Таверна празднует

Всемирный день жареного мяса

World Kebab Day
World Kebab Day

Как не написать про этот праздник и не привести парочку маринадов? Правильно, никак!

Ежегодно этот праздник желудка отмечают во вторую пятницу июля.

Нет точных сведении когда этот праздник начали отмечать, однако мясоедам он точно придётся по душе. Шашлыки имеют долгую историю, начиная с Ближнего Востока, где изначально они представляли из себя просто сильно приправленное жареное мясо. Есть две разновидности, с которыми мы особенно знакомы — шашлык и донер-кебаб.

Шашлык — это далеко не самый известный термин и относится к разновидности, которая популярна в Азии. Чаще всего готовится из баранины или говядины, а также может содержать рыбу, курицу или тофу. На сегодняшний день эти блюда готовятся с овощами и мясом на одном шампуре, изначально же они готовились по-отдельности.

Донер-кебаб наиболее известен как источник мяса для гиросов (блюдо, сходное с турецким донером или арабской шаурмой). Махмут Айгун, изобретатель донер-кебаба, был турком. Само слово «донер» имеет турецкое происхождение, от слова dondurmek (тур. «завернутое жареное мясо»). При этом, родиной донер-кебаба является Берлин, где в 1971 году в небольшом ресторанчике Hasir была впервые подана баранина, политая чесночным соусом, в сопровождении с картофелем фри, салатом и зеленью, и все это было завернуто в питу. Изначально Махмут Айгун изобрёл простой кебаб – мясо подавалось с рисом, специями и салатом, но переехав в Берлин он дополнил блюдо лавашом, что позволило сделать из кебаба удобный фаст-фуд, которым теперь перекусывают по всему миру.

В мире существуют множества вариантов приготовления мясных блюд на гриле. Например, кебаб Кендже (традиционно его готовят из кусков маринованного мяса ягненка, обычно его подают с жареными помидорами и рисом или хлебом), Кебаб Халаби (кебаб из говяжьего фарша, запеченный с измельчённой томатно-луковой смесью), Бурра (готовиться из бараньих отбивных, замаринованных в твороге с приправами; подаётся с зелёным чатни и кольцами лука), Джудже-кeбаб (состоит из кусочков курицы, сначала замаринованных в измельчённом луковом и лимонном соке с шафраном) и это только некоторые из них!

Таверна празднует

Классический маринад для шашлыка с кефиром и луком

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 700 грамм
  • Хмели-сунели — 1,5 ст. л.
  • Молотый чёрный перец, соль — по вкусу
  • Нежирный кефир — 1 700 мл

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук, перекладываем в глубокую ёмкость и слегка мнём, чтобы выделился сок.
  2. Добавляем приправы и перемешиваем. Затем выкладываем мясо и ещё раз хорошо перемешиваем.
  3. Вливаем кефир, накрываем крышкой и трясём, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на 2 кг мяса.

Экзотический маринад со сметаной и апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт.

  • Чеснок — 2 ст. л. порошок

  • Базилик — 2 ч. л. сушеный сладкий

  • Кардамон — 1 ч. л. молотый

  • Сметана (от 30%) — 600 грамм

  • Майонез — 300 грамм

  • Молотый чёрный перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко натираем цедру апельсина, выжимаем из него сок и смешиваем с сушёным чесноком, базиликом, кардамоном.
  2. Добавляем соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешиваем.

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на 2-3 кг мяса.

Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков

Ингредиенты:

  • Тархун — небольшой пучок

  • Вода — 100 мл

  • Мёд — 150 грамм жидкий

  • Горчица — 150 мл с зернышками

  • Растительное масло — 300 мл

  • Дижонская горчица — 200 мл

  • Молотый чёрный перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Крупно рубим тархун, добавляем воду, мёд, два вида горчицы и растительное масло.

  2. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем.

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на 1 кг мяса.

Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 200 мл

  • Соус терияки — 200 мл

  • Лайм — 2 шт.

  • Перец чили — 1-2 шт. (по желанию)

  • Кинза — небольшой пучок

  • Имбирь свежий — 100 грамм

  • Кунжутное масло — 50 мл

Приготовление:

  1. Смешиваем соевый соус с соусом терияки. Лайм разрезаем пополам и выживаем сок в смесь соусов. Крупно нарезаем кинзу и перец чили (если используем) и добавляем в маринад. Туда же кидаем тёртый или тонко нарезанный имбирь.

  2. Наливаем в маринад кунжутное масло и хорошо перемешиваем.

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на 2-3 кг мяса.

P.S. Время маринования зависит от сорта мяса и самого маринада. Шашлык из бедра индейки или курицы можно замариновать и за полчаса. А вот шашлык из свинины, баранины или говядины требует больше времени – в среднем около 1-2 часов маринования. Если мясо долго лежало в морозилке или вы в принципе не уверены в его свежести, время маринования лучше увеличить. В таком случае шашлык из курицы нужно держать в маринаде не менее 2 часов, шашлык из свинины – 4 часа, а говядину и баранину еще дольше – от 6 часов. Так жареное мясо получится вкусным и мягким.

1818
5 комментариев

Нравится шашлык, как блюдо. Но вот от русской культуры шашлыка сводит скулы - это просто попойка с жареным мясом и засиранием природы.
Извините за духоту.

1
Ответить

Разные люди же.

2
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Круче. Есть славянский праздник Водосвет. Считалось, что в этот день вода делалась светлой и превращалась в целебную. 

1
Ответить