Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Офтоп
Гайды
Творчество
Ночной музпостинг
Кино и сериалы
Вопросы
Музыка
Милые животные
Инди
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Путешествия
03.05.2021

Статья удалена

Японский лес самоубийц Аокигахара — красивое место. Его называют «Морем деревьев», потому что лес очень густой, настолько, что внутрь его не проникает ветер. Тишина окружает покрытые мхом стволы деревьев. В этой тишине веревки свисают с могучих сучьев, гниют заброшенные палатки, а человеческие тела, которых никто не может найти, разлагаются. На протяжении многих лет лес Аокигахара занимает высокое второе место (сразу после моста Золотые Ворота) в категории мест, наиболее часто выбираемых самоубийцами.

Аокигахара - лес, лежащий у подножия горы Фудзияма
Аокигахара - лес, лежащий у подножия горы Фудзияма

Аокигахара — смешанный лес, лежащий у подножия горы Фудзияма. Он растет на застывшей лаве, которая появилась тут результате извержений, произошедших более тысячи лет назад. Лес занимает площадь 30 квадратных километров и расположен на равнине между двумя озёрами. Он привлекает туристов, интересующихся темной аурой, парящей среди деревьев и часто ищущих суицидальные артефакты или человеческие останки. Но здесь есть место и для традиционных туристов — тропинки для них специально намечены в той части леса, где есть пещеры, открытые для публики. В нескольких сотнях метров от мест, где кипит туристическая жизнь, смерть берет верх над лесом.

Строго запрещается углубляться в лесную чащу. Ворота и знаки предупреждают об этом. Отсутствие обозначенных путей увеличивает шансы заблудиться. Этот риск усугубляется тем, что из-за вулканической почвы передатчики GPS и компасы ведут себя, как «сумасшедшие» в этом лесу. Конечно, запрет на пересечение туристической границы леса часто нарушают любители мрачного климата, охотники за черепами.

К слову, не все те, кто пришёл в этот лес, чтобы покончить с собой, приняли окончательное решение. Для того, чтобы не потеряться в чаще, люди привязывают шнурки от обуви к стволам деревьев, чтобы по ним найти дорогу назад, но не все из них возвращаются…

Аокигахара привлекает туристов, часто ищущих артефакты самоубийц или человеческие останки
Аокигахара привлекает туристов, часто ищущих артефакты самоубийц или человеческие останки

Генезис суицидальной моды

В начале 2000-х годов в лесу Аокигахара ежегодно находили около сотни тел самоубийц — с каждым годом все больше и больше. Какова эта статистика сегодня? Неизвестно. Местные власти перестали публиковать её, видимо, понимая, что публикация таких данных увеличивает популярность места и побуждает больше людей покончить с собой в нём.

С чего началась эта «мода»? Не исключено, что самоубийства в японском лесу случались и раньше, но вполне можно указать момент, когда они захлестнули людей, как волной. В 1960 году были опубликованы два романа Сэйтё Мацумото: «Nami no Tou» и «Kuroi Jukai», основанные в большинстве своём на темах самоубийств главных героев, совершенных нигде в лесу Аокигахара. Тем, кто боится жизни больше смерти, было достаточно прийти в лес у подножия горы Фудзияма. Однако в 90-е годы Ватару Цуруми внес значительный вклад в создание мрачной славы леса, опубликовав свое «Полное руководство по самоубийству» и описав в нем Аокигахару как идеальное место, чтобы попрощаться с жизнью.

Местные власти перестали публиковать статистику самоубийств
Местные власти перестали публиковать статистику самоубийств

Смерть и что дальше?

В дополнение к знакам, предупреждающим о том, что нельзя углубдяться в опасную чащу, в лесу также есть знаки, которые отговаривают потенциальных самоубийц от реализации своих планов. На каждом из них, помимо нескольких предложений, призывающих переосмыслить решение о самоубийстве, есть номер телефона, по которому человек может получить психологическую помощь. Полиция постоянно патрулирует лесной массив, арестовывая тех людей, которые решились затеряться в лесу и окончить свою жизнь там. Несмотря на это, на близлежащих стоянках продолжают бросать автомобили, на стволах деревьев «растут» веревки, а вокруг них разбросаны личные вещи.

Каждый год японский лес самоубийц уносит десятки жизней. Из-за его размеров и густоты растительности многие тела так и не были обнаружены. Однако это не значит, что их никто не ищет. Волонтеры регулярно прочёсывают лес, а найденные тела очищают, а затем опознают. Согласно местному законодательству, те, кто не был опознан, должны быть кремированы за счет близлежащих городов. В 2000 году количество урн с прахом анонимных самоубийц составляло 231.

Статья удалена

Страна процветающей… депрессии?

Много говорят о тревожной статистике самоубийств в Японии. По данным ВОЗ, годовое количество самоубийств на 100 000 жителей в 2015 г. составило 15,4. Япония входит в G7, то есть в группу наиболее развитых в экономическом отношении стран. Воображение подсказывает, что в такой стране нужно жить хорошо, комфортно, без забот финансового характера, а значит, должно быть меньше причин для совершения самоубийства. Между тем, в Японии ежегодно совершает самоубийство около 30 000 человек, что в пять раз превышает количество дорожно-транспортных происшествий.

Самоубийства — основная причина смерти японцев в возрасте от 15 до 39 лет. Социологи видят причины этого явления главным образом в особой культуре труда, существующей в Стране восходящего солнца. Среднестатистический житель Японии проводит за работой больше десяти часов в день, что вызывает явную усталость, ограничение личной жизни и нарушения здоровья. Еще одним фактором, который может повлиять на тревожную статистику, является замещение нормального контакта с людьми современными технологиями.

Статья удалена

Секретность последних данных о количестве самоубийств, совершенных в лесу Аокигахара, лишает возможности сравнивать нынешнюю ситуацию с ситуацией, что имела место быть много лет назад. Таким образом, нельзя однозначно сказать, обладает ли лес по-прежнему такой же способностью привлекать людей с суицидальными наклонностями. Однако если посмотреть на общую статистику самоубийств в этой стране, выводы довольно мрачные. Лес самоубийц, вероятно, не скоро избавится от своего страшного имени.

Данный пост является переводом и частичным рерайтом данной статьи.

#worldplaces