Высадка в Нормандии на Вашем Столе

Фото из интернетов
Фото из интернетов

Приветствую вас котаны, сегодня я хотел бы рассказать об одной из моих самых любимых дуэльных настолок "Неустрашимые Нормандия". Хоть сеттинг второй мировой уже приелся в компьютерных играх, в настолках он не играет такой большой роли. Здесь ситуация скорее как в играх от Нинтендо — геймплей на первом месте.

Небольшое отступление:

Ребятки простите что немного затянул со следующим постом, но к выходным навалилось немного роботы и планы писать каждый день накрылись медным тазом. Но тут случился киберпанк, так что я думаю вам было чем заняться)

Постараюсь пилить 1-2 поста в неделю , историю об антикафе выложу где-то через недельку ибо боюсь тот талмуд продеться делить на 2 части.

Еще раз спасибо и приятного чтения)

А миньки где?

Высадка в Нормандии на Вашем Столе

Нормандия - это очень простой но в тоже время прекрасно проработанный варгейм. Основная механика игры крутиться вокруг создания колоды своих войск и тактики аля X-COM. Ну и кубики кудаже без них)

Честно говоря есть у меня очень плохая особенность как у человека. Я абсолютно не хочу играть во что либо, что мне постоянно предлагают. Возможно, банально мозг не хочет изучать что-то новое, а может подсознательно мне хочется находиться в андеграунде и играть в непопулярные игры.

Сам не знаю, но со временем я сдаюсь и сажусь за что-то новое, после чего злюсь на себя ведь я мог поиграть в этот шедевр раньше. Так было с Mass Effect который я прошел только к 2017, Иниш, Ведьмаком и этой настолкой.

Мой друг долго уламывал меня в этот варгейм и когда я здался, ожидая топорную войну пластиковых человечков, я пришел в легкий шок (до того из игр подобного жанра я играл только в Warhammer 40k). Во первых где миньки? Во вторых какие, черт подери, карты нужно собирать? В третьих почему так мало кубов (Здесь даже пулеметчик бросает потолок 4). Но поиграв одну партию, она заняла не больше 15 минут, я понял что это чертовски хороший варгейм и возможностей здесь намного больше а механики в разы проще.

Как в это играть

Высадка в Нормандии на Вашем Столе

Внутри коробки с игрой есть 2 книги: правила и сценарии. Сценариев суммарно штук 12 из которых первые четыре это скорее обучение механикам, а последние — настоящая заруба огромными отрядами. Плюс никто не мешает вам собрать свои главное, что б фантазии хватило)

Ну вот ты разложил поле, токены и набрал начальную колоду, как играть то спросишь ты?

Все очень просто вначале каждого раунда ты набираешь на руку 4 карты. Одну из них ты используешь как инициативу, остальные пригодиться в бою. У кого больше инициатива тот и ходит первый, видишь пока все просто.

Оставшиеся карты ты играешь в любом порядке. Большинство из них это обычные юниты вроде стрелков, разведчиков, артиллеристов и пулеметчиков. Сыграв одну из них ты либо выставишь их на поле (если их там нет), либо сделаешь одно из доступных юниту действий. Это может быть передвижение стрельба разведка или захват точки.

Каждый юнит специализируется на чем то своем, так только обычная пехота может захватывать точки, пулеметчик мастер подавления, артиллерия действительно боги войны, а разведчики прокладывают путь всей армии.

Стрельба здесь происходит очень просто. Ты смотришь на защиту вражеского солдата пусть будет 4 и просто добавляешь к этому значению дальность до врага пусть будет 2 тайла до врага значит +2 и значение защиты территории пусть будет 0. То есть на кубе нужно выбросить 6 или больше. Если вдруг значение превышает 8 ты в принципе в него не попадешь.

По большей части попасть по врагу очень сложно и это реалистично передает атмосферу войны, где только малая часть выстрелов поражают цель. Да и в большинстве своем это не нужно, достаточно захватить нужные точки и не факт что вообще понадобиться стрелять.

