Что не так с серией Dishonored и как я научился её любить

«Чистые руки» — повод для скуки.

Что не так с серией Dishonored и как я научился её любить
43

В Dishonored нет "плохой" и "хорошей" концовки.
Для стелса в игре есть не только блинк, но еще и темное зрение, вселение, замедление времени и прыжок.
Игра ни к чему не принуждает, просто объясняет, как игрок будет расплачиваться за поступки.
Убийство 3-4 охранников компенсируется неубийством тех же 3-4 охранников.
Страдания автора непонятны.

14
Ответить

Да ладно нет. В первой части разница вообще весьма велика. Если проходишь с высоким уровнем хаоса, то в конце все плохо, Чума бушует пуще прежнего, обозлившаяся на весь мир Эмили сидит на троне, толл-бои добивают несчастное население а новая власть еще хуже старой. Мрак, отчаяние и безысходность. Во второй части примерно то же самое, только не так трагично, по большей части потому что финальный ролик в целом менее выразительный

Ответить

Совершенно согласен. Мне кажется, что разработчики просто не смогли найти баланс между двумя крайностями. 1. Угодить хардкорным фанатам стелса, которые помнят Thief и хотят получить тот же уровень превозмогалова и 2. Усредненному любителю экшенов, тому самому покупателю CoD и GTA, который не хочет заморачиваться со стелсом, а просто хочет резать всем глотки. Промежуточный вариант в учет просто не брался.

Кроме того, у Dishonored есть еще одна, даже более серьезная как по мне, проблема - игра вынуждает игрока исследовать локации, используя для этого крайне раздражающую механику collectibles. Я особо не заморачиваюсь их поиском в играх - это просто скучно. Но тут мне приходится это делать, потому что маркеры амулетов и рун висят прямо на экране перед глазами. Их значки призывно светятся сквозь стены, как бы говоря "я уже совсем рядом, давай, найди меня слабак"! И вот мне приходится шариться по уровню в поисках очередного нахрен не нужного амулета.

Разработчиков можно понять. Они сконструировали отличные, иногда гениальные локации и не хотят, чтобы игрок просто пробежал их по самому короткому маршруту к сюжетному маркеру. Но тут игра упирается в ограничения жанра. Это не RPG. Это стелс-экшен. В ней нет диалогов с персонажами (за редким случаем, да и то выбор ответов игроку неподвластен), нет квестов как таковых. Нет осмысленного стимула сойти с пути к сюжетному маркеру.

Мне кажется, Dishonored очень тесно в рамках жанра. У игры шикарный лор, интересный мир, который так и просится быть переложенным на язык RPG. Но Arcane во второй части решили пойти путем наименьшего сопротивления, развить игру вширь, но не вглубь. А потому игра кажется зажатой в тисках жанровых ограничений. Надеюсь, к третей части эти тиски ослабят.

12
Ответить

А чего в Thief было хардкорного? Проходил три первые части, проблемы всегда можно было решить стрелой в голову. Ну или дубиной, если хотелось прям уж тихо (до чего ГГ обоих дисхоноредов не додумались, видимо)

Ответить

Енто точно.

Ответить

текст ни о чём. это же стелс, а не экшон. только чистые руки и доставляют удовольствие.

2
Ответить

Текст о том, что в игре уйма крутых возможностей, которые нельзя использовать. Ну то есть можно, но тебе постоянно говорят,что это плохо

8
Ответить

Проходил 1ю часть на хорошую концовку. Было долго и нудно. Местами больно. Ближе к концу игры захотел дропнуть. Но где-то прочитал что конец не далеко, и более того на последнем острове можно всех убивать и это не повлияет на концовку. И блин, как же игра преобразилась. В нее стало интересно играть. Даже захотелось перепройти на плохую концовку. Но к тому времени устал от нее. 2ю часть не стал брать по той же причине. Хочешь чтобы все было хорошо - тебе будет не интересно.

