Выжившие зимнего сезона

Ни в коем случае не претендующая на репрезентативность и объективность подборка аниме зимнего сезона, что прошла сквозь гром и бури и дожила до последней серии (в плане просмотра мною). Аниме про девочку в матроске, мужика в девочке, полицайш, убивцев, впопаданку, жрунов, косплеершу, и не попаданца, что кажется попаданцем.

Выжившие зимнего сезона

Akebi-chan no Sailor-fuku/Школьная форма Акэби

6/10
6/10

Знаете, есть тонкая грань между фэнтези и фэнтезёй. Так вот, "Акэби" это фэнтезя, махровая.

"Акэби" это концентрированное бессмысленно-тортослайсовое аниме. Милые девочки делают милые вещи и всё. Формально даже есть какой-то сюжет. Акэби хочет носить сейлор-фуку, поэтому идёт в школу, где формой является сейлор-фуку. В итоге оказывается, что сейлор-фуку уже давно не форма, поэтому все остальные в школе одеты в пиджачные костюмы, но Акэби в сейлор-фуку. А ещё, в младшей школе она училась сама, поэтому она хочет подружиться со всеми. В итоге, сюжет серии - это задружбомагивание какой-то соученицы с несомненно успешным концом.

Но, вы же понимаете, что аниме вообще не про это. Аниме - про фетиши, коих множество. Желательно, футфетиши. Да, первая же девочка любить стричь ногти на ногах и это показывают крупным планом. Но очочки, пальцы рук, мокрые девочки, лоли, всё это столь же успешно фасервисится. Даже сцена Акэби с отцом выглядит... как бы правильно сказать? Электрийно? Электрично? В общем, воплощение комплекса Электры.

Несколько (сильно) смущает чардиз в аниме. Манга столь же фетишизирована, но более невинна, за счёт того, что девочки выглядят на законные двенадцать лет. В аниме они выглядят на шестнадцать, на самом деле им двенадцать, а ведут они себя на десять, для умильности, видимо. Это несколько (очень сильно) смущает.

Графически всё отлично. Аниме прекрасно от первого до последнего кадра, скринить можно чуть ли не покадрово. А иногда есть особенные, особо красивые кадры. Это тоже взято с манги. Если что, экранизация идеальная, насколько можно понять по первым чаптерам. Перенесено всё, что только можно было перенести.

Выжившие зимнего сезона

Что плохо. Это аниме просто беспросветно тупое. И даже минимальное включение мозга ломает всё очарование. Акэби - феерическая дура с мозгами маленького ребёнка и по интеллектуальному развитию отстаёт от младшей сестры. Мама Акэби - идиотка в квадрате, за каким лядом у Акэби только одна сейлор-фуку, и почему не сшить ещё, я не знаю (благо первую сейлор-фуку шила тоже мама). Зато, что я знаю, так это то, что у двенадцатилеток начинается половое созревание, выработка гормонов и пот начинает пахнуть сильнее чем раньше. Поэтому простите, но мне страшно представить, насколько от Акэби смердит потом к концу недели. Зато это привносит логику в наличие одиночных парт, чтоб не воняло, да. И нет, нюанс с сейлор-фуку это не мои инсинуации, потому что в самом аниме было подчёркнуто, что одежда стирается раз в неделю, поэтому надо носить одежду аккуратнее.

Итог. Если вам хочется смотреть на очень-очень красивую картинку, в которой происходит звенящее ничто - вам сюда.

Опенинг выполняет ту же функцию, что и аниме - кросивое.

Fantasy Bishoujo Juniku Ojisan to/Фантастический мир с обращённым в красавицу мужчиной и…

8/10
8/10

Если кратко - хороший исекай зимнего сезона.

Как и в случае с "Гениальным принцем" здесь есть традиционные исекайные штампы, но это аниме таки честный исекай. Мэри/Марти Сьюшность есть, гарем как бы мог бы быть, но нет, необычность поведения в другом мире есть и иногда это имеет своеобразные последствия.

Сюжет. Парочку сарарименов исекайничает в другой мир богиня любви оного мира. Из-за того, что один из сарарименов не любит баб, а они его любят, отношения парочки с богиней сразу не залаживаются. Поэтому сараримену, что не любит баб дают силушку молодецкую, а второй сараримен становится прекрасной красоткой, с проклятием богини любви - в него/неё (ибо он в женском теле) влюбляются все гетеросексуальные мужики. А дальше всё классично, подите да убейте Чорного Властелина под угрозой влюбляния друг в друга.