Но уж если попал тогда держись. Враг смотрит в свою руку и если там есть карта этого юнита он убирает ее из игры, если нет смотрит в сброс ну а если и там нет то в колоду.

Иногда игра для победы требует уничтожить всю пехоту противника и тут на помощь приходить артиллерия игнорирующая дальность но не защиту укрытия. А снаряды что бьют по площади могут при хорошем попадании легко сделать минус три.

У каждой карты юнита есть свое имя, и как по мне это очень классно
У каждой карты юнита есть свое имя, и как по мне это очень классно

Помимо обычных солдат есть и командирский состав. Они не воюют на поле боя но позволяют закупать новые войска отправляя их в сброс или если в этот ход вы уже использовали конкретного юнита они могут приказать сделать еще одно действие.

Есть еще много мелких деталей вроде тумана войны разведки и разницы в высоте но это вы при желании можете прочесть и сами.

Стоит ли оно того?

Больше всратых картинок от Олега
Больше всратых картинок от Олега

Я считаю что стоит, поскольку при своем не очень большом объёме игра предлагает колоссальную реиграбельность. Простой и понятный даже новичкам геймплей и лаконичный но в тоже время красивый дизайн.

Теперь быстро перечислю плюсы и минусы если что забыл подправьте в комментариях:

Плюсы:

  • Цена (Для такой игры ценник в 1000 грн или в районе 2500 более чем оправдан)
  • Реиграбельность
  • Простота в освоении
  • Обилие механик (Хочешь убить всех на здоровье, быстрая стелс миссия без проблем или ты ценитель и не прочь засрать руку противнику?)
  • Баланс (Он есть и хороший)

Минусы

  • Сеттинг (У меня есть несколько друзей что наотрез отказывались играть в игры по второй мировой)
  • Это дуэльная игра (Нет варианта больше чем на 2х, а жаль, хотя в условиях пандемии это больше плюс)
  • Кубы (Если у вас от них горит, возможно стоит воздержаться)

Спасибо что дочитали до конца, играйте в хорошие игры не болейте и не бойтесь пробовать что-то новое. Люблю вас котаны до встречи)

33 показа
1.2K1.2K открытий
10 комментариев

С каких пор дуэльность в играх, предполагающих вдумчивый расчет, а не тупые посиделки в баре, стала минусом?

Ответить

Подразумевалось, что очень хотелось бы иметь хотя бы режим 2на2 как в том же War Chest или Ребелионе. А так это минус скорее для тех кто не прется по дуэлькам. А так спасибо что прочитал)

Ответить

Честно, не удавалось поиграть в Memoir'44, так что не скажу. Но если коротко то длительность напрямую зависит от вас и противника при желании игра может затянуться до часа полтора, особенно если вы решили играть до полного уничтожения. Но в большинстве партия длиться в районе 30-40 минут.
Реиграбельность большая за счет обилия юнитов и миссий плюс как мне кажется в инете есть еще пару десятков. У нас в клубе парни целый день рубали одну миссию с форсированием реки и ни кому не надоело ибо тактик много. Что покупаешь тем и играешь, хочешь фаст раш купи разведчиков и снайперов и зарвись врагу на базу, хочешь серьезную оборону вот тебе пулеметы и артиллерия.
Очень важный нюанс магазин по факту ты сам решаешь иметь больше юнитов но соответственно и больший рандом или меньше но зато точно получишь то что нужно. Но и от шальной пули никто не застрахован. Так что риск есть всегда, а забыл сказать в обзоре юниту для смерти достаточно 1 попадания не важно с 1 куба или всех 3.

Ответить

Гуд статья)

Ответить

Спасибо что прочитал)

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

У меня есть несколько друзей что наотрез отказывались играть в игры по второй мировойМожет, у нас есть общие друзья :D

Как она в сравнении с Memoir'44? Случайность? Длительность? Реиграбельность?

Ответить