2
Ответить

Тоже забил на стелс. А если и шкерюсь, то не усыпляю, а режу глотки. Проблема в том, что вырезать целый уровень очень легко. Игра не мотивирует игрока, ползать в тенях. Проще и легче всех убить. Противники то слабые и тупые. Проблема как первой части, так и второй.

1
Ответить

Игра не мотивирует игрока, ползать в теняхтак это ж наоборот плюс - игрок сам волен выбирать решения без прямых последствий за "неправильный" вариант прохождения. это правильный подход, и важно уметь сделать игру так, чтобы при любом варианте прохождения она не ломалась и вела себя адекватно

3
Ответить

У автора странные проблемы. Неожиданно открыв для себя 1ю часть игры, когда она там выходила, ждал с нетерпением 2ю. Проходил сразу на призрака и чистые руки. Чистил каждую локацию на 100% проводя на миссии по 5-6 часов. Каждая комната, помещение, улица, площадь для меня как отдельная головоломка - как всех вырубить, оставаясь незамеченым. Общее время прохождения около 50 часов. 50 часов высшего наслаждения. Если такое развлечение не для вас, играйте в другие игры, а не лезьте со своими пожеланиями что то там менять.......

2
Ответить

1ое прохождение играл без фастсейвов, грузил автосейв лишь в случае смерти. По стелсу. Ползал по карнизам порой по 20 минут, составляя план, а затем начинал устранять врагов. Убивал почти всех. Если начинался открытый экшен с тревогой и тд, то старался выйти из него, опять спрятаться, чтобы затем вырезать всех по одному, хотя если врагов не много оставалось, то и в открытую убивал. И да, игра ни к чему не обязывает. Что там, будет злая концовка? ну так все-равно ж не один раз проходить. Чистый руки и призрака я получил лишь на 3ее прохождение, когда уже идеально знал локации, так что я пролетел по ним тенью, практически никого не потревожив. И это тоже было интересно.

1
Ответить

Одновременно соглашусь и нет. Да, игра подталкивает играть чисто, это же стелс всё-таки. Но в то же время она не заставляет этого делать, просто ставит перед фактом, что есть два стула: сядешь на стелс - красава, играешь по хардкору; сядешь на геноцид - не совсем красава, но и ты тогда не скучай, у нас большой выбор игрушек.
Низкость/высокость хаоса наоборот даёт разные варианты развития событий и ничего плохого в этом нет, наоборот даёт реиграбельности (я из-за кучи вариантов концовок вторую часть проходил раз 5 минимум).
На счёт осмотра деталей уровня: тут уж от прямоты рук всё зависит. Я уже на втором прохождении за Корво с лёгкостью всё облазил под носом у врагов и получил чистые руки. Правда, в режиме "без способностей" такое уже не получится, что явный косяк Арканов.
А вот о чём сказано не было, так это о дубовости ближнего боя, который демотивирует проходить игру без стелса сильней всех крестиков по итогам уровня.

1
Ответить

При постоянном принуждении играть по стелсу, первая часть обладала удивительно скудным набором возможностей для такого стиля игры. Особенно в сравнении со столпами жанра. В самом принуждении к стелсу я проблемы не вижу, вопрос в том, чтобы геймплей был одинаково весёлым в любом режиме, а в Dishonored это не так.

В качестве идеального образца можно вспомнить вообще первый Deus Ex, который одинаково хорошо проходился с ракетницей наперевес и вообще без единого убийства, плюс давал море возможностей на уровне взаимодействия с миром.

1
Ответить

У меня похожие впечатления, но с итогом не согласен - чувак, ты сам себе поставил условие получить ачивку или проходить не замаравшись. Претензии к разработчику с пустого места.

Точно не куплю третью часть, если они изменят подход к стелсу.

