Глифы четырёх известных самураев моего сеттинга

Глифы четырёх известных самураев моего сеттинга

Даймё Датэ Масамунэ 伊達 政宗 - основан на одноимённой исторической личности Сэнгоку Дзидай. Видный представитель клана Датэ. В местном каноне он родился в совершенно другую технологическую эпоху, когда ни о каком "европейском огнестреле" речи и не шло.

Хотя в рамках жанра (фэнтези) присутствует его несовершенный магический аналог - Саггита (латинское название) или Гэкигасима (яп. 撃子島) / Чан-лейю (кит. 長雷雨). Представляет собой устройство, внешне способное напоминать ружья, и поражающее противника различным способом в зависимости от конкретной гэкигасимы и её стихии. Так, огненная гэкигасима может стрелять сгустками пламени разной формы и плотности (в зависимости от образца), а наиболее сложные и искусные образцы порой могут соревноваться с техногенным плазменным оружием. Но есть нюанс - верх эффективности такого оружия может быть только при использовании сильными и опытными магами, а если дать гэкигасиму в руки обычному солдату, то от неё толк будет не больше чем от арбалета с подожжёнными стрелами.

Датэ Масамунэ родился в IIIЭ. 470-м году, и, как и историческая личность, утратил глаз ещё в детстве от оспы. В старшие годы проявил себя талантливым воином, возглавил клан и захватил страну Цуруи (鶴居国), в которой базировался дзукё клана (главный дом), свергнув предыдущего даймё Тигусима Такоку (千虞島 凧日). Такока ввергал всю небольшую страну в значительный риск, накаляя отношения с соседним царством Китамори (北森王国), на месте которого в современное время (начало IVЭ) располагается влиятельный сёгунат Эдзо (蝦夷幕府).

Масамунэ, понимая положение дел и то, что ждёт страну с таким неотёсанным правителем, присягнул на верность царю противника в обмен на невоенное подчинение всего Цуруи. Будущий даймё желал сохранить как можно больше жизней, спасти от бессмысленной войны по самодурству Такоки. Он ворвался в столицу страны, когда даймё ещё не знал о его предательстве, и устроил бойню с кланом даймё и верно подчинёнными им вассалами.

Итогом резни стало обезглавливание Такоки и уничтожение всего клана Тигусима - это было одно из требований царя Китамори. Масамунэ провозгласил себя даймё Цуруи, в чём его поддержали сторонники из Китамори, и довольно скоро вся страна оказалась во власти клана Датэ. В течении долгих лет Цуруи находилась в вассальном подчинении царства и проживало спокойные времена, но потом внутри Китамори случился разлад и гражданская война, разделившая царство на множество враждующих провинций. Правящий род царства пал, а значит и закончилась зависимость Цуруи.

Клан Датэ, как один из сильнейших того периода, участвовал в войне провинций и лично Масамунэ покорил множество из них, занеся своё имя в историю как одного из величайших полководцев и воинов.

Южнее, на острове Хонсю, в это же время происходила война великих домов Минамото и Фудзивара. Минамото предали своего сюзерена в лице Фудзивара и захватили Камакуру (самый север Хонсю) ещё до рождения Масамунэ, и война за власть и территории продолжалась как во время жизни даймё из Цуруи, так и после его гибели. Датэ Масамунэ засветился и в летописях конфликта двух великих домов, эпизодически выступая на стороне клана Минамото.

В современное время клан Датэ не столь же велик, как при Масамунэ - страна Цуруи заметно меньше, чем раньше, а гражданские конфликты то и дело пытаются низвергнуть род от власти, порой и справедливо - тирания сопровождала клан также, как и героизм. Но у Датэ есть сильный друг - сёгунат Эдзо. Между родами Датэ и Эдзо множество столетий выстраивались доверительные отношения, позволившие Цуруи даже быть союзником, а не лишь вассалом для сёгуната, и Эдзо поддержат род Датэ, если это будет необходимо.

