Before Your Eyes Обзор игры. Уникальное приключение и субъективная игра года

Before Your Eyes - игра с уникальной реализацией управления игровым процессом. Один из немногих проектов нескольких последних лет, который способен реально удивить и подарить новые ощущения от геймплея. А эмоциональность и погружение в историю этой маленькой инди-игры ничуть не уступает некоторым большим проектам. Кого-то оттолкнёт визуальный стиль Before Your Eyes, но тех, кто не испугается, ждёт отличное приключение, которое и вовсе может получить личную награду «Игра Года». Данное видео не совсем обзор в привычном понимании. А скорее некое рассуждение на тему. Приятного просмотра! Ну а для тех, кому приятнее почитать, существует и текстовая версия.

Что делает картину, фильм, музыкальный трек, видеоигру или книгу произведением искусства? Не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется, что это зависит от того, насколько сильное влияние они на нас оказывают. Заставляют ли задуматься о чём-то важном, задевают ли струны нашей души.

В масштабе истории человечества индустрия интерактивных развлечений очень молода, ей даже ста лет нет. Но порой кажется, что в видеоиграх уже всё было придумано и изобретено. Хотя, изредка всё же встречаются проекты, которые переворачивают всё с ног на голову и становятся настоящими откровениями. Например, Before Your Eyes — игра, которую вы с большой долей вероятности пропустили. Тем не менее, это мой личный фаворит 2021 года.

Это не совсем обзор. Я даже не знаю как правильно назвать этот материал. Пусть будет эссе или рассуждение на тему. Постараюсь избегать спойлеров в тексте, тем не менее в сопровождающем видео они могут проскакивать. Если вам лень читать, можете включить видео фоном и просто слушать его, занимаясь своими делами. Надеюсь, что после просмотра/прочтения вы поделитесь своими мыслями в комментариях.

История создания Before your eyes уходит корнями в далекий 2014 год. На вводном курсе по разработке видеоигр в Университете Южной Калифорнии студент Уилл Хеллуорд предложил идею отслеживания взгляда игрока в качестве основного элемента геймплея. Объединившись с несколькими однокурсниками, Уилл начал разработку игры под названием Close Your. Спустя год игра небольшая игра была готова, а в рамках конференции GDC 2015 она даже получила награду «Лучшая студенческая игра». Воодушевлённая успехом команда вышла на Kickstarter. Претерпев ряд изменений, в том числе и визуальных, игра была переименована в Before Your Eyes и вышла 8 апреля 2021 года. О том, как менялась игра, можно посмотреть на официальной кикстартер-страничке. Это действительно занимательно.

Ну а теперь поговорим о том, что же такое Before Your Eyes. Это игра, в которой основным инструментом управления становятся ваши глаза. Управляется всё взглядом, морганием и еще чуть-чуть мышкой. Например, моргнули вы, веб-камера или встроенная камера ноутбука считала ваше моргание, и вы переноситесь к следующей сцене. А сцен тут довольно много. Начинается игра со смерти главного героя. Он уже не в мире живых, а в образе души находится где-то между мирами.

Там его и подбирает странного вида паромщик. Последний предлагает сделку: вы расскажете историю своей жизни, и если история окажется интересной и правдивой, то вас ждёт счастливая загробная жизнь. Пересказывать вам даже крупицы сюжета — это, на мой взгляд, преступление. Он, хоть и не сказать что очень оригинален, но вполне строен и всё тут на своем месте. Эту историю лучше прочувствовать лично. Благо, что уйдет на это не больше полутора часов. Но, поверьте, лично для меня это были лучшие полтора часа, которые я провёл в видеоигре за прошедший год.

Столько чувств и эмоций мне не подарил ни один ААА-блокбастер. Хотя, казалось бы, экшена тут нет совсем, моргаешь, да водишь курсором по экрану. Можно, конечно, полностью отключить механику моргания, но тогда пропадает весь смысл, вся суть. Прямо сейчас попытайтесь вспомнить что-то из своего далёкого детства. В мыслях вы будете скакать от одного момента до другого, улавливая суть, вспоминая важные детали, но упуская картину целиком. Невозможно перемещаться внутри воспоминания словно на на видеозаписи — чётко от одного кадра к другому.

Before Your Eyes отлично передает это ощущение. А еще она передаёт ощущение момента. Каким бы приятным, значимым он не казался сейчас или с какой бы теплотой мы его не вспоминали, рано или поздно придется его отпустить и двигаться дальше. Ведь жизнь — это, увы, конечный поток и заканчивается он для всех одинаково. Но важно не начало или конец. Важен пройденный путь. Люди, которых мы встречаем. Мы влияем на них, а они — на нас, а затем мы идём дальше, каждый своим путем, который неизбежно закончится.

И ведь признайтесь честно, порой на этом пути мы можем вести себя не лучшим образом или вовсе приукрашивать свои достижения. Главный герой игры Бенджамин — не исключение. Он не произносит ни слова. Каждая сцена длится не дольше минуты, карикатурная графика может отпугнуть искушенного игрока, но во всех персонажей искренне веришь. А с главным героем ассоциируешь себя лучше, чем в любом блокбастере за миллионы долларов.

Хочется пообщаться с этими людьми подольше, остаться в моменте, но ненавистный метроном сигнализирует о том, что стоит моргнуть и очередное воспоминание растворится, словно воздушный замок. Before Your Eyes делает моргание частью эмоционального пути. Этот простой геймплейный элемент передает очень глубокую идею. Как бы вы ни старались хвататься за прошлое, рано или поздно вам придётся сдаться, попрощаться с ним и принять неизбежное. И момент растворится в истории.

Ближе к финалу Before Your Eyes вам нужно будет лишь слушать, закрыв глаза. Это будут невероятно мощные эмоциональные моменты. Да, в игре нет русской локализации и придется воспринимать речь персонажей на слух. Но оно того стоит на все 100%. Если есть возможность — обязательно попробуйте Before Your Eyes. Как минимум, вы получите ни на что не похожий игровой опыт, а как максимум — задумаетесь об очень важных вещах. Смотрите на мир широко открытыми глазами и не проморгайте самое ценное, самых важных для себя людей. Иначе всё это лишено всякого смысла...

88 показов
1.5K1.5K открытий