1
Ответить

Прошел первую часть стелсом, и до сих пор ненавижу себя за это. Появилось ощущение, что я игру не прошел, а просто скипнул. Ибо блинкаться и шкерится в Дисе оказалось проще, чем брать на абордаж замки, поместья и чумные улицы. Так как бегать с горящей жопой по уровню в поисках хилок и амулетов, для более красивых убийств намного сложнее, чем следить за полоской маны и не заботиться о прокачке и хилпоинтах.

1
Ответить

Блин! Спасибо! Я две недели вспоминал название этой игры. Помню все говорили, что это чуть ли не игра десятилетия, а потом....все забыли.

1
Ответить

учился любить? чувак, что с тобой не так?

1
Ответить

Кому TL;DR
Игра хорошая? - Ну как сказать. Сам я не играю в игры, вон на TJ политоту пишу. А тут попросили.

3
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Игрок проникает на уровень незамеченным, но после совершения первой ошибки не загружает чекпоинт, а резко меняет свою тактику и нейтрализует угрозу.

Ничто не мешает сделать в Дисонорт так же. Уровень Хаоса легко поддерживать на низком уровне и если не убивать всех, то получить хорошую концовку изи. Я так и сделал, собственно, на первом прохождении.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

пропала «F5-F9-мастурбация»Прошел первый дисонорт на призрака и чистые руки без сохранений. Использовались лишь точки между миссиями и если мне надо было уйти.

Ответить

Подведя итог -- автор заметки чертов казуал, который хочет хорошую концовочку и убивать всех подряд.

Ответить

Очень похоже проходил игру, забросил тихое прохождение на середине, сделал большой перерыв, но потом все же вернулся и прошел игру тихо до конца. После этого решил пройти игру с хаосом и без метки чужака за другого персонажа. Высокий хаос даже без магии играется гораздо веселее и интереснее, чем игра с меткой и в стелсе, ну и проходится гораздо быстрее. Особенно здорово играть с убийствами в особняке, где переключаешь время.

Ответить

Всё так, но во второй части проблему «чистых рук» частично поправили вторым персонажем. За одного можно отыграть как последний псих, а за второго тихо и скрытно. Благо, контента в игре столько, что за второе прохождение всё равно замечаешь много нового.

Но в целом да, я был неприятно удивлён, что и во второй игре разработчики не перестали делить мир на чёрное и белое.

Ответить

Пытался первую часть проходить со стелсом. Ну как пытался.
Проходить "как тебе хочется" оказалось просто веселей.
Тут и игры с физикой/временем (поставить противника под свои же пули).
Игры в куклы (разруби врага мечом, а потом собери по кусочкам).
От стиля игры зависит концовка. Да, если ты играл кроваво, то ты играл неправильно.
Например, в MGS от твоего стиля прохождения не зависит концовка. Зависят только пост-гейм награды, в виде рейтинга. Но при этом открывается новый уровень сложности.

Да что там говорить, даже в первом Фоллауте было множество путей решения.

Ответить

Прошла вторую часть почти без убийств как раз из-за такого можно сказать давления со стороны разработчиков. Начала потом новую игру, но дальше 1 главы не смогла заставить себя пройти

Ответить

Оригинальный "Попущенный" понравился. Правда без восторга. Игра вышла в очень правильное время, когда кругом были только сиквелы (тогда это казалось нездоровым дерьмом, да и сейчас того же мнения).

Ирония в том, что сиквел сабжа выглядит таким же, какими были сиквелы во-время релиза оригинала - безликим. Каждый просмотренный ролик сопровождается безуспешной попыткой найти 10 отличий. Да что у жтам, они не сподобились даже анимации и кривые контактные бои переделать. В игре, которая разрабатывалась 4 (!) года, КАРЛ! Отсутствие заметных изменений и работы над ошибками можно простить разве что ежегодникам, а не мастодонтам ручного труда.

