Rebel moon / Мятежная луна, мятежный обзор

В далеком 2012 году, после "Мести Ситхов" маленький Зак питчил свой сценарий нового фильма по Звездным Войнам для Лукасфильмс. Молодой Зак хвастался что хочет принести рейтинг М и R в далёкую-далёкую галактику. Но, Джорджу Лукасу было не до того, он продавал свою компанию Диснею а у Диснея было другое понимание вселенной и этот сценарий был ему не интересен, так как не был рассчитан на детишек. Но в 21м году удалось уговорить всемирную денежную сиську Нетфликс выделить бабла, и Зак приступил к съёмкам. Теперь это конечно никакие не Звёздные Войны а вовсе Новая Эпичная Космическая Сага и Опера. Правда, всё так же есть не-Империя, не-повстанцы и не-световые мечи.

Ребел скам.
Ребел скам.

Фильм позиционируется как космические "Семь самураев", что забавно поскольку космических самураев уже снял в далеких 80ых, мастер трешадел Роджер Корман, которого вежливо называли "король фильмов класса Б". Фильм назывался "Battle beyond the stars" и сюжет там был подозрительно похож на фильм Снайдера. Возможно Зак в детстве вдохновлялся этим фильмом.

Битва среди звезд. Предполагаемый источник вдохновения. Скриншот с Кинопоиска.

Фильм начинается с пашущей землю плугом Софии Бутеллы. Потная от тяжелой работы Софья, в слоумо кидает семена в влажный космический чернозём и тяжко дихає. Я и сам своего рода селюк и человек замученный дачей, посмотревший два сезона "Фермы" Кларксона считаю себя экспертом в сельском хозяйстве, хоть сейчас в на выпускные экзамены в агротехникум. И знаете что? Ручной труд идет нафиг, механизация труда наше всё! Даешь железного коня на смену крестьянской лошадке! Но видимо это община космических амишей, другой причины пахать землю Бутеллой я не вижу. Зато вижу что страшно далеки голливудские бракоделы от простого народа.

Софью зовут на праздник урожая ибо охотник подстрелил дичь. Видимо пока не подстрелит - праздника не будет. То есть мясного производства на селе тоже нет. Нет стад овец, коровок или хотя бы коз. На празднике староста толкает речь о том что сегодня надо наделать новых селюков, так что сегодня ночью все по койкам!

Это ружье Снайдерчука так и не выстрелит. Никакой свальной оргии после праздника не показали, обидно. На следующий день, с внезапной проверкой прилетают имперцы из Мазерленда. Пока селюки задрав бошки дивятся на летучий корабль, со старостой договаривается имперская делегация во главе с адмиралом, адмирала играет Эд Крейн, бюджетный Оппенгеймер и враг Дедпула. Нахрена адмиралу лично заниматся проблемой продовольствия история умалчивает. Будем считать что исключительно из личной злобности, тем более что он эту злобность в процессе переговоров демонстрирует. Исторически же, селяне толкали сельхозпродукцию перекупщикам в ближайший город. И государство скупало зерно уже у них. Во время войны цены на зерно обычно взлетали до небес и Российская Империя а потом Советская Россия раскулачивала перекупов скупая зерно по "справедливым, назначенным государством ценам", либо просто забирая излишки. По сёлам шерстили когда перекупы заканчивались. В любом случае лично командиры этим не занимались, у него для этого фуражирская служба есть. А тут картина маслом, космический адмирал Колчак и белочехи-каратели на барже ищут бунтовщиков и вполне вероятно коммунистов. Адмирал при этом не гнушается лично карать смутьянов специальной, видимо священной палкой, которую за ним таскают аж два священника непонятной веры. Колчак если что, закончил жизнь в проруби настроив против себя вообще всю Сибирь. Космического же адмирала история ничему не учит.

Me and the boyz идем за зерном
Me and the boyz идем за зерном

Переговоры прошли успешно, крестьянам жизнь а адмиралу урожай через три недели. Для контроля процесса на селе расквартирован отряд фуражиров (наконец-то), которые будут следить за тем чтоб селяне не прятали зерно. Видимо солдат у адмирала дофига и пристроить несколько к совершенно мирно настроенным к обрекающим их на голодную смерть людям это в порядке вещей. Обустроив быт в хате и выгнав её обитателей на мороз, солдаты решают разнообразить досуг и показать селянам как выглядит настоящая оргия. Для чего тащат в хлев симпатичную селянку. И тут опять ружье Снайдерчука не выстрелило и ничего не показали, зато выстрелила София Бутелла спасая поруганную сельскую честь. Выясняется что Софья наша не абы кто а бывший элитный имперец. Которая на пальцах поясняет селу что теперь то им всем точно звиздец. И единственный способ переломить ситуацию это по заветам Куросавы набрать наемников которые любят зерно и не любят Империю. И вот с этого момента приключение и начинается, а лонг по этому фильму заканчивается.

Селянка грустит и ждет оргию
Селянка грустит и ждет оргию

Это довольно специфическое кино. С одной стороны Снайдер умеет и может, картинка безусловно красивая. Но вот стилистика, как будто художник ввел запрос в нейросеть "нарисуй мне злую космическую империю". Поэтому там советские фуражки на германских лампасах и всё это вместе напоминает Вархаммер настолько, что будь у них аквила с двухголовым орлом, то это можно принять за один из миров Империума Человечества. Что же до сюжета - он есть. Правда все сюжетные ходы видны за километр и сплагиаченны у более талантливых авторов. Но такой фильм смотрят не из-за сюжета. Такой фильм смотрят третьего января, когда все мыслительные способности уже закончились а оливье ещё нет. И вот под тазик оливье, третьего января этот фильм вполне себе зайдет. Если смотреть трезвым взглядом, то кончечно будет виден и плагиат и идиотизм. Если нет, то вполне себе фильм на вечерок чтобы убить время. Всё красивое, взрывы по заветам Майкла Бея, снайдерское слоу-мо, потная Бутелла в грязной майке (серьезно, почему все повстанцы всегда грязные чушпаны а имперцы всегда помытые?) что еще нужно чтоб достойно проводить новый год? Только тазик оливье.

Всех с наступающим! И помните две вещи, без вас невозможны лонги и нас ждет вторая серия. Я в предвкушении если честно.

PS дурной редактор поломал весь текст и меня периодически разлогинивает с сайта. Редизайн момент

9.4K9.4K показов