Death Trance (2005) - безостановочный фэнтези экшен, с сыном Стивена Сигала в одной из ролей

В переводе, который был у меня на пиратском диске, фильм обозвали Самурай Смерть.)
В переводе, который был у меня на пиратском диске, фильм обозвали Самурай Смерть.)

Смертельное предисловие

Ну, давайте! Пошутите над названием фильма. Я жду в комментах битву шутеек, разной степени паршивости.)

Приветствую всех! Этот фильм попался мне каким-то неведомым образом на пиратском диске. На диске было много фильмов, все они были западными, поэтому было странно обнаружить там японское кино. С тех самых пор пересматривал его не единожды. И на то есть 2 причины:

  1. Добротно поставленный экшен
  2. Очень харизматичный актёр в главной роли (Так Сакагути), да и вообще, тут почти все персонажи прикольно выглядят. С фантазией у японцев всё отлично. Правда, раскрытия у них ноль, но кому это вообще нужно.
Так Сакагути харизматичный чертяга. 
Так Сакагути харизматичный чертяга. 

Ну, начнём.

Смертельно простой сюжет

В неизвестном месте и в неизвестное время мечник по имени Грэйв (Сакагути) жаждет последней битвы. Легенда гласит, что в храме Тоуган хранится чёрный гроб, который исполняет любое желание. Главный герой хочет воспользоваться способностью гроба исполнить его желание, Грейв проникает в храм, убивает всех монахов и похищает его. В сопровождении таинственной девочки Грейв отправляется через всю страну к оазису в пустыне - это место, связано с силой гроба.

Начало под бодрый саундтрек и стильные титры.

Легенда гласит, что в гробу находится Богиня Разрушения, изгнанная с небес за попытку уничтожить мир, и её освобождение приведёт к апокалипсису. Опасаясь последствий, монахи отправляют Рюэна за гробом, чтобы не допустить его вскрытия. Но на поиски Грейва устремляются и другие противники, в том числе охотник за сокровищами Сид (Сигал), и в борьбе за тайную силу гроба начинается война.

Сакагути таскается с этим гробом, как заправский Франко Неро в Джанго (1966).
Сакагути таскается с этим гробом, как заправский Франко Неро в Джанго (1966).

Смертельные подробности, достоинства и недостатки

Перед фильмом выходила манга, которая сюжетно была приквелом к фильму. Вышла на месяц раньше японской премьеры. Состоит из 12 выпусков. Нарисована так себе, поэтому я не стал её читать полностью. Просто посмотрел, чем закончилась. Я надеялся, что в манге, будет какое-никакое продолжение истории.

Хотя, мне кажется, открытый и эпичный финал изначально задумывался. В финале ГГ должен был сражаться с ангелами на небесах. Поэтому на самом деле это хорошо, нужно было бы слишком много денег на спецэффекты. А CGI в японских фильмах середины 2000х, ой как больно делает глазам. Я видел лайв-экшен Человека Дьявола (2004), больше не хочется.

Признаться честно, не все драки в фильме прям крутые. Например, первая драка Грэйва, по темпу, какая-то слегка медлительная. С последующими драками такого уже не будет. Ну и нормальной финальной битвы с боссом не будет. Она скорее просто красивая, а не какая-то хорошо поставленная, в плане хореографии. Во всём остальном, экшен-сцены максимально реактивные и стремительные. А уж когда ГГ достаёт свой меч из ножен. Там, правда, не меч, а целая двустволка с бесконечным боезапасом. Он превращается в какого-то японского Эша Уильямса, с собственным бумстиком.

Вот про эту сцену я писал. Тут с хореографией, не всё так идеально. Немного медлительная она.

Кино довольно красивое, причудливое и хорошо снято. Мелкие недочёты есть, но куда уж без них. Причудливость - это, наверное, главная фишка японских фильмов. Кому-то это нравится, а кого-то невероятно бесит. Тут уже всё зависит от вашего восприятия. Я вот такие фильмы в детстве и подростковом возрасте смотрел. Мне-то уже не помочь. Анимешность головного мозга. Болезнь неизлечима. Я подсажен на иглу азиатских фильмов. Поэтому я ко всем недочётам и странностям отношусь спокойно.

Экшен-сцена с Сигалом, но не со старшим, а с младшим. И без айкидо.

Из актёров тут примечателен Так Сакагути, который известен по фильму Versus (2000) Рюхея Китамуры. Тоже классный фильм, с бюджетом в пачку доширака, но снят при этом очень талантливо и креативно. Ну и, конечно же, сынок Стивена Сигала, Кэнтаро Сигал. В общем-то понятно, почему на этом фильме его карьера и закончилась. Играет он даже хуже папаши, да и харизмой особой не обладает.

Классный фильм! Так Сакагути тут вылитый Данте из Devil May Cry.
Классный фильм! Так Сакагути тут вылитый Данте из Devil May Cry.
Вот собственно и он. Кэнтаро Сигал.
Вот собственно и он. Кэнтаро Сигал.

Пара интересных фактов:

  1. Так Сакагути непрофессиональный актёр. Он подрабатывал тем, что участвовал в уличных боях. Его просто Рюхей Китамура приметил на одном таком бое. И пригласил сняться в свой фильм. Versus стал первым фильмом Така.
  2. Режиссёр фильма Юджи Шимомура ставил боевые сцены в таких играх, как Devil May Cry и Bayonetta.

Саундтрек к фильму состоит из композиций рок-группы Dir en grey. Музон тут, конечно, качовый. Опять же, максимально подходящий для фильма, где столько экшена.

Накидаю еще видосов с экшоунием:

Покатушки на мотоцикле.
Самая крутая драка в фильме, по моему мнению.
Финальная драка скорее красивая, чем хорошо поставленная.
Финал крут и эпичен, но при первом просмотре я очень хотел вторую часть.

Смертельный вердикт

Фильм может и неидеальный, как и некоторая часть японского кинематографа 2000х, но ради экшена и харизматичного актёра на главной роли, его можно посмотреть. Да образы тут причудливые, японцы умеют такие создавать. Ну и фильм довольно неплохо выглядит, для японского кинчика. Идёт он всего полтора часа, а это идеальный хронометраж, я так не раз говорил и буду говорить, для такого рода фильмов.

5.6K5.6K показов
819819 открытий
20 комментариев

Ну, давайте! Пошутите над названием фильма.

ВЫЗОВ ПРИНЯТ!!!

Ответить

Ахаха

Ответить

А если серьезно, спасибо за отзыв :)

У Симомуры смотрел «Перерождение» — отлично поставленный по дракам боевик (по крайней мере мне когда-то казалось, нужно пересматривать).

Ответить

Там же тоже Сакагути играет вроде? Надо глянуть все фильмы Симомуры.

Ответить

Re:Born прикольный, да

Ответить

Можно бесконечно шутить над названием фильма, но Я НЕ БУДУ!
Спасибо за статью, добью фильмографию Карпентера, буду смотреть

Ответить

Карпентер база. Я у него уже давненько почти со всей фильмографией ознакомился. Умел мужик что с минимальным бюджетом сделать хорошо, что большим.

Ответить