Посудная братва: обзор мультсериала «Шоу Чашека!»

Душевная и незатейливая анимационная адаптация платформера Cuphead.

Перед авторами «Шоу Чашека!» стояла трудная задача. Им предстояло перенести в мультипликацию игру, вдохновлённую этой же мультипликацией. Оригинальная Cuphead — это одно большое любовное письмо классической анимации, под которую дебютный проект инди-студии Studio MDHR мастерски мимикрирует. Во многом благодаря этой мимикрии миллионы потенциальных игроков влюбились в Cuphead ещё на стадии анонса, когда о знаменитой сложности платформера не было известно.

Но создатели экранизации пошли своим путём, и долгожданное «Шоу Чашека!» стало в первую очередь адаптацией самой игры, а характерные черты классики ушли на второй план. Уже по первому эпизоду мультсериала становится очевидно, что это современный продукт, в котором от так называемой «шланговой» анимации остался лишь один фасад и зернистый фильтр. Это неоднозначное, но предсказуемое и, вероятно, хорошее решение.

Разработчики оригинала проделали огромную работу над тем, чтобы всё в игре как можно точнее передавало дух золотого века мультипликации. На этом фоне цель создателей адаптации кажется гораздо менее масштабной. «Шоу Чашека!» — это всего-навсего простенький двухчасовой подарок фанатам, который точно порадует всех, кто скучал по вселенной Cuphead.

За злоключениями Чашека и Кружека интересно следить, они оба безумно обаятельные и милейшие герои, а серии не успевают надоедать, потому что длятся в среднем всего 10 минут. В этом плане эпизодическая структура мультсериала отлично подходит проекту, позволяя авторам экспериментировать с форматами повествования и проносить через всё шоу несложный сквозной сюжет.

Больше всего «Шоу Чашека!» похоже на классические диснеевские короткометражки, в которых с Микки Маусом и его друзьями за пару минут успевают произойти самые невероятные истории.

Как и в игре, Чашек проиграл Дьяволу свою душу, но в отличие от оригинала, где долг становится завязкой всего сюжета, в сериале этому посвящены всего 3 эпизода из 12, а в остальных сериях герои либо устраивают переполох у себя дома, либо сталкиваются с боссами из Cuphead лицом к лицу. Мультсериал охватывает совсем небольшой кусок игры, оставляя множество интересных злодеев за бортом. Но мы, вероятно, их ещё увидим — проект уже продлили на два сезона. Также приятно, что «Шоу Чашека!» прокладывает мостик к грядущему дополнению.

Основная проблема сериала заключается в том, что в целом все ситуации, представленные в нём — сплошное клише. Возьмём случайную серию: например, эпизод, в котором главные герои встречают призраков. Где-то в анимации это уже было? Правильно, примерно везде. А началось как раз с тех же короткометражек Диснея, ставших главным источником вдохновения для сценаристов адаптации.

Но в каждую из таких классических ситуаций авторы добавляют что-то своё, и хрестоматийный сюжет снова становится непредсказуемым. Несмотря на то, что с точки зрения фабулы сериал берёт многое от классики, в деталях современность «Шоу Чашека!» выдают его диалоги. В Чашеке и Кружеке явно угадываются черты Губки Боба, а местный Дьявол больше похож на злодея-неудачника в духе Планктона, чем на харизматичного трикстера из игры.

В оригинальной Cuphead был гениальнейший саундтрек, вобравший в себя всё самое лучшее от джаза и рэгтайма. Экранизация в этом плане мало чем уступает предшественнице: герои постоянно поют забавные песенки, а местный опенинг ни разу не захочется пропустить. Кроме того, в некоторых сценах композитор использует классические мелодии, которые вписываются в антураж шоу как нельзя кстати.

Мультсериал словно предназначен для младшей аудитории, и это очень странное решение авторов, если учесть, что сама игра явно сложна для большинства детей. Сеттинг Cuphead мог стать идеальным плацдармом для создания универсального мультсериала для детей и взрослых одновременно — нечто в духе «Времени приключений». В конце концов, тут есть сам Дьявол и азартные игры! В результате на выходе мы имеем несомненно приятное для глаз и ушей шоу, которое не предлагает ничего большего. И этого достаточно.

Что понравилось

• Чашек и Кружек — милашки, которых невозможно не полюбить
  • Вселенной Cuphead идеально подходит эпизодический формат