от физики движения «персонажа».

Подходящих игр много, особенно если рассматривать многочисленные порты с аркад. Начну с тех, которые помню.

Einhänder

Статья удалена

Сразу скажу, что лично для меня это лучшая игра в этом списке! И входит в десятку любимых «Леталок» (напишу о них отдельно, если кому-то будет интересно).

Einhänder была выпущена Square Enix в 1997 году исключительно для PS. Здесь присутствует постановочная работа камеры, усиливающая впечатление от некоторых моментов, графика 2.5D, но в плане физики это горизонтальный скроллер. Игра красивая. Нельзя сказать, что прямо все уровни технологичные и дизайнерские, но первые два просто отличные, особенно для того времени.

Статья удалена

Достоинств у игры очень много, начиная от потрясающей электронной музыки в жанре Техно, заканчивая продуманной системой оружия и его изъятия у противников.

Это был первый подобный проект у Squaresoft, но разрабатывался под контролем опытного директора. В прошлом он работал в Konami над Gradius II и Xexex.

Статья удалена

Сюжет о войне между Луной и Землёй, где игрок выступает на стороне Луны и атакаует Землю.

И несколько слов о нашем «истребителе» Endymion. Он «одноместный», оснащенный манипулятором, который может захватывать оружие у противников, избавляться от него, быстро менять на другое. На этой особой механике строится геймплей.

Статья удалена

Einhänder даже сейчас, спустя 23 года, играется великолепно, но переиздания так и не получил.

Raystorm и Raycrisis (Cерия «Ray» от компании «Taito»)

Статья удалена

Первая игра трилогии «Ray» это RayForce — классический аркадный вертикальный скроллер в пиксельном двумерном оформлении. На PS не выходила, зато вышла на Sega Saturn.

Статья удалена

RayForce планировали продолжить в таком же стиле, но позже отказались от этой идеи в пользу полигональной графики. Так появился Raystorm. Сам геймплей сохранился примерно в том же виде. Игра вышла как на аркадных машинах, так и на домашних консолях, при этом на последних имелся как аркадный вариант, так и режим улучшенной графики. Можно играть сразу вдвоём на одном экране, что было существенным плюсом на тот момент.

Статья удалена

Сюжет продолжает события первой части, и не смотря на то, что прошло несколько сотен лет, истребитель внешне очень похож на тот, который был в первой части. R‑Gray имеет сходство с X‑LAY, но в виде загружаемого корабля в Taito’s Dariusburst: Chronicle Saviors появляется именно самый первый классический истребитель RVA‑818 X‑LAY

Raycrisis

Последняя игра трилогии и неожиданно приквел событий первой части. Т. е. из этой игры мы узнаем о том, как так случилось, что суперкомпьютер, созданный контролировать земной экологический баланс востал против своих создателей.

Статья удалена

Игровой процесс в целом такой же как и в RayStorm. В дизайне соответствующих уровней появилось больше элементов, имитирующих виртуальные элементы. Так сделано чтобы подчеркнуть влияние искусственного интеллекта. В целом, все игры трилогии обьединяет достаточно интересная сюжетная задумка.

Что касается дальнейшей судьбы серии, то в 2010 году выходил RayStorm HD. Игра осталась прежней, кроме «подкрученной» графики.

Сейчас вся трилогия продаётся в магазинах iOS/Android.

Viewpoint

Статья удалена

Представитель вида изометрических скроллеров. Даже затрудняюсь назвать аналогичные такого же качества. Для меня она практически эталон.

Изначальная аркадная игрушка, в версии для PS имеет более тусклую графику, лишенную многих мелких деталей и полностью замененный OST. Версия NEO GEO CD считается почти идеальным вариантом для ознакомления.

Статья удалена

Интересной сюжетной задумки нет. Версия PS начинается с небольшого вступления, которое демонстрирует нападение одного космического корабля на другой. Побеждает корабль агрессора, а мы, чудом уцелев, устремляемся мстить обидчику. Может там и иная завязка, что-то о нападении какой-нибудь внеземной расы, но копать так глубоко мне не хочется, тем более, что сама игра к этому никак не подталкивает. Она просто хороша сама по себе, ей больше ничего не нужно.

Philosoma

Статья удалена

Пожалуй, самая динамичная и повествовательная «леталка» на PS. Её нельзя отнести к какому-то одному поджанру. Компания G Artist в разработке игры использовала множество перспектив, которые меняются в различных моментах игры, удачно перемежаясь с CG-роликами. Помимо описанного выше, здесь присутствует Tube shooter. Камера фиксируется за кораблём или перед ним, а область движения ограничивается воображаемым тоннелем. Полностью тоннельные шутеры это отдельный вид и немного другой геймплей. Их мы рассматривать в данном списке не будем.

