«Очень приятно, что вы снова с нами» обзор всех фильмов о Джоне Уике

Как неплохой боевик превратился во многомиллионную франшизу.

«Джон Уик» прошел довольно необычный путь от питчинга идеи, как киллер в отставке мстит убийцам своей собаки, которую ему подарила жена перед своей смертью. До погони в городе с лошадью и мотоциклами в третьей части. Можно как угодно относится к этой франшизе, но она сделала точно одно, вывела жанр боевиков на новый уровень, а также сделала их снова популярным и смотрибельным жанром. В этом обзоре всех фильмов мы рассмотрим каждый из них и разберём какие в них плюсы и минусы.

Содержание:

«Кажется, я вернулся»: Джон Уик

Этот фильм вышел в неудачное время, в которое кинопрокатом управляли кинокомиксы и популярные франшизы. И по сути выход боевика в таком поле означал кассовый провал и его забвение через месяц после выхода. Но произошло, как вы знаете обратное, фильм при бюджете 20 миллионов долларов, собрал 86 миллионов и окупился в прокате. Его необычный подход к постановке экшена и эффектным сценам перестрелок, понравился многим.

Фильм как я уже писал выше, рассказывает об киллере в отставке, который бросил свое дело, чтобы быть вместе со своей женой. Но к сожалению, из-за болезни она умерла, а после смерти оставила герою собаку, чтобы она напоминала ему о ней. Позже у Джона происходит словесная перепалка с бандитом, что, конечно, второму не очень понравилось. В итоге он с другими бандитами, вламывается в дом главного героя и крадет его тачку и убивает собаку. Озлобленный Джон решает, что ему снова придется вернуться в дело и отомстить убийцам.

Сюжет банально простой, разве, что цель мести довольно необычная. Но это наоборот, можно считать плюсом. Сюжет не сильно напрягает, он к месту, а также не слишком осложненный, чтобы отвлекать от перестрелок и драк. А они тут как раз сделаны на высоком уровне. Джон не только хорошо стреляет, но и отлично дерётся. Создатели даже использовали термин "Gun-Fu" (отсылая таким образом на кунг-фу), в котором эффектно использовались пистолеты и рукопашный бой. Сцена в клубе, чего только стоит. Видно, что Чад Стахелски и Дэвид Литч (режиссеры фильма, а также постановщики трюков и бывшие каскадёры), знают, как правильно сделать фильм, чтобы трюки смотрелись изящно.

Что ещё было хорошо, так это актёры. До выхода этого фильма, Киану Ривз, зачастил сниматься в проходных и не очень удачных фильмах. Но как актер он всегда был отличным и уместным дополнением. Тут же Киану играет, хладнокровного убийцу и общается он тут мало. Он больше действует, но когда создатели дают ему время для того, чтобы, так сказать, показать себя, получается у него очень хорошо. Хорошо справились с ролями и Алфи Аллен, Иэн Макштейн, Микаэл Нюквист, Уиллем Дефо и другие. Конечно, некоторые могут сказать, что они вообще не играли в фильме, а просто, как будто были в нем. И могу сказать я понимаю их, но я не согласен с ними. Думаю, что актеры были к месту, а по поводу игры, то это можно отнести к таким персонажам, которых они играют. Просто, как вы представляете себе безэмоционального хладнокровного убийцу, я думаю персонаж Джона Уика, как раз и показывает, как бы он выглядел.

Если переходить к минусам, то каких-то явных мешающим просмотру и портящим картину минусов в фильме отметить сложно. Есть всякие мелкие, которые каждый оценит индивидуально. Как плохие и рушащие картину, либо как я, не придаст особого значения и не обратит на них внимания. Например, некоторые из них; сюжетная броня в нескольких моментах, плохие наёмники, которые не могут попасть в героя, простой сюжет (но как я отмечал, это может быть и плюсом) и т.д.

В итоге получился образцовый боевик, который для многих продюсеров, получился ярким примером для создания боевиков. Сейчас чуть ли не каждая студия пытается сделать своего «Джона Уика». Есть много хороших примеров, как вдохновившись «Джоном Уиком» получился хороший фильм, например, «Extraction» (Тайлер Рейк: Операция по спасению). Даже режиссер этого фильма тоже каскадёр.

Тайлер Рейк: Операция по спасению
Тайлер Рейк: Операция по спасению

А окупившись в прокате «Джону Уику» предстояло только одно... Сиквел.

«Желаю весёлой вечеринки» Джон Уик 2

Спустя три года после выхода первого фильма вышел сиквел. Теперь у этого фильма была сформирована целая фан-база и многие ждали этот фильм. По правилам сиквелов, фильм должен быть, точно таким же как и первый, только в два раза больше во всем. Больше драк, перестрелок, локаций по которым герой перемещается, новых персонажей и противников. И во многом фильм таким и вышел.

Сюжет уже говорил, про то как его старый приятель, втягивает обратно Джона в игру, в котором ему предстоит противостоять убийцам, а также завести новые знакомства.

Мир убийц в этом фильме значительно расширился, теперь нас погружают в новые детали франшизы и её подноготной. Конечно, многие вопросы после фильма остаются, даже на те, которые создатели попытались ответить. Появились новые персонажи, как немой киллер телохранитель в исполнении Роби Роуз, Голубиный Король или Король «Боулер» (я сам, если честно, не понял), в исполнении уже Лоуренса Фишберна. Новые персонажи неплохо вписываются и хорошо дополняют картину.

Локаций стало больше и герой даже путешествует в Италию, а также места в которых Джон сражается сделаны отлично, вспомнить хотя бы зеркальную комнату в конце фильма. Ещё стало больше перестрелок и драк, что сильно радует.

