Статья удалена
Пару месяцев назад закончил читать эпический цикл «Колесо времени» и что тут сказать, это было здорово. Захотелось поделиться впечатлениями.
Возможны небольшие спойлеры!
О чём цикл
Колесо времени — это проработанный мир с обширным лором и большой хронологией событий. Изучая их, начинаешь действительно верить в этот мир и во все произошедшие конфликты, как до начала цикла, так и во время.
История начинается в мире, где нет ни конца, ни начала и всё циклично. Эпохи сменяют друг друга, повторяясь вновь, а души перерождаются. И всё-таки где-то есть начало, и начинается наша сага в небольшой глухой деревушке.
Тут существует некая борьба добра со злом, где в качестве зла выступает Тёмный — злая сущность с несколькими прозвищами и обилием слуг, некоторым из которых он дарует особые возможности.
Со стороны добра у нас выступает Творец. Который к слову не факт ,что когда-то был и появлялся, но Тёмный действительно есть, и даже на протяжении цикла тем или иным образом воздействует на мир, а вот Творца не видно.
И поэтому со стороны добра у нас в основном люди, обычные и не очень.
Так вот, великое противостояние.
В прошлой эпохе во время такого противостояния могущественные маги — мужчины и женщины Айз Седай (так называют магов в этом мире) запечатали Тёмного в узилище со своими ближайшими слугами, где он больше не может никому навредить и воздействовать на мир.
А тот ответным ударом напоследок осквернил мужскую половину магической силы, к которой обращались мужчины для того, чтобы творить свои колдунства — и все мужчины оказались под влиянием порчи. Эта порча затмевает их рассудок и сводит с ума, мужчин охватывает безумие и часть из них начинают убивать своих родных, друзей, близких и наносить смертельные разрушения и даже менять саму географию мира.
Так случился Разлом и новая эпоха началась с того, что всех мужчин Айз Седай решили отсечь от магической силы или убить, потому как те стали опасны или потенциально могут быть опасны.
С новыми мужчинами Айз Седай — то же самое. В основном их укрощают, чтобы они не могли использовать свои магические способности.
Но тут стоит сделать оговорку, что укрощение всё равно что смерть, т.к. отрезав кого-то от магической силы, тот погружается в глубокую депрессию и немногие могут из неё выйти.
Цикл разворачивается в третью эпоху — после всех событий повсюду правят женщины. Мужчины-правители есть, но их сильно меньше. Мужчины Айз Седай вне закона и их регулярно разыскивают, интриги плетутся, а в маленькую деревню прибывает одна из женщин Айз Седай в поиске человека, который, если верить пророчеству — станет Драконом Возрожденным, поведёт всех на Последнюю битву и одолеет Тёмного повелителя.
Примечание: здесь Дракон Возрожденный это что-то вроде реинкарнации героя прошлых эпох и олицетворение сил добра
По сюжету у нас есть три мальчика-претендента на роль Дракона Возрожденного, и пока наша колдунья пытается понять, кто из них будущий герой, на деревню нападают слуги тьмы. Времени мало, она собирает троих друзей и они отправляются в великий город-государство Тар Валон, которое является местом обитания для всех Айз Седай.
В процессе конечно же многое пойдёт не так, но вот так начинается эпическая сага.
Персонажи
У нас есть три основных героя, каждый из них может быть Драконом Возрожденным, но кто есть кто мы уже понимаем к концу первой книги.
Сначала повествование начинается от лица одного мальчика, затем подключаются другие, а в процессе переходим и на других героев, которые важны для общей истории.
Лиц, от которых идёт повествование, не просто много, их зашкаливающее количество. Другое дело, что часть из них просто на пару глав, и это тоже вносит свой шарм. Нет чёткой канвы, что вот сейчас читаем от лица одного, затем другого и так по кругу.
В любой момент мы можем начать видеть события от лица другого персонажа, о котором ранее мы могли и не знать. А некоторые герои пропадают на несколько книг и появляются внезапно.
Что касается проработки персонажей, тут мне сложно судить однозначно, я не психолог и не претендую на глубокое знание человеческой натуры. Но на мой скромный взгляд все персонажи развиваются как личности, обладают своим характером и автору удалось сделать их все разными.
Один герой у нас серьезный, принимает свою ответственность и обременен ею, другой смешливый дурак со своими приколами, ко всему относится с юмором, а третий как будто боится ответственности и всячески от неё отказывается, пытаясь остаться обычным деревенским парнем.
Но главное, когда ты читаешь от лица разных персонажей, ты чувствуешь, что все они — действительно разные и не похожие друг на друга личности.
Развитие сюжета
В цикле аж 14 основных книг и 1 книга-предыстория. Что же во всех них происходит? Если кратко — то становление персонажей, развитие взаимоотношений между ними, интриги-козни-войны между различными государствами и конечно козни зла, а также ответные удары добра на эти самые козни.
Ну и конечно всё медленно движется к Последней битве, на которой всё наконец-то решится. Если мне не изменяет память, то весь сюжет разворачивается на протяжении двух-трёх лет.
И вот тут самый удобный блок для того, чтобы поделиться основным минусом цикла — затянутость. Часть книг банально затянуты и порой я даже пропускал целые абзацы, чтобы побыстрее продвинуться вперёд по сюжету.
А всё потому что автор цикла — Роберт Джордан, судя по всему всё прорабатывал чересчур тщательно. И вроде весь текст нужный, чтобы дать исчерпывающее описание и логику происходящего, но к концу тех книг, что написал он, от этого устаёшь.
Да, кстати, из 14 основных книг — 11 книг написал автор цикла — Роберт Джордан, а после его смерти остальные 3 дописывал другой автор — Брэндон Сандерсон. И несмотря на возможные опасения, сделал он это потрясно (это спорное мнение). Но как только я начал читать последние три книги, я понял, что сделаю это залпом - и был прав. Там не было ничего лишнего, всё по делу, а главное всё смотрелось уместно и органично. Пожалуй, смену автора выдаёт только сильно выросший темп повествования.
Концовка
На мой взгляд, цикл закончился достойно и эмоции у меня только положительные.
Нет, начало истории конечно отдавало некоей Толкиеновщиной, но насколько мне известно, автор и не скрывал своих источников вдохновения, а уже к середине первой книги про все совпадения забываешь и история развивается в своём уникальном ключе.
Чтение цикла у меня заняло 11 месяцев и по итогу могу сказать, что это было длинное, интересное приключение, со своими ухабами, и как потрясающими, так и скучными моментами, а также вотэтоповоротами. В какой-то момент я даже устал от цикла, но стоило отдохнуть пару недель — и я возвращался снова, потому что полюбил этих персонажей и сам сюжет.
Понравилось
- Проработанный живой мир
- Увлекательный и порой мрачный сюжет
- Продуманная магическая система и интересные баталии
- Развитие персонажей
- Эпичность событий
- Серая мораль. Злые могут быть добрыми, добрые могут быть злыми
- Концовка, которая органично подвела многие линии к концу и оставила приятное послевкусие
- Большая часть персонажей — не Мери Сью. Они не идеальны и у них случаются свои проколы
Не понравилось
- Затянутость некоторых произведений из цикла
- Намеренно феминистичный мир с первой же книги, но впоследствии частично понимаешь причины этого и уже не так раздражает
- Некая структурная шаблонность книг, где полкниги ничего не происходит, а в конце масштабная битва или ещё какой эпик
- Не все линии закрылись полностью, но возможно я просто что-то не заметил по тексту
Поправкам по лору и другой обратной связи буду рад.