Опрос на тему восприятия ИИ

Можно ли считать ИИ другом или любовью всей жизни? Или же это просто инструмент для достижения целей людей?

Потенциально будущий внешний вид ИИ. 
Потенциально будущий внешний вид ИИ. 

Доброго времени суток, уважаемая аудитория DTF!

Ввиду огромного шквала материалов и контента за авторством нейросетевых систем, чье развитие дало невиданные ранее возможности для самых простых людей, ускорит многие тривиальные, в порой и не очень задачи во много раз, хотелось бы поднять одну любопытную тему, а именно отношение к ИИ, как к личности, и ваш взгляд на будущее нейросетей.

Как многие из вас слышали, недавний всплеск популярности искусственного интеллекта пришелся на запуск открытый доступ к текстовой нейросети ChatGPT и визуального нейросетевому генератору MidJourney. Для кого-то данное ПО является лишь прекрасным инструментом в задачах различной сложности и диаметрально отличающихся сферах деятельности, но кто-то смотрит на ИИ с иной точки зрения.

Общение с нейронной сетью является способом заглушить собственную боль одиночества, возможностью утолить свой голод любви или же просто найти в ИИ приятеля, с которым можно будет проводить время не хуже, чем с реальными людьми, пусть и с очевидными, но, вероятно, с временными ограниченными.

Мы, геймеры, не являясь техническими специалистами, не будучи осведомленными о внутренних аспектов работы ПО, чаще других взаимодействуем с виртуальными персонажами, воспринимаю их, как самых настоящих людей, привязываясь часто к ним больше, чем к реальным людям, направляя весь поток нашей эмпатии и сочувствия на них.

Ответьте, пожалуйста, в комментариях на несколько вопросов (развернутость зависит только от вашего желания):

  • Готовы ли Вы воспринимать ИИ как полноценную личность, дружить с ней и любить её, или же для Вас ИИ - это просто продвинутый рабочий инструмент?
  • Изменилось ли Ваше мнение к искусственному интеллекту за последний год после беспрецендентной демонстрации их возможностей на примере ChatGPT, Если да, то в какую сторону?
  • Испытываете ли вы страх по отношению к ИИ, если да, то какого характера: социальный, угроза вашей физической или финансовой безопасности?

Спасибо всем, кто откликнется, будет очень интересно почитать Ваши ответы!

3
32 комментария

Пока у ии нет самосознания, полноценного - это всего лишь инструмент
Как высокотехнологичный молоток
Не более
Плюс это бред про чувства от ии
Все чувства человека обусловлены гормонами, инстинктами и прочим
Да, человек в какой то степени может себя контролировать над своей природой и действовать руководствуясь логикой и достижениями в перспективе, но не 24 на 7
А ии будет руководствоваться исключительно заложенными в него программами
Возможно результат для человека будет неожиданным, но только потому что логика человека далека от логики машины

11
Ответить

Чувства у ИИ можно обусловить другими параметрами, инфа с сенсоров,глубинными директивами и прочим, просто они могут быть отличными от человека.
ИИ руководствоваться заложенными в него программами, тут спорно, наслоение большого количество программного кода, обновлений, библиотек, баги в самом коде ,сбои в обработке информации, сбои в сенсорах, ошибки на уровне процессоров и прочих чипов, все это может породить неожиданные блуждающие баги которые сама корневая программа предсказать не в силах.

2
Ответить

Так человеческий организм тоже в сути своей сложная биомеханическая машина. Те же гормоны и прочее можно повторить у ИИ. А такая функция на потребительском рынке очень быстро станет актуальна, особенно в сфере развлечения.

Ответить

А ии будет руководствоваться исключительно заложенными в него программамикак будто с людьми не так)

Ответить

Не приходилось пока общаться с ИИ, от людей то порой устаешь.
В целом, если это будет развиваться в сторону полноценного общения - как прям с живым собеседником через голос , поглядел бы на такое 😊

3
Ответить

На это у нас куча всего есть )
Фильмы конечно же Блейдраннер, Терминатор 2, Робокоп, и Космическая Одиссея все они раскрывают эту тему так или иначе. Ну а очевидный "Я - робот" даже не буду говорить. Ну а мой любимый фильм "200-летний Человек" так вообще кайф.
Аниме, взять например Чобиты )
Или Манга "Boku no Tsuma wa Kanjou ga Nai"
Чё там у нас, игры конечно же, тут и там, Ксеносага, Грандия 2, Титанфолл 2 и ещё куча других которые я забыл. Очевидный игро-фильм слишком очевидный.
Ну и книги, но правда по этой теме я книг не знаю кроме Блейдраннера(она не так называется, но для удобства так назвал)...
Я то это к чему. Какое-то представление у нас есть, или должно быть.

воспринимать ИИ как полноценную личностьДа, хотя конечно это будет сложно с какой-то стороны.

Изменилось ли Ваше мнение к искусственному интеллекту за последний годУ меня неизменная позиция пока что )

Испытываете ли вы страх по отношению к ИИКак и у всех наверное, то что он попросту заменит нас всех по итогу, что мы, простые куски мяса по итогу выброшены будем. Причём не руками ИИ, а нашими же собственными, ибо богатые могут позволить себе ИИ, и они будут их покупать ради автоматизации, им то платить не нужно. Знай себе электроенергию трать. В общем-то только в этом плане )
Но посмотрим как будет на самом деле )

Как тут правильно высказали, самосознание для ИИ слишком сложная штука..

1
Ответить

Во втором Блейдраннере линия с ИИ и ее легкая недосказанность намного интереснее основной, я считаю.

1
Ответить