На выходе, я не вижу ни одной причины чтобы платить за то, что и так есть у меня в библиотеке.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Согласен с тем, что склонение к нелетальному стелсу при таком арсенале летального оружия - маразм, но все-таки при прокачке определенных умений играть становится интересно и без убийств. Если конкретнее - "Домино" (позволяет связывать врагов, т.е. действия на одном незамедлительно отражаются на остальных) и "Притяжение" (если улучшить, можно притягивать врагов к себе, а не просто перемещаться по карте). Впрочем, неправильных решений разработчиков это не оправдывает.

Ответить

Не знаю, что людям мешает играть в режиме Мясника из Блавикена, т. к. концовка, по сути, мнимая. И сиквел это подтвердил, ведь ему абсолютно неважно играл ли ты в оригинале вырезая всех на уровне или усыпляя. Поэтому и в первую я играл, как мне нравилось, пройдя и полностью в стелсе, и в хаосе, и вторую начал сразу с перерезанных глоток предателей в Дануолле. И плевать я хотел на эти надписи, мол, всё не так, я играю, как хочу.

Ответить

Первая не зацепила. Вторую прошел за 30+ часов первый раз по стелсу за Эмили. Умений в достатке, поэтому было супер. Сейчас НГ+ и мясо, но с преимуществом в стелсе.

Ответить

В шумном варианте игра так же плоха, как и в стелсе, так как ты тупо играешь в режиме бога. Причем слово тупо я здесь использовал не как слово-паразит. С такими навыками и арсеналом и читы не нужны. В том же Blacklist, после поднятия тревоги, если начать играть не аккуратно можно было с легкостью выхватить по щам. В метал гире тревога распространялась на все близлежщие блокпосты и опорные пункты. И как бы, хоть после поднятой тревоги играть не становилось особо тяжелее, но в перспективе игрок усложнял себе игру по всей близлежащей локации.
Итого в Dishonored - оба варинта не вызывают в игре ни продолжительного фана, ни мотивации, ни челенджа.

Ответить

Несколько месяцев на прохождение Dishonored без убийств? Ну ты всё-таки и нубас, Вадим.

Ответить

Я, наверное, странный или сломанный какой-то, потому что мне понравилось вот в таком стелсе проходить игру, при этом не могу вспомнить, чтобы было чересчур потно в каких-то моментах.

Ответить

В 3 части им просто нужно уже понять что Dishonored - это не стелс игра, а самый настоящий экшн. Для стелса тут слишком тупые и беспомощные противники, слишком крутые способности у главного героя. Где это, условный Снейк мог прыгать по потолку, убивать бесшумно за 10 секунд по 5-6 противников, которые даже не могли никак ему противостоять?
Я очень отрицательно отношусь к Dishonored как к стелсу, поскольку эта игра таковой и не является по своей сути, хотя разработчик старается убедить вас в этом. Она очен веселая, если просто бегать и вырезать противников при помощи сверхспособностей, но опять же - челленджа весьма мало. В 3 части им нужно максимально позволить игроку делать все что вздумается, увеличить уровень сопротивления противников, и не стараться выдавать подобную игру за стелс, как они старались это сделать ранее.

Ответить

А мне все понравилось. Если честно, я не знаю какого стелса все ждут - - я ни разу не видел хорошего стелса с умными врагами. Ни мгс, ни сиф1\2, ни сплинтерселл.

Ответить

Единственная серия игр с системой "добро-зло", которую я осознанно прошел на "злую" концовке при первом прохождении

Ответить

Проблемы Дишонорда далеко не в этом. А в том, что оригинал - шедевр, а сиквел - дорогая вылизанная халтура...

Ответить

Очень горит жепа от этих вынуждающих стелсов и нелетальных нейтрализаций. Метро, биошок инфинит бас2, дизоноред, везде нужно всю игру ползать по углам, быть какой-то крысой, чтобы увидеть хорошую концовку. Я конечно понимаю, что реиграбельность и всё такое, но блин, как же это нудно дрочить сейв-лоад

Ответить

А судит кто ? Для меня стала игрой года ... А вы уже сами для себя решайте вроде мозг у всех есть свой )

Ответить