Что хорошо у в этом аниме. Отличная комедийная составляющая, за первый сезон задалбывающих повторов не было, а изначальный расклад вызывал опасения дропа на второй серии. Шутки разные, обыгрывается и специфика проклятия парочки героев, и традиционные чунибьёшные герои, и прекрасные эльфийские королевы и злобные генералы Тьмы. Что немаловажно, всё происходящее сводится в единый узор и нет болтающихся хвостов как в "Лидейле", где несчастная русалка вылезла непонятно откуда и непонятно куда пришла, и даже мейн-квест был весьма условен.

Итог. Хорошее развлекательное аниме. Ничего необычного вы не получите, но желая расслабиться - посмеетесь и не будете разбивать лоб фейспалмом. Большего от такого тайтла желать сложно.

Выжившие зимнего сезона

Опенинг исполняет чувак из "JAM Project". Ха-ха!!! Я это угадала даже не проверяя, чисто по голосу. Мвахаха.

Hakozume: Kouban Joshi no Gyakushuu/Контратака женщины-полицейского

9/10
9/10

Соцзаказ, не, соцзаказище. В общем, это аниме про трудовыебудни двух полицайш из провинциального участка. Думала, что будет как "Урамичи", а оказалось хорошее производственное аниме.

Во-первых, в аниме дофига нормальной повестки. Женщина тоже человек, стереотипы это плохо, смотрите на дела, а не на внешность, и прочие очевидные, но важные вещи. Во-вторых, аниме местами скучное и это плюс, нет, правда, именно этим оно передаёт суть работы простого участка. Штрафы за парковку, помощь на перекрёстках с неработающим светофором, сбежавший ребёнок, домогательства дома, помощь в проведении велосипедного забега, слежка за школами для нахождения воров, вечерние бухачи и недосып, автомобильная авария от которой хочется уволится. Смесь рутины и внезапного треша и безысходности - прекрасна.

Ещё, из важного, где-то в этих ваших интернетах, попадалась инфа, что автор манги работала в полиции, так что, вероятнее всего, реалии работы переданы достаточно хорошо.

Кроме собственно рабочих моментов раскрыто и вышеупомянутое выгорание, и специфика взаимоотношений в коллективе. Поднимается ряд вечных полицейских вопросов, которые иногда заканчиваются словами "ну и чё спорить? вопрос вечный, а вы просто провинциальные полицейские". Рассказано и показано зачем нужны разнополые команды для патрулирования и прочего. В общем, аниме хорошее. Не звенящий шедевр "Африкан саларимен", или "Мы построим плот", но достойный представитель производственного романа.

Опенинг чуточку олдовый.

Koroshi Ai/Убивающая любовь

7/10
7/10

Главный недостаток этого аниме - оно не завершено. Сидите ждите второго сезона, который наверное будет, когда-то, может быть. За исключением этого - очень странная и интересная вещь.

История пары убийц и их отношений, уточняю, именно отношений, а не любовных отношений. Там всё сложно и запутано и с интересным прошлым и всё такое. Плюс хороший саундтрек, плюс щепотка тайных организаций. Ничего не напоминает? Правильно - "Нуар", но без юри.

Часть прелести этого аниме в том, что оно жуть какое неприятное. Мутные взаимоотношения между парой героев, которые напоминают то ли раннеабьюзивные отношения, то ли созависимость, то ли чёрт знает что. При этом, чисто формально, что-то совсем уж криминальное вылазит редко, поэтому смотреть можно, но душно.

Опенинг - просто не пришей кобыле хвост. Он клёвый, даже очень, но гораздо уместнее смотрелся бы в каком-то " Kekkai Sensen", а здесь весёлый лёгкий джаз выглядит максимально неуместно. При этом, именно саундтрек в аниме - отлично подходит под настроение оного.

Итог. Это не шедевр, а просто хорошее аниме. Графика - средняя. Сюжет - умеренно мутный, но ничем не заканчивается, и это плохо. Ждём второго сезона и надеемся на разрешение загадок. Мб будет прям отлично.

Leadale no Daichi nite/Мир Лидейл

4/10
4/10

"Лидейл" это аниме, которое проходит в категории "бессмысленная и расслабляющая вещь". В этом сезоне таких вещей оказалось многовато, упс.

Сюжет. Исекай обычный, одна штука. Девка играла в онлайн-игру будучи лежачим инвалидом, а потом померла и перенеслась в игру, но на сто лет позже игровых событий. Вообще, это довольно интересная завязка, с потенциалом и, и, и, и нифига. ГГ, как всегда Мэри Сью. Сюжет собран из штампов. Поначалу даже интересно из-за мелких нюансиков - рожи, которые корчит ГГ - уморительные, плюс, можно ловить ироничный кринж от того насколько ГГ отбитая и социопатичная и НПС за людей не считает. Но, последняя треть аниме унылейшая, рожиц почти нет, кринжоты тоже. Почему это горюшко выжило? Я не знаю. Чёт как-то не дропнула.

