Ретро-девайсы

"Совершенно случайно, в багажнике моего автомобиля завалялось несколько классических фильмов ужасов... совершенно случайно." (с). Ну а у меня в шкафу завалялись разные умные железки, всякой степени древности. Например, КПК от Hewlett-Packard. А какой айти-антиквариат хранится у вас?

Карманный ПК HP<br />
Карманный ПК HP

Артефакт из того времени, когда батареи в гаджетах делали нормальными - сменными. У него есть крышка, которая откидывается или легко снимается, если не нужна. Сверху втыкается SD-карта, а из специальной щели, справа, достаётся стилус.

Эта штуковина даже работает, правда от сети (нужно вставить снизу связку проводов), так как аккумулятор давно не держит. Это в целом касается всех нижепредставленных девайсов, за исключением PSP, которая всё-таки живёт некоторое время и на аккумуляторе.

PSP 2000<br />
PSP 2000
Ретро-девайсы

А вот, кстати, и она, фантастическая карманная консоль. Уже довольно хорошая, благодаря своей личной игровой линейке и способности выводить картинку на ТВ, но совершенно космическая из-за возможности играть во всё без дисков, с карты памяти, запускать прочий код, эмулировать библиотеку PsOne и ранние консоли. В отличие от прочих гаджетов с эмуляторами, здесь эмуляция просто бесподобно поддержана консольным же типом управления - в то время как на том же КПК эмуляторы играются достаточно бестолково и неудобно, здесь нет никаких проблем с управлением. На современных телефонах это хотя бы худо-бедно решено подключением беспроводных джойстиков, но в целом на тач-устройствах без кнопок победное шествие эмуляторов исторически споткнулись и они там ощущали себя весьма ущербно (техническая возможность то есть, а смысла особого нету).

Кстати, девайс очень сильно привередлив к качеству карты памяти. Она должна быть не абы какая, а поддерживающая технологию MagicGate, то есть лучше всего именно фирменная память MemoryStick от самой Сони. У меня, правда, стоит карточка от другого одобренного производителя (Sun Disk), но с неё грузится чутка медленнее, зато 16 Gb места (ранее стояла фирменная, но на 4 Gb, кажется).

Собственно, штука акутальна и сейчас. Правда на ПК уже давно есть эмулятор PPSPP, поэтому запускаю редко, обходясь таки компьютерной эмуляцией.

Ноутбук 3:4<br />
Ноутбук 3:4
Ретро-девайсы

Из тяжёлой артиллерии у нас тут вот такой ноут - Compaq nc6000, опять же от HP. В целом он был довольно приятным, таким квадратным и в меру объёмным, вот умели же делать. Правда, хотя из него достаточно просто доставать и заменять отдельные элементы, полный разбор всё-таки немного усложнён (хотя там и проще, чем у более менее современных HP) - возможно, это нормально, либо так было конкретно у данного производителя.

Тут и тач экран есть с кнопками, и грибок-джойстик посреди клавиатуры. Работать на нём было весьма лампово.

Я не помню точно, что там по мощностям, вроде что-то сравнимое с 3-м пентиумом. Но в свой время спокойно играл на нём в Аллоды Онлайн, на старте беты. Им, конечно, здорово подняли системные требования с тех времён, но их графика и тогда от текущей не сильно отличалась.

Собственно, у данного девайса лет дцать назад перестал включаться. Правда поначалу он всё ещё стартовал, если определённым образом надавить над клавиатурой (ощущение, как будто делаешь массаж сердца). Затем и это перестало помогать. Проблема, как я понял, в одном из мостов и теоретически можно было бы отдать куда-то в починку, но его технологический уровень довольно низкий сейчас и вроде бы и нет резона. Хотя, как печатная машинка и простенькие задачи - это был бы полный восторг и сейчас, как по мне.

Планшет Elf 2, в чехле<br />
Планшет Elf 2, в чехле

Следующий гаджет новее всех вышеперечисленных - с одной из начальных волн китайских планшетов. Тоже работает уже преимущественно от сети. Тут уже начался этот рак с запаиванием батареи внутрь. Собственно, наигравшись с ним, я подзакрыл для себя тему планшетов и так и не понял фишку этого устройства - зачем они нужны, кому и для чего. Да, он относительно хрупкий (сравнивая с айпадами), сборка и материалы не особо впечатляют, одним словом есть планшеты куда лучше и прочнее. Но по итогам использования я для себя понял, что достаточно будет умеренно большого смартфона, а планшет - штука немного бессмысленная. Листать пдфки, печатать с беспроводной клавиатуры, читать книжки - всё это можно и с телефона. На айпадах или чём-то попрочнее можно относительно неплохо рисовать стилусом, но опять же зачем, когда есть нормальные графические планшеты для ПК.

Такие вот дела.

5.2K5.2K показов
1K1K открытий
49 комментариев

@monobogdan Мобилкин-Балтиков ты только скажи -я спизжу ето все для тебя

Ответить

Тоже о нём подумала уже на стадии заголовка

Ответить
Ответить
Ответить
Ответить