Статья удалена

В Philosoma есть сюжет. Завязка в том, что вы являетесь рядовым пилотом одного из отрядов, отправленных на планету, подвергшуюся атаке неизвестного агрессора. Два других отряда перестали выходить на связь. А далее сюжет будет развиваться между уровней в виде вставок. Играется динамично и интересно. Правильнее сказать «игралось», сейчас устаревшая графика сильно «режет» впечатление.

Xevious3D/G+

Статья удалена

Достойный пример переиздания классики. Издание включает в себя оригинальную игру, несколько версий для аркадных систем и собственную обновленную версию. Игру сделали трехмерной, но она полностью сохранила все черты оригинала. Играть приятно и интересно — всё знакомое, но с новыми гранями в пространстве.

Ну и конечно несколько слов о сюжете. В игре об этом ни слова, но вот что известно из поисковика:

Сто тысяч лет назад древняя цивилизация процветала на нашей Земле, их продуктом был GAMP (генератор искусственных матриц). Чтобы выжить в ледниковый период, большинство жителей Земли решили покинуть её, и в итоге обосновались на планете под названием Ксевен. Осталась группа людей, ставших нашими предками. Прошло много лет, и теперь ксевийцы планируют массовое возвращение на свою давно потерянную родину. Пилот Му, его спутник-андроид Ева и Мио, ксевианец, выступающий против режима GAMP, как раз вовремя вернулись из космического полета, чтобы предупредить Землю о предстоящем вторжении. Прототип истребителя Solvalou будет использоваться в качестве основного оружия против атаки ксевиан.

Статья удалена

R-Type Delta

Статья удалена

Продолжение знаменитой серии, в хронологии событий занимает место между первой и второй частью. Разработчики из Irem, постарались сохранить все типичные для серии атрибуты. Вселенная R-Type включает также игру с другим названием это Armed Police Unit Gallop, которая выходила только на аркадных автоматах и две части в другом жанре Sci-Fi Turn-Based Strategy для PSP. Не знаю кому пришла в голову мысль сделать пошаговую стратегию из классического шмапа, но вышло классно. А вот вторая часть даже английской локализации не получила. Спасибо энтузиастам, что перевели. С большим удовольствием играю сейчас во вторую часть R-Type Command с английским фанатским переводом. На самом деле, вселенная R-Type сильно "обогатилась" на детали в описаниях местных технологий и кораблей, благодаря вышедшим частям "Тактик".

Статья удалена

Но вернемся к R-Type Delta. Снова империя Bydo наносит удар. Есть две цивилизации людей и "одно" эволюционировавшее в империю биологическое оружие. Однако, до определенного момента мы не знаем о существовании ещё одной человеческой цивилизации. И в R-Type Delta сражаемся с собственным творением. Даже ДНК человека и Bydo совпадают. У Bydo есть универсальное свойство поглащать и заменять своими клетками любые материальные объекты. Так в игре и появляются все эти многочисленные биомеханические "штуки".

Статья удалена

Все классические юниты на месте: R-9 и R-13. Появился новый, но пока прототип R-X. Кстати, этот R-9 разделяться как R-9 Тима Миллера не умеет, зато у него есть отдельная спутниковая установка "Force", которая является узнаваемой визитной карточкой серии R-Type.

Статья удалена

Что касается текущего положения дел серии, то в этом году должно выйти продолжение. И что приятно радует, в классическом горизонтально-скроллинговом геймплее.

Thunder Force V

Ещё одно знакомое всем название серии и её продолжение на PS1. На момент выхода игра считалась одним из главных конкурентов Einhänder и имела достаточно высокие оценки в игровых рейтингах. Главное детище Technosoft полностью оправдывает своё название, присутствуют все неотъемлемые части горизонтального скроллера. Музыка и геймплей, "Боссы", промежуточные "Боссы", смена локации в пределах одного уровня, всё то, чем запомнились прошлые части серии. К слову, если сейчас составлять подборку лучших скролл- шутеров на Sega Genesis/MD, эта серия будет на одном из первых мест!

Статья удалена

Серия "Thunder Force" это целый мир с научно-фантастической составляющей. Нельзя сказать, что она полна неожиданностей, здесь опять борьба искусственного интеллекта с человеком, но в пятой части от этого отходят в сторону. Повествование уходит в будущее, упоминается ещё одна раса, более древняя и продвинутая, чьи технологии используются, но как устроены непонятно...