Итог. Если вам очень нефиг делать - гляньте "Лидейл". Если вам хоть чуть-чуть есть что делать - даже в этом сезоне есть более достойные претенденты на отдыхательный просмотр.

Если вам хочется глянуть что-то столь же бессмысленное, но в других декорациях - посмотрите "Медленную петлю" (соответствует названию, хэ-хэ).

Princess Connect! Re:Dive Season 2/Связь принцесс: Повторное погружение 2

8/10
8/10

Главная проблема аниме видна прям в его названии - Re: Dive. Проблема в том, что первый "Princess Connect" - это игра, о сюжете которой в "Re: Dive" можно догадаться сугубо по косвенным приметам и в финальном втором сезоне это становится критично. Ладненько если непонятны какие-то нюансы, благо сезон в основном состоит из одиночных серий. Ладно, если что-то было непонятно в первом сезоне "Re: Dive", можно было надеяться, что во втором-то всё расскажут. Ну и вот. Второй сезон закончен. Ничего не понятно, но очень интересно.

Сюжет. Наверное, это таки исекайщина типа САО, но чётко про это не говорят, так что может это и фэнтези. ГГ - Юки, пацан, что переродился/перезагрузился в мире, чтобы разрешить то ли основной рут игры, то ли просто поменять прошлое и будущее на более устраивающее. У Юки несколько проблемы с памятью, поэтому он слегонца (сильно) туповат. Но, оцените оригинальность, здесь объяснили почему он туповат. А, а, и он баффер принцесс (я хз что это, тут все принцессы). С ним тусят три девки - хилерша Коккоро (богиня и лучшая девочка аниме), некодевочека Кяру (у которой есть тёмные секреты) и лолодинша Пекорина (очень любит пожрать в честь чего и наименована Пекориной, с не менее загадочными секретами). Вся эта компания пытается вести бытовую жизнь приключенцев из Гильдии Гурманов и насадить добро и справедливость во всём мире.

Большая часть что первого, что второго сезона - отдельные серии с локальными сюжетами. Помощь, дружбомагия, немного крипоты, всё как надо. Внятно, логично, понятно. В рамках отдельных серий. Иногда вылазит глобальный сюжет. Здесь всё становится сложнее, потому что непонятно - всё. Часть прошлого мира и героев можно угадать подбирая штампы, часть - загадка покрытая мраком.

Тем не менее, это довольно милое и приятное аниме, которое, несмотря на сумбур основной линии, умудряется рассмешить и развлечь. Основная музыкальная тема - прям уруру и в самое кокоро. Шутки хорошие, жаль, во втором сезоне было мало влоков.

Но лучшей шуткой всё ещё является несравненная сцена соблазнения феромонами

Вместо опенинга покажу музыку из главного меню, которая постоянно пробивала меня на слезу.

Sono Bisque Doll wa Koi wo Suru/Эта фарфоровая кукла влюбилась

10/10
10/10

Какой сезон, такой и вин сезона. В прошлом это была "История о доме Тайра", а в зимнем развлекательном сезоне - "Кукла".

Выжившие зимнего сезона

Сначала мою душеньку терзали надежды, что сие аниме будет схоже с "ПараКисс" - швейная, в данном случае косплейная, тематика, мальчик, что ведёт себя как девочка, девочка, что ведёт себя как мальчик, романтика, вот это всё. Хнык, дым "ПараКисса" всё таки повыше, там и до хоум-рана дошли, а тут и первой базы не было. Пойду рыдать.

Сюжет. Встретились мальчик и девочка. Мальчик учится делать традиционных японских кукол, девочка-гяру хочет косплеить, но шить не умеет, у неё лапки. В итоге мальчик шьёт ей косплеи, и не напрямую прокачивает деланье японских кукол через факт созерцания живой женщины рядом. Немного романтики. Бинго, вы получили "Куклу".

Аниме чуть-чуть менее красивое чем "Акэби", зато смысла в нём существенно побольше. Есть и посыл про то, что гяру тоже люди, и про важность общения для реализации во всех аспектах, и про важность размытости гендерных ролей. Типа если вы мальчик делающий куклы - ништяк. Если вы девочка зарабатывающая много деняк - ништяк. Не морочьте голову и делайте так как вам удобно.

Комедийная сторона отличная. И про разницу поколений, и про увлеченность и не обращание внимания на раздражители, и немного эччийных шуток, и про косплей и вообще.

Итог. Хорошее аниме, нет, правда, просто хорошее аниме. Да, романтическая сторона хуже чем хотелось бы. Зато замечательно раскрыта тема косплея. И когда можно им заниматься. И в каком формате стоит им заниматься. И сколько деняк это стоит. И сколько стоят зеркалки (ужос). И про специфику шитья. И вообще. Милая вещь.

