The Volume — как технология со съёмок «Мандалорца» меняет киноиндустрию и почему её нужно использовать осторожно

Разбираемся в плюсах и минусах The Volume — в том числе на примере графики нового «Тора».

Пару лет назад в Голливуде начали активно использовать The Volume для работы над фильмами и сериалами. Сначала технологию опробовали на съёмках «Мандалорца», и результат получился потрясающим. Вскоре её начали использовать авторы блокбастеров.

Но, несмотря на все достоинства, The Volume не всегда выдаёт отличный результат: так, графика в новом «Торе» оказалась слабой. Разбираемся, что это за технология и почему ею пока не стоит пользоваться всем подряд.

Что такое The Volume

The Volume — это круговая установка, созданная из экранов, на которых показывается компьютерное изображение. LED-панели бесшовные, а внутри установки можно разместить настоящие декорации.

Для создания и вывода изображения на экраны используются разные графические технологии и ПО, объединённые термином StageCraft.

<p>«Потолок» тоже меняется под нужды сцены</p>

«Потолок» тоже меняется под нужды сцены

Идея The Volume и StageCraft появилась на съёмках «Изгоя-один». У оператора Грега Фрейзера возникли проблемы с работой над сценами, происходившими в кабине звездолёта: они получались не такими, какими их задумывали авторы. Тогда он предложил снимать подобные эпизоды напротив огромного LED-экрана, на котором уже был изображён нужный фон.

Эксперимент получился успешным, и технологию начали дорабатывать. Этим занималась студия Industrial Light & Magic, которая делает спецэффекты для многих современных блокбастеров.

The Volume — как технология со съёмок «Мандалорца» меняет киноиндустрию и почему её нужно использовать осторожно

Через несколько лет вышло первое произведение, большую часть которого сняли внутри The Volume, — «Мандалорец». Шоу выглядело не хуже фильмов по «Звёздным войнам», а работать над ним оказалось легче.

С тех пор технологию использовали на съёмках «Книги Бобы Фетта», «Оби-Вана Кеноби», грядущего «Аколита», а также «Бэтмена» и четвёртого «Тора».

Преимущества

Разумеется, экраны с подготовленным изображением использовали ещё в XX веке. Но благодаря The Volume меняется сам подход к работе над спецэффектами.

Если раньше графику добавляли на этапе постпродакшна, то теперь специалисты трудятся над ней ещё до начала съёмок. Ведь когда актёры заходят внутрь The Volume, подходящий фон уже должен быть выведен на панель. Таким образом, режиссёр видит не просто артистов, работающих на фоне зелёного экрана, а почти готовую сцену.

Один из самых заметных плюсов The Volume для специалистов — создание реалистичных отражений
Один из самых заметных плюсов The Volume для специалистов — создание реалистичных отражений

За рендеринг изображения на экранах отвечает движок Unreal Engine. Он уже много лет применяется для создания видеоигр, а теперь его решили использовать и в киноиндустрии.

Одно из главных преимуществ Unreal Engine — возможность создать любую локацию, которая, к тому же, будет выглядеть реалистично. Она может быть сделана целиком при помощи CGI или на основе реальной местности — кому как удобнее.

Съёмки и кадр из сериала
Съёмки и кадр из сериала

Кроме того, движок позволяет менять изображения на экранах буквально на лету. Картинкой можно управлять с помощью iPad, быстро модифицируя объекты или добавляя новые. За это обычно отвечает отдельная команда из нескольких специалистов.

Кадры из ролика о возможностях Unreal Engine

Поэтому на площадке день может быстро превратиться в ночь, а солнечная погода — в дождливую. Более того, изображение подстраивается под движения камеры, что упрощает работу операторов.

Кадры из ролика о возможностях Unreal Engine

У The Volume есть и другие преимущества. К примеру, авторам фильма или сериала не нужно ехать в другую страну, чтобы поработать над нужными сценами: всё можно воссоздать на Unreal Engine. Соответственно, студия экономит съёмочное время и бюджет, да и постпродакшн проходит намного быстрее.

Но у The Volume есть и недостатки. К примеру, специалисты отмечают, что Unreal Engine не очень хорошо работает с толпами людей. Кроме того, фоны для съёмок утверждают заранее. Если сценарий внезапно изменится, то не всегда понятно, насколько задержится производство из-за создания новой локации. Но это всё временные трудности.