В IVЭ статус даймё занял прямой потомок старого Масамунэ - Датэ Масамунэ II-й. Отцом второго носителя такого имени был Датэ Раймэй (伊達 雷鳴) - строгий и не совсем справедливый правитель, пожинать плоды которого пришлось уже Масамунэ II-у. Клан Датэ вёл несправедливую политику в отношении ряда подчинённых кланов, принижая их экономически, политически, принижались их достатки и влияние. Такую политику, по наставления Раймэя, продолжал и сам Масамунэ.

Не долог час, и первыми восстали члены клана Иванараки (イワナラキ一族) под предводительством новоиспечённого главы клана по имени Хасисунэ. Иванараки десятки лет испытывали притеснения и унижения, и к ним присоединились некоторые другие кланы.

Мятежники сразу захватили столицу Цуруи - Сихоро, а сам Масамунэ II-й находился в дипломатическом отъезде к Эдзо. После возвращения обратно Масамунэ за несколько лет полностью подавил восстание, Хасисунэ сбежал, а его отец - Миносунэ, был казнён при Масамунэ в IVЭ. 34-м году путём совершения сэппуку.

Позже Хасисунэ вновь вернулся и в тайне подговаривал разные приниженные кланы восстать против Датэ в новом мятеже, и Хасисунэ смог заручиться поддержкой. Смута была посеяна, и в IVЭ. 38-м году война вновь захватывает окрестности Сихоро. Масамунэ не удаётся справиться с мятежом также хорошо, как и в прошлый раз, а Хасисунэ начинает активно использовать преимущества ландшафта. Но в итоге Война Рёкуфу (緑風戦争, "Война Зелёного ветра") завершилась в IVЭ. 51-м году в пользу Датэ Масамунэ II. Клан Хасисунэ был полностью разгромлен.

Вникнув в причины произошедшего, Масамунэ II провёл ряд реформ, нацеленных на усиление благополучия всех без исключения, реформы, после которых множество кланов перестали испытывать несправедливые притеснения и унижения со стороны клана Датэ.

Камон клана Датэ - Бамбук и воробьи.<br />
Камон клана Датэ - Бамбук и воробьи.

Справка по хронологии:

Эры - понятие из европейского Луннианского календаря, используемого для датировки вообще всего внутри сеттинга. Первая Луннианская эра началась примерно спустя 10 000 лет после военного события, которое ввергло человечество и другие расы планеты обратно в первобытный, пещерный образ жизни. Возникло летоисчисление в Королевстве Лунна - визуально прекрасном местом, вобравшим в себя влияние множества культур. Каждая эра сменяется каким-либо значительным событием с точки зрения луннианских жрецов, при этом между каждыми эрами проходит один "нулевой год", наполненный религиозными празднествами.
Длительность Эр: IЭ 1014 лет, IIЭ — 1506, IIIЭ — 1100, IV — 1000...

Глифы четырёх известных самураев моего сеттинга

Даймё (Царь) Дэйдара Угимаса 出居田荒 烏義政 - великий воин из богатого рода Дэйдара материковой Японии. Родился в IIIЭ. 1077-м году будучи наследником правящего рода страны Гуудо (具独活国) восточной части материка.

Дэйдара - относительно молодой род, возникший в IIIЭ. 600-м году на севере острова Хоккайдо от представителей родов Камадо (竃氏) и Дайго (醍醐氏). Изначально подчинялись местному правителю, но позже были вынуждены всем составом уплыть на острова севернее, а далее и ступили на материк. Ступили они на землю страны Рёмасава (龍馬沢国) и присягнули на верность правителю из корейского рода, правившего над японцами востока материка.

В IIIЭ. 850-м году Дэйдара набрались достаточно сил и влияния, что бы представлять угрозу правления корейского рода, но тот не смог во время на это отреагировать и пал от военного таланта Дэйдара Удасавы (出居田荒 宇田沢), ставшим первым даймё своего рода. С этого момента представители клана Дэйдара верно правили частью востока материка и прозвали свою страну Гуудо, а в 900-950-х гг. к Гуудо были присоединены острова, в том числе крупный остров Цукоримури (ツコリムリ) и север острова Карафуто (樺太). Отдельные ячейки клана распространились и по другим странам, но при этом не обладая зависимостью от главного дома, живя по сути как полностью отдельные семьи.