В фильме особых минусов я не заметил, кроме разве, что пару забавных сцен, по типу, перестрелки с глушителями в метро, или сцена с заметным хромакеем у фонтана.

Про эту сцену я писал отдельную статью, но там люди, почему то, ничего не поняли, и начали вообще спорить о другом (ДТФ момент).

Многим не понравилось, что в фильме появились пуленепробиваемые пиджаки, но во многом, я считаю, что таким образом создатели попытались избежать сюжетной брони героя (то есть, чтобы у него была хоть какая-то защита, а не то, что он постоянно выживает при попадании пуль). Возможно авторы не хотели, чтобы противники были штурмовиками из Звездных войн и не могли попасть в главного героя.

Ещё что отмечали люди, так это то, что фильму не нужен сиквел и первая часть и так хорошо закончилась, и что это не «Джон Уик». Я немного согласен с ними, но также и не согласен. Как я считаю, фильм продолжает идеи мира убийц и лучше погружает в эту вселенную. Единственное, что я думаю было плохо это то, что вопросы к фильму по поводу его миростроения все равно остаются.

Если же смотреть этот фильм, как и первую часть, а точнее, неплохой боевик для хорошего вечера, то он идеально подходит. Я даже считаю его одним из лучших в франшизе. Поэтому его можно порекомендовать.

Фильм собрал в два раза больше, чем первая часть, а значит новой части, точно быть.

«Мне нужно оружие, много оружия» Джон Уик 3

Спустя два года вышел долгожданный триквел. Создатели пообещали больше раскрытия мира и перестрелок. И если со вторым они справились на отлично, то вот с первым не очень.

Сюжет продолжает предыдущую часть там где она закончилась. Герой после нарушения одного из самых важных правил теперь вынужден скрываться от профессиональных убийц.

Переходим сразу к плюсам картины, это, как обычно, много интересных и даже красивых локаций, больше перестрелок, в том числе необычных, например с использованием собак.

А переходя уже к минусам, то это будет некоторая затянутость, особенно перестрелка с бронированными солдатами в самом конце. Перестрелка с ними выглядела довольно утомительно, то же самое можно сказать про драку с двумя убийцами на балконе. Они могли убить Джона по десять раз, каждый, но предпочли эффектно появляться из тени ударять один раз и уходить. Создатели забыли, что красиво показывать что-то можно, но и про логику забывать не стоит.

Что ещё не понравилось, и это мой субъективный минус, это раскрытие где находятся старейшины гильдии киллеров. Сказать, что это глупо и странно ничего не сказать. Самое интересное, идея про бродящего Уика в пустыне, во сне приснилось Киану Ривзу. А создатели решили зачем-то использовать её для показа местонахождения старейшин. Ну как я писал, это лично моя придирка.

В остальном фильм был огромным успехом, он собрал в прокате больше 300 миллионов долларов, и студии решила не останавливаться только на третьем фильме. Она анонсировала сразу и четвертую и пятую часть, а также два спин-оффа. «Балерина» про девушку, которая мстит за своих родителей и сериал приквел про отель Континенталь, который называется (вы не поверите) «Континенталь».

«Ищущий смерть живет, цепляющийся за жизнь умирает» Джон Уик 4

Спустя 4 года из-за пандемии и переносов, а также два месяца назад наконец вышла четвертая часть франшизы, про защитника собак. Ждал я её со скепсисом из-за третьей части, но сомнениям пропали из радаров сразу, когда я посмотрел фильм.

Сюжет продолжает третью часть и происходит, возможно спустя год или несколько лет. Джон продолжает скрываться от членов Правления. Но вдруг узнает, что есть способ выбраться из, казалось бы, своей безвыходной ситуации и обрести свободу.

Я был приятно удивлен после просмотра, это очень красивая, хорошо поставленная, с крутыми перестрелками, а также отлично завершающую историю, картина. Фильм хоть и идёт почти 3 часа, но он меня ни разу не утомил, а также не казался слишком затянутым как это было с третьей частью. История хоть и опять простая, она все равно неплохо сделана и хорошо прописана, даже некоторые второстепенные персонажи получились интересными. За ними наблюдать одно удовольствие, им даже можно сопереживать. Улучшилась и постановка драк и боёв, став ещё более безумной и интересной. Есть даже сцена снятая одним кадром.

Минусов к фильму у меня нету, может быть немного концовка была быстрой и торопливой, но это такая себе придирка. Многим может не понравиться хронометраж фильма и его некоторая затянутость. Но мне это не сильно мешало и я не обратил на это внимание. Если обобщать, это идеальное развлекательное кино, которое должно понравиться многим.

Единственное, что может пойти не так, так это то, если создатели продолжат фильм. Это испортит впечатление от довольно отличной концовки четвертой части. Но Поживем - увидим, может у создателей появиться интересная идея, которую можно будет неплохо показать на экране. На очереди у нас теперь сериал «Континенталь», который выходит уже в сентябре, а также «Балерина» с Аной Де Армас в июне 2024. Нас также могут ждать другие спин-оффы про старых или новых героев. А учитывая, что фильм собрал больше предыдущих (примерно больше 400 миллионов), вопросов про появление новых спин-оффов становится все меньше и меньше.

Как я считаю, создатели смогли сделать отличную франшизу про киллеров, вернуть веру в боевики и отлично поставленные экшн-сцены, а также завершить историю Джона на высокой ноте.

А на этом все. Огромное спасибо, что дочитали до конца. Всем желаю удачи и успехов. Цените и любите фильмы.

9.1K9.1K показов