Ну и ещё надо следить, чтобы актёры не врезались в экраны на съёмках
Ну и ещё надо следить, чтобы актёры не врезались в экраны на съёмках

В киноиндустрии The Volume и StageCraft уже называют главным прорывом со времён изобретения знаменитого зелёного экрана. Но это вовсе не значит, что съёмочным командам теперь можно расслабиться. В неумелых руках даже такие технологии могут привести к плохому результату.

Проблемы с графикой в четвёртом «Торе»

Несмотря на все свои плюсы, технологию The Volume под управлением StageCraft пока нельзя назвать решением всех проблем.

Да, при внимательном использовании она даёт отличный результат. К примеру, Мэтт Ривз снимал «Бэтмена» с помощью The Volume, но прибегал к установке только в редких случаях: он не отказывался от зелёного экрана и съёмок на натуре. Как итог, графика в фильме получилась реалистичной.

The Volume — как технология со съёмок «Мандалорца» меняет киноиндустрию и почему её нужно использовать осторожно

С другой стороны есть Disney, которая снимает сериалы по «Звёздным войнам» в основном внутри The Volume. «Мандалорец» получился отличным, так как авторы долго работали над технологией, а режиссёр Джон Фавро внимательно следил за всем съёмочным процессом.

Но недостатки графики стали заметны, как только с The Volume начали работать авторы с более слабой «хваткой». Например, зрители «Оби-Вана Кеноби» сразу отметили, что сериал выглядит дёшево.

The Volume — как технология со съёмок «Мандалорца» меняет киноиндустрию и почему её нужно использовать осторожно

«Тор: Любовь и гром» — один из первых фильмов, который снимали с помощью The Volume, и его графика тоже оказалась слабой. Ещё в трейлерах было заметно, что актёры стояли на фоне больших экранов.

Кажется, что авторы фильма просто воспользовались удобной технологией, но не учли, что нужна дополнительная работа.

Пользователи отметили иронию: над The Volume трудились в Disney, но конкуренты пользуются технологией лучше. Вероятно, дело в том, что оператором «Бэтмена» был Грег Фрейзер, стоявший у истоков The Volume и StageCraft
Пользователи отметили иронию: над The Volume трудились в Disney, но конкуренты пользуются технологией лучше. Вероятно, дело в том, что оператором «Бэтмена» был Грег Фрейзер, стоявший у истоков The Volume и StageCraft

Журналист Брендан Ходжес написал небольшой тред про графику четвёртого «Тора». Он уверен, что режиссёрам, которые не собираются изучать плюсы и минусы The Volume, нужно запретить приближаться к установке. Иначе итоговый результат получится ужасающим.

Тем более, что сейчас VFX-студии перегружены, поэтому исправить недочёты на постпродакшне может не получиться. Графика в новом «Торе» — лучшее доказательство того, что The Volume пока нельзя использовать всем подряд.

Специалисты надеются, что через несколько лет им не придётся пользоваться зелёными экранами. Но пока The Volume показывает отличные результаты, только если съёмочная команда осознаёт минусы технологии. При быстром и постоянном производстве контента, как у Disney, появляется шанс получить слабую графику.

Но пока новые установки The Volume возводят на съёмочных площадках по всему миру. Несомненно, технологию ещё будут дорабатывать, и она будет становиться всё популярнее.

Сообщество развивается при поддержке «Кинопоиска»

489
222 комментария
167
Ответить
289
Ответить
5
Ответить

Эй мужик, мы сделали огромный экран на киноплощадке, чтобы ты смог смотреть кино, пока смотришь кино

139
Ответить

Комментарий недоступен

40
Ответить

Всему своё место, как говорится.
Всем этим нужно правильно пользоваться и применять только в том случае, когда очевидны преимущества над остальными технологиями. И не в коем случае, ни она, не зеленый экран и ничто либо другое, не сможет заменить всё и сразу. Нужно пользоваться всем этим дозированно, где-то на натуре (пейзажи, помещения, конструкции и тд), немного графики и немного этого вашего The Volume. Ну и конечно без любви и понимания того что вы снимайте не получится. Ну и не забываем про экономику всего этого
А попытки экономии на производстве только усугубит ситуацию в киноиндустрии, из без того плачевную. Что мы собственно и видим на примере Тора и тд.
Но я всё же думаю это всё не критично и рано или поздно все научатся как всем этим пользоваться. Так выглядит развитие технологий

28
Ответить

Попытки экономии на производстве привели к тому, что на блокбастерах хуй не то что не встаёт на графон, он даже не колышется. Всё невероятно унылое и блёклое. Только Папа Круз до сих пор что-то охуенное вытворяет.

91
Ответить