Угимаса родился необычным ребёнком - его окутывала некая неосязаемая аура, то зловещая, то светейшая. Он с рождения проявлял интерес к магическим таинствам, а в возрасте 10 лет самостоятельно сразил целого демона. Его отец, Дэйдара Удамаса (出居田荒 宇田政), был обеспокоен интересами сына, ведь тот должен стать самураем и возглавить род, а не магией баловаться. Однако Удамасе не пришлось сильно беспокоится, ведь Угимаса начал проявлять недюжинный талант в познании сразу нескольких дисциплин и вырос способным воином.

Когда Угимасе исполнилось 17, Удамаса передал ему бразды правления, а сам ушёл на старческий покой, вдали от политической и военной суеты. Сын не подвёл своего отца и хорошо вёл внутреннюю политику, а вместе с этим оттачивал своё мастерство во всех направлениях, в том числе и магии. Позже за именем Угимасы закрепится титул охотника на демонов, ведь именно его мечом будут сражены тысячи их голов, как и голов воинов вражеских правителей. Часто, ради охоты на демонов, Угимаса прибегал к помощи регентов, дабы они правили от его имени во время охот, тем не менее он строго ограничивал возможности регентов и выдавал санкцию на немедленную казнь без суда и следствия в случае подрывной деятельности с их стороны.

Дэйдара Угимаса лично участвовал в множестве войн соседей, поддерживая ту стороны, которую он считал правой. Однажды ему и другим подобным героям пришлось сражаться с целым демоническим легионом, чей вызов был спровоцирован вьетнамскими тёмными колдунами, пришедшими из далёкого Царства Ун (煴), которые лишь исполняли свою часть уговора с потусторонними силами.

Сам Угимаса наилучше всего освоил магию воздуха, огня, электричества и гравитации.

Японские глифы стихий - Воздух (Кадзэмахо), Огонь (Химахо), Электро (Раймахо) и Гравитация (Дзурёкумахо).<br />
Японские глифы стихий - Воздух (Кадзэмахо), Огонь (Химахо), Электро (Раймахо) и Гравитация (Дзурёкумахо).
Камон клана Дэйдара - Воробей с ягодами посреди бамбука.<br />
Камон клана Дэйдара - Воробей с ягодами посреди бамбука.
Глифы четырёх известных самураев моего сеттинга

Бог войны, рек и стрельбы из лука Хатиман 八幡神. Синтоистское божество.

Пока каноничной информации про него особо не придумал.

Глифы четырёх известных самураев моего сеттинга

Онна-бугэйся (леди-самурай) Хатиман-но Инэкама 八幡 稲鎌 - великая воительница из рода Хатиман, ведущего свою родословную от самого бога Хатимана.

Так же информации пока особо нет. Инэкама сама по себе не становилась даймё или каким-либо ещё правителем, она была именно воином и преданная именно полю битвы.

Камон клана Хатиман - Мигимицудомоэ-мон.<br />
Камон клана Хатиман - Мигимицудомоэ-мон.
Пань-гу
Пань-гу

Незаконченная карта местного региона, включающая японские, китайские, корейские, вьетнамские и кайсурские (вымышленный восточный народ) государства. А также государства отдельных рас - гномо-дварфов, альвов (эльфов) и т.д.

Перечень 293-х японских кланов, от небольших и скромных, до крупнейших и богатейших. Представлены не все существующие.<br />
Перечень 293-х японских кланов, от небольших и скромных, до крупнейших и богатейших. Представлены не все существующие.

Теги наверно не совсем правильные, но тут пост под предложенные не слишком подходит.

1111 показов
152152 открытия
Начать дискуссию