Рецензия на фильм "Каскадёры". Ну, может, не совсем рецензия, а "Каскадёры" — не совсем фильм!

Все любят Гослинга! А те, кто его не любит - ему завидуют. И если ты собираешься снимать фильм про каскадёров, то тут выбор не стоит, ведь Гослинг за свою карьеру уже сыграл каскадёра в фильмах "Драйв" и "Место под соснами". А, как известно, Бог любит троицу и Гослинга. Теперь осталось выяснить, полюбим ли мы фильм " Каскадёры"!

Поставьте лайк, если ваши чувства оскорбили, а уж потом пишите донос)

Почему же в заголовке я сказал, что это не совсем фильм? Когда я учился на актёра, было принято делать тематические капустники, приуроченные к разным датам и событиям. Это был продукт от своих и для своих. Они были наполнены шутками, трюками и гэгами. Никакого сценария не было и всё создавалось на скорую руку. А вот уже сами трюки старались отточить до идеала. Это была возможность показать всю свою харизму, физическую подготовку, импровизацию. Нельзя было спрятаться за хороший сценарий и диалоги. А вот музыку старались подбирать просто идеально. Ведь обычно ты не можешь использовать свой любимый трек в фильме и спектакле из-за авторских прав, но капустник - продукт не коммерческий, и полная творческая свобода гарантирована. Ещё это был шанс для актёров попробовать себя в новом амплуа и показать коллегам свои скрытые таланты. Там зачем я об этом рассказываю? Потому что весь фильм я не мог отбросить мысль, что смотрю именно капустник, приуроченный ко Дню каскадёра. И я попытаюсь это доказать!

Вместе веселее!
Вместе веселее!

Режиссёром фильма "Каскадеры" является Дэвид Литч. Всё мы знакомы с его работами: "Дедпул 2, "Форсаж: Хоббс и Шоу", "Быстрее пули". Сейчас он известный режиссёр, продюсер и сценарист. Но начинал свой путь он именно как каскадер и дублёр Бреда Питта и Жан-Клода ван Дамма. Все фильмы Дэвида Литча пестрят каскадерскими трюками. Уж кто, как не бывший каскадёр, может правильно выстроить экшн на экране.

Кстати, одним из самых ярких персонажей фильма является пёс по кличке Жан-Клод. Уверен, что кличка пса подобрана не случайно, а является отсылкой к каскадëрскому прошлому Дэвида Литча.

Впервые на моей памяти фильм начинается с обращения режиссёра и главной звезды фильма к зрителям. Они посвящают свою работу людям, чья профессия - красиво калечить себя на экране, и чьих имён и лиц никто не знает. Чтобы не нарушать эту традицию, в фильме мы опять не увидим ни имён, ни лиц этих героев. Странно и то, что как минимум одна гибель каскадёра на совести самого Дэвида Литча, и её имя никак не фигурирует в титрах. По крайней мере я этого не заметил. Если вы более внимательны и я просто пропустил это, заранее прошу прощения.

Joi Harris(1976-2017)
Joi Harris(1976-2017)

Во время съёмок "Дедпул 2" создателям понадобилась темнокожая девушка-каскадер для трюка с мотоциклом. И пусть в Голливуде дефицит потенциальных "самоубийц" с такими физическими параметрами, и часто парики и чёрная краска успешно делают из белых парней знойных темнокожих трюкачек - создатели решили подлизать пониже спины всем защитникам "разнообразия" и наняли для трюка подходящую девушку, но без подходящего опыта. В результате, статистика смертей в Голливуде теперь тоже прибавила в разнообразии. Понравилось это далеко не всем, и студию оштрафовали за пренебрежение правилами безопасности.

Но вернёмся к фильму. После трогательного вступления, мы наслаждаемся классной музыкой и стильным видеорядом. И так будет вплоть до самого финала. Всё это разбавлено классными шутками и трюками, трюками и ещё раз трюками. Никаких компьютерных эффектов, только настоящая пиротехника, акробатика и харизма Райана Гослинга. Как же я соскучился по этому всему! Вот только главное, ни на минуту не включайте мозги, ведь сюжет здесь отсутствует полностью. Мотивация персонажей, актёрская игра, логика повествования тут даже рядом не стояли. И я уверен, что так это и задумывалось. Ничто не должно отвлекать вас от зрелища на экране. Зато отсылок к классическим голливудским картинам, именитым актёрам и культовым событиям из мира кино тут пруд пруди. Многие из них, я уверен, будут понятны только тем, кто работает в индустрии. Но и для киноманов представится возможность блеснуть эрудицией.

Давайте подведём итог. Если вы хотите увидеть интересный и лихо закрученный фильм, то проходите мимо. Если же вы понимаете, что перед вами бенефис Райана Гослинга, приуроченный к профессиональному празднику каскадёров, то вы получите удовольствие. Сложно ставить оценку этому фильму в цифровом эквиваленте, но многие такое любят.

Итог: 7 из 10.

P. S. Хотелось бы рассказать подробнее о цинизме голливудской братвы по отношению к каскадёрам и разобрать многочисленные отсылки, но я решил оставить это для 26 выпуска нашего подкаста "Мэри Сью". Жду вас в гости!

Всем, кто прочитал огромное спасибо!

Всем добра!
Всем добра!