Immortals of Aveum - это определенно игра, но

Первые минут 5 мне искренне было жаль геймеров, купивших ее на старте и за фулпрайс. Еще минут через 10, да впрочем и до конца игры, я так и не понял, для чего был нужен UE5 со всеми вытекающими. А в целом это отличный лутер-шутер, эдакое переосмысление Hexen-Heretic, которые мне нравились по молодости.

Вступление я писал еще в процессе прохождения, а вот после завершения Immortals of Aveum могу сказать, что это одна из интереснейших и лучших игр за последнее время, в которые я играл. Но именно с точки зрения игры в комплексе, а не каких то ее аспектов, в том числе за которые ее стоит поругать. Также отмечу, что играл на PS5 и по подписке (что немаловажно).

Немного чужого геймплея ближе к финалу.

Если учесть, что игра по сути шутер с элементами исследования и разбавленная головоломками легкого и среднего уровня, то не такой уж и простой сюжет мне зашел на 100% со всеми его поворотами (иногда на 180, а то и 360°), развитием, вселенной. Персонажи в основном приятные, несмотря на некоторый повесточный подход. Синематики неплохие.

Геймплей Immortals of Aveum довольно богатый на финише, так как развивается в процессе прохождения, получения навыков, оружия и вспомогательных элементов. Прокачка, правда, не так сильно сказывается на нем, может только если во что-то одно ее вкладывать. По итогу мне понравилось динамично и ярко плевать разноцветной магией, прыгать, притягиваться, защищаться от атак, где-то включать мозг, изучать мир, искать и вскрывать тайники, проходить испытания (Immortals Fenyx Rising - не зря повеяло ))).

В общем эти две вещи: сюжет (в комплексе) и геймплей дали самые лучшие впечатления по игре, оставив приятное послевкусие после прохождения.

Конечно не все гладко.

Естественно не обошлось без минусов и условностей, которые лично мне не смогли испортить общее впечатление, но в тот или иной момент выбивали из сеттинга или мешали более позитивному восприятию.

  • Сразу бросилось в глаза качество текстур, объектов, мира - даже если представить, что это задуманная стилизация, смотрится крайне дешево, что ли... Здесь я не касаюсь технической составляющей, так как играл на PS5 + 4К - но вполне приемлемо вытянули с точки зрения картинки и fps. p.s. Специально глянул фрагмент прохождения на 4090 в 4К - разницы не много )).
  • Практически нулевой интерактив с миром. Болванчики нпс = элемент окружения (как стол или стена), ничто в мире не реагирует на действие игрока, кроме лорных или сюжетных предметов и нпс.
  • При всем богатстве вариантов перемещения героя и, в общем то, поощрении в изучении локаций и тайников - огромное количество условностей в виде невидимых стен, съезда с горизонтальных поверхностей или "падения в пропасть" с частичной потерей полоски жизни. Эдакий коридор, но часто без видимых стен )).
  • Не хватает разнообразия противников. Хотя это и обусловлено в какой-то мере текущей ситуацией в мире игры. + по началу немного раздражал именно спавн противников, а не иное решение по ним, но потом пришлось принять, что это магический мир и по идее, это хорошо вписывается в концепцию.
  • Некоторых может отпугнуть начало - минут на 30-40 симулятор ходьбы вперемешку с развитием сюжета. Возможно, разработчикам стоило рассмотреть вариант нескольких минут в начале с если не полным, то некоторым набором оружия и навыков + серьезная заварушка, чтобы показать будущий потенциал игры, как иногда делают.
  • Отсутствие локализации + довольно сложный местами язык из-за выдуманного сеттинга и лора. Частенько приходилось сидеть с паузой и наведенным телефоном, а что поделать в приставочном варианте современного гейминга...

Я не касаюсь маркетинга Immortals of Aveum, о котором наслышан, так как в 99% случаев мне достаточно синопсиса игры и может трейлера или пары минут эпизодов из прохождения для понимания заинтересованности игровым проектом, поэтому беливами никогда не страдаю. Плюс подписка, дающая пробовать игры (в данном случае со всех сторон +).

Immortals of Aveum - это определенно игра, но

Подытоживая: от Immortals of Aveum можно получить настоящее геймерское удовольствие, но с принятием или необращением внимания на ряд условностей. Как мне кажется, особенно может зайти любителям игр в стиле DOOM, да еще положенных на крепкий сюжет магического мира. Ну и за фулпрайс - это все же для многих может показаться сомнительным приобретением, а вот по хорошей скидке или по подписке (сейчас самое время - он теперь в обеих) - добро пожаловать в Авенум!

9.4K9.4K показов
1.2K1.2K открытий
21 комментарий

Кстати да, тоже напомнило чем-то Дум, но с магией.
Но как же они много туда напихали - крафт, дерево способностей даже какой-то платформинг есть...Зачем все это? Добавьте побольше магий (А не пулемет, снайперку и дробовик в разных вариациях на всю игру) уберите все лишнее - и вот у вас неплохой мясной шутер с неплохим сюжетом в полуоткрытом мире.

Главная моя претензия - возможно чисто моя проблема - сука это как неудобно видеть врагов, 90% времени они у меня сливаются с окружением. Ну и то, что если хочешь открыть все сундучки, пути, секретики и прочее - будь добр займись бэктрекингом.

Если бы в подписке не было (играл на пс5) никому бы не рекомендовал - а так вполне себе приключение на 10+ часов.

Ответить

Графика вообще печальная ,тоже на пс5 играл ,и дизайн локаций мне не понравился,но игралось неплохо

Ответить

Как там с фепесами, кстати? Починили оптимизацию?

Ответить

У меня на 4070 и 5700x3d работает без просадок на высоких настройках и чутка ультра. Но есть один нюанс. Игра ну вообще не выглядит как что-то на UE5. Картинка пиздецки посредственная. Плюс досыпать можно визуальных багов и херовую работу со светом. И эффекты это мда, без слёз на магические потоки, который лейлинии, в игре не взглянешь. И ГГ гном.

Ответить
Автор

Попались только несколько раз за всю игру легкие просадки, чтоб заметно, но не критично для игрового процесса

Ответить

100+ лямов на неё потратили, у ЕА в очередной раз разочарование в одиночных играх.

Ответить
Автор

На самом деле жаль, так как задумка отличная, реализация не на высоте, да еще и на старте везде оптимизацией подкачали, на сколько я понял.

Ответить