Исторические факты

Охаё, Любители японщины! 😸
"Клан Фудзивара"

Исторические факты

Наиболее действенным инструментом политической борьбы в традиционной Японии было обретение родственных связей с императорским домом и заня­тие должностей, позволявших дикто­вать собственную волю правителю.

Больше других в этом преуспели представители рода Фудзивара, долгое время поставлявшие невест импера­торам, а с 866 года добившиеся монопольного права назначения на должности регентов (сэссё) и несколь­ко позже (с 887 года) — канцлеров (кампаку). В 866 году Фудзивара Ёсифуса становится первым в японской истории регентом, не происходившим из императорского рода. Регенты действовали от имени малолетних императоров, не обладавших собственной политической волей, канцлеры представляли совершенно­летних правителей. Они не только контролировали текущие дела, но также определяли порядок престолонаследия, вынуждая наиболее активных правителей отрекаться в пользу малолетних наследников, имевших, как правило, родственные связи с Фудзивара.

Наибольшей полноты власти регенты и канцлеры достигают к 967 году. Период с 967 по 1068 год получил в историо­графии название «сэккан дзидай» — «эпоха регентов и канцлеров».

Однако из-за династической борьбы XII века клан Фудзивара проиграл клану Тайра и потерял свое былое могущество.

2.4K2.4K показов
111111 открытие
1 комментарий

Если тема интересна, советую глянуть Heike Monogatari. Как раз про дом Тайра. Хорошая вещь.

Ответить