Выжившие зимнего сезона

Опенинг. Хорош, просто хорош. Весь товар лицом и очень бодренько.

Эндинг просто миленький.

Отдельного внимания заслуживает клип по песне из эндинга, прям лайв-экшн версия аниме.

Tensai Ouji no Akaji Kokka Saisei Jutsu/Руководство гениального принца по вызволению страны из долгов

9/10
9/10

Внезапно, "Гениальный принц" это не исекай, а фэнтези! А исекайные штампы даже фэнтезюшно залегендированы.

Сюжет. Принц не самого процветающего государства хочет поскорее слить это самое государство, но вместо этого умудряется выжить во всех передрягах и прийти к успеху.

О специфике мироустройства. Есть континент, восточная сторона - условно демократичная и продвинутая империя; западная сторона - стопка стран с религиозно-фанатичным уклоном; государство ГГ располагается посредине сверху. Крайне успешное расположение. В связи с тем, что учился ГГ в имперской школе, то в своём государстве он выглядит слегка исекайно. Что логично. Если вернуться после столичного обучения в провинцию - будешь выделяться.

Вторая исекайная особенность комплексная. Марти Сью как Марти Сью. Все бабы его, во всех битвах везёт. Да-да-да, это всё понятно, прелесть в наблюдении за тем как ГГ сначала загоняет себя в яму, а потом выкарабкивается из неё. Итог предсказуем, но прелесть в процессе.

Плюс, важная часть прелести аниме (кроме рожиц ГГ) это его верная напарница из местного аналога еврейского народа, которых весь запад хочет изничтожить, а ГГ топит за равноправие. Из-за чего изредка случаются смертоубийственные эксцессы. Нельзя девочку обижать, нельзя.

Итог. Вещь предсказуемая, но приятная. Идиоты ведут себя как идиоты и огребают. Умные ведут себя как умные и получают плюшки. Разумность и последовательность происходящего радует, даже в разумно-нелогичных элементах. В результате - имеем хорошее и драйвовое развлекалово.

Выжившие зимнего сезона
117
105 комментариев

Коммент для минусов, но как же больно было смотреть эту вашу куклу.
Я, как старый больной человек, предпочитаю всякую трухлявую древность, аля 2005 год. Куклу разрекламили изо всех виабушных утюгов ДТФ, и я героически за нее засел от нефиг делать, и видимо жанр пора вычеркивать из меня. Или меня из жанра.
В какой-то момент стало прям душно, от неё развивается клаустрофобия. Я начал орать в монитор "ВЫЙДИТЕ УЖЕ НА УЛИЦУ", че они в трех стенах вечно сидят? Но когда они на нее вышли... Статичный фон, уровень 72 года анимация, нулевое наполнение кадра. ВЕРНИТЕСЬ В ДОМ, ТАМ СТЕНЫ ЖИВЕЕ, ЧЕМ ВАША УЛИЦА. Ужас, короче.
2.5 персонажа (не ЖИВЫХ персонажа, а ВООБЩЕ персонажа) - это тоже никуда не годится, тебя как будто в клетке заперли. Самое клаустрофобичное аниме в моей жизни. Весь бюджет ушел на прорисовку Марин (но не всегда).
Хотя опенинг бодрый, этого не отнять.

Мнение не претендует на объективность и не отражает запросов аудитории, просто описал свои ощущения.

30
Ответить

в кукле вложились в графон в первые 2 серии где показали всё очень красиво. дальше это обычное аниме, но не плохое.

5
Ответить

Это ж жанр - няшная девочка делает няшные вещи. Чего большего желать-то? Не, ну хотелось бы более вменяемой романтики, это да, печально. Зато тема косплея хорошо раскрыта, она вообще не особо где-то поднималась.

"предпочитаю всякую трухлявую древность, аля 2005 год"
Тогда на кой ляд жрать кактус и вестись на рекламу того, что очевидно не зайдёт? Я не люблю даркоту - фиг я буду смотреть и давиться "Героя щита" (не самое репрезентативное аниме, но количество натужных страданий в первых сериях было мимо меня). Зачем досматривать "Куклу", если с самого начала не зашло?

3
Ответить

Тоже не понимаю. Мангу почитал и бросил. Ну да, неплохая романтика. Но она...обычная, откуда там все берут 10 из 10 - хз.

1
Ответить

трухлявую древность2005 год

Ответить

Как раз из-за одновременной расхайпленности массами, и обсёром со стороны прошаренных, решил полностью обойти стороной куклу (как в своё время башню бога и клинок демонов). Спс за коммент, отойду ещё дальше пожалуй

Ответить

Sono Bisque Doll wa Koi wo Suru10/10

5
Ответить