Предобзор аниме «Забвение бэттери» (Boukyaku Battery (TV))

Странное, странное аниме. Вопросики возникают. Почему автор избрал такой подход к повествованию, и почему вообще такой сеттинг? Почему, внезапно, MAPPA взялась за экранизацию данного комикса? На что все эти люди рассчитывали? И куда движется этот сюжет? Меня как обзорщика, так сказать, широкого профиля это даже несколько интригует, при всём при том, что я не питаю большого интереса к спортивным сёненам.

Ямада Таро, которому отец дал очень бейсбольное имя, к старшей школе забросил этот спорт после того, как непобедимое комбо из питчера Киёминэ Харуки и кетчера Канамэ Кэя стёрло его амбиции в пыль. Поэтому он поступил в обычное учебное заведение, в котором даже нет активного кружка по бейсболу. Каково же было его удивление, когда в день вступительной церемонии он увидел ту самую парочку в своей же школе! Да ещё и в одном с ним классе! Вот только выяснилось, что Кэй потерял память в силу некоего инцидента, в том числе забыв весь свой бейсбольный опыт. А без своей спортивной выправки он ведёт себя как наивный дурачок и очень плохо шутит. Но, кажется, судьба подталкивает героев к тому, чтобы снова вооружиться мячом, перчаткой и битами — и ступить на насыпь.

Я не знаю, что должно было двигать автором, чтобы ему пришла в голову идея "а нарисую-ка я мангу про бейсбол, которая сразу запомнится крутым кетчером, превратившимся в клоуна из-за амнезии". Да, наверное, это далеко не самая странная задумка, даже в разрезе спортивных аниме (не уверен, что нечто настолько своеобразное найдётся, если сужать круг до только бейсбола). Но впечатление она производит очень неоднозначное. И неясно, будет ли доля кривляния снижаться, или же это перманентная "фишка".

В целом, здесь складывается нередкая ситуация, когда средних способностей протагонист, Таро, благодаря своей общей адекватности (и некоторой бесхребетности) становится связующим звеном в компании выдающихся чудиков. Я не пытаюсь спойлерить, это чисто моя догадка: наверное, в этой государственной старшей школе, где и не было бейсбольного кружка, соберётся полу-звёздная команда, которая начнёт с переменным успехом нагибать всякие известные частные школы. А Таро обрастёт талантливыми друзьями и будет спасать эту команду от развала. И всё это с местными шутками-прибаутками. Чем это закончится — загадка. Учитывая комедийность, может, они и до Косиэна дойдут.

Характеры у персонажей, понятно, достаточно специфические. Не могу сказать, что они ошеломляют своей объёмностью, но прямо уж плоскими тоже называть было бы странно. Тут, скорее, они либо импонируют, либо нет. Я отношусь к числу последних, очарования героями у меня не случилось. Но, кстати, ещё на тему повествования: в те моменты, когда оно приобретает серьёзный настрой, проступает очень неплохая атмосфера всех этих спортивных историй, это любопытно.

Визуал также своеобразный. С одной стороны, общее качество хорошее, хотя и видно, что студия не рассматривает произведение как флагмана, анимационных выкрутасов я особо не приметил. С другой стороны, этот дизайн персонажей, их выражения лиц... это достаточно сильно подрывает серьёзность всего действа, надавливая на комедийный аспект. Опять же, вопрос к мангаке, нужно ли это было настолько.

К сэйю у меня нет вопросов, тут серьёзный состав. Насколько я понимаю, эти ребята отнюдь не прочь время от времени подурачиться, снимаясь во всяких специфических штуках. Опенинг исполняет известный коллектив Mrs. GREEN APPLE, трек неплохой. Но мне музыкально больше по душе пришёлся эндинг от группы Macaroni Empitsu, называется "Wasurenauta".

Вердикт следующий: аниме всё ещё неплохое, если местный юмор не слишком отталкивает. Концентрация юмора оказалась не такой плотной, как выглядело в трейлере, так что вполне смотрибельно. Я пока всё ещё не уверен, что хочу увидеть произведение целиком, интерес больше исследовательский. Решу как выйдет.

6 баллов из 10.

2.7K2.7K показов
151151 открытие