Дальнейшая судьба серии это номерное продолжение на PS2, которое заканчивается намеком на ещё одну часть, но седьмая часть пока так и не случилась. Sega не заинтересована в нём, как и Capcom в ремейке "Черного плаща" в классическом варианте.

G-Darius

Статья удалена

С точки зрения геймплея это классический горизонтальный шмап, но после первого уровня начинается разветвление, где вы можете выбирать путь уровней. Пути конечно же отличаются.

Статья удалена

Попытки сюжета объяснить происходящее выглядят метафорично и фентезийно. Здесь нет той научно-фантастической основы, какая есть в R-Type. Интересный факт, что в аркадном изначальном варианте серия отличалась использованием расширенного в горизонтальной плоскости экрана сразу на три монитора. А в конце было решено использовать массивных тематических "Боссов". Ими стали различные "рыбы".

Статья удалена

В настоящий момент последней игрой во вселенной "Darius" является DARIUSBURST Chronicle Saviours с бессменным истребителем "Silverhawk". Однако, SEGA не стесняется в качестве докупаемых паков закидывать туда "корабли" и персонажей из других шмапов.

Gaia Seed: Project Seed Trap

Статья удалена

Этот скроллер ограничился одной игрой 1996 года. Маленькие продажи, сильные конкуренты и отличный шмап оказывается в реке забвения вместе со своими создателями.

Статья удалена

Я ничего не могу рассказать о сюжете так как игра не вышла за пределы Японии, но то что мне удалось узнать об этом спрайтовом скроллере, выделяет его в числе остальных. Это получение концовок. Здесь их целых три. А зависят они от того, как вы поступите с последними "Боссами". Об этом, не зная иероглифов, очень сложно догадаться.

Чтобы увидеть лучший конец вы должны в определенный момент не убивать двух последних "Боссов". А чтобы получить среднюю концовку, пропустить одного, но убить следующего.

Интересная идея, она словно "троллит" любителей бездумных стрелялок такого типа в порыве уничтожить всё на своём пути.

In the Hunt

Статья удалена

Очень красивая игра, по стилю исполнения напоминает знаменитый Metal Slug. Игра выходила на множестве платформ, не теряя качества исполнения. Анимация, детализация, эффекты — всё выполнено красиво и с большим вниманием к мелочам. Что касается того, какая из версий этой игры лучше, то в данном случае особой разницы нет. В перегруженных экшеном моментах замедляется даже аркадная версия. В случае с PS это меньше всего заметно.

Аркадные порты без каких-либо изменений.

Всего на PS1 вышло около ста игр относящихся к жанру Scrolling Shooter. Не все из них можно выделить как достойные проекты. Большая часть это порты с аркадных автоматов, без каких-либо изменений и с черными полосками по бокам экрана. Конечно это обусловлено спецификой портации с аркадных систем и не делает такие игры плохими, но и выделять их все желания нет. Так как в настоящий момент лучшим способом знакомства с ними является аркадный эмулятор, а не первая Playstation.

Вот некоторые из них, заслуживающие упоминания:

DONPACHI

DODONPACHI

Статья удалена

RAIDEN PROJECT

Статья удалена

RAIDEN DX IMAGE FIGHT AND X-MULTIPLY

SONIC WINGS SPECIAL

TOAPLAN SHOOTING BATTLE 1

WONDER 3

R-TYPES

STRIKERS 1945

STRIKERS 1945 II

Также стоит упомянуть и о большом сегменте жанра исключительно азиатской направленности. Среди них много всевозможных игр, но сам замысел и происходящее на экране не всегда понятно:

HARMFUL

PARK KYUIIN

70’S ROBOT ANIME GEPPY-X

GUNBARE! GAME TENGOKU 2

BOKAN DESU YO!

BOKAN TO IPPATSU! DORONBO: TIME BOKAN SHIRIZU

JIKKYO OSHABERI AND SEXY PARODIUS

Статья удалена
Статья удалена

На каждую новую консоль выходят переиздания и порты старых игр в сборниках. PS не была исключением:

CAPCOM GENERATION 1, 3, AND 4

KONAMI DELUXE PACKS

KONAMI ANTIQUES MSX COLLECTION VOLUMES 1 – 3

KONAMI ARCADE CLASSICS

NAMCO MUSEUM VOL. 1 – 5 AND ENCORE

NICHIBUTSU ARCADE CLASSICS/ MOON CRESTA

Статья удалена

Пишите в комментариях про ошибки и прочее. Буду исправлять)