Андервольт и баланс: обзор игрового ноутбука Machenike L17 Star

Machenike L17 Star — игровой ноутбук с диагональю экрана 17,3" и связкой Core i5-13500H с видеокартой RTX 4060. Разрешение экрана FullHD, что с одной стороны хорошо скажется на результатах тестов, т.к, видеокарта не будет излишне напрягаться, а с другой стороны для 17,3" панели это является крайним разрешением, когда смотреть на картинку комфортно, хотя всегда найдутся люди, которые будут грустить, что не 4K. Хотя здравый смысл подсказывает, что не нужно такое разрешение на базовой, но современной видеокарте.

Андервольт и баланс: обзор игрового ноутбука Machenike L17 Star

Технические характеристики Machenike L17 Star

Андервольт и баланс: обзор игрового ноутбука Machenike L17 Star

Упаковка, внешний вид и комплектация Machenike L17 Star

Коробки снова две, как и в прошлый раз, чтобы уберечь и устройство, и презентабельную коробку.

Информации на них немного, лишь наклейка на одной из них рассказывает о том, что находится внутри, в том плане, какая комплектация у ноутбука. Комплект поставки следующий: ноутбук Machenike L17 Star, сетевое зарядное устройство, гарантийный талон, руководство пользователя, салфетка, а также винты для дополнительного накопителя, которые намекают на то, что можно установить 2,5" вариант.

Корпус пластиковый, кроме верхней крышки, закрывающей матрицу, она изготовлена из алюминия или какого-то сплава на его основе. У меня нет трепета перед металлическими корпусами, даже высокоуровневые модели могут щипать током, а если "машинка" производительная, так еще и поддон горячий, а такой неприятно держать на руке или коленях. Дизайн это вкусовщина, а как известно, на вкус все фломастеры разные, кому-то он будет приятен, кому-то нет. Внешне ноутбук неплох, игровую ориентированность выдает пара крыльев или, скорее, ноздрей, а также логотип. Эти элементы, забегая вперед, с подсветкой, а как все знают, если есть подсветка, значит устройство игровое. Если бы устройству уменьшить чуть толщину, то вполне можно увидеть в нем бизнес модель. Но опять же, вкусовщина, каждый пусть решает для себя, все равно все смотрят в экран и иногда на клавиатуру.

Спереди есть выемка для удобного открытия, а также видны индикаторы. Слева раздельные 3,5 мм разъемы для микрофона и наушников, а также пара USB A разных ревизий в виде 2.0 и 3.2 Gen2. Тыл не лишён портов, как большинство неигровых моделей, на нем есть HDMI, miniDP, цилиндрический разъем питания, а также USB C 3.2 Gen2. Справа есть также USB C 3.2 Gen2, добивающий общее количество универсальных портов до четырех, рядом есть картовод для MicroSD и проводная сеть.

Ноутбук одной рукой не открывается, нижняя половина подскакивает. Все рамки экрана небольшие, в духе современной техники, нижняя тоже небольшая. Сверху экрана расположена веб-камера, на мой взгляд, самое оптимальное место для нее, т.к. все остальные места портят ракурс, особенно, когда она расположена в клавиатуре. Последние у ноутбуков L15 и L17 одинаковые, как и кликпад. Смотреться они могут чуть иначе, из-за разницы в размере устройства, а сенсорная панель может чуть смещаться в ту или иную сторону. Кнопка питания вынесена за пределы клавиатуры.

Андервольт и баланс: обзор игрового ноутбука Machenike L17 Star

Нижняя часть у ноутбука смотрится ближе к классике, чем у L15, у которого много ломаных линий, углов и прочей атрибутики игровых ноутбуков. Кроме того, количество вентиляционных отверстий явно больше чем у L15, но дефицита притока воздуха не было и не будет для активной системы охлаждения. Наклейки, пломба, винты и динамики на месте и никуда не делись.

Адаптер питания такой же, как и был в модели L15, нет смысла менять его, если мощность соответствует, к тому же, блоки питания обычно имеют небольшой запас с превышением максимальной мощности, но непродолжительное время. Тем более, вендор, который изготовил данный блок известный, а его продукция встречается в комплекте со многими устройствами A/B брендов. Руководство пользователя кратко, но емко рассказывает об устройстве, а точнее, о серии устройств, т.к. оно общее для целой линейки ноутбуков.

Тестирование Machenike L17 Star

Экран и клавиатура Machenike L17 Star

В ноутбуке установлен экран диагональю 17,3" с IPS матрицей с частотой обновления экрана 144 Гц и разрешение 1920*1080. С одной стороны, такое разрешение позволит не растрачивать мощность связки 13500H+4060, хотя в основном нагрузка ляжет на плечи видеокарты, а с другой стороны кто-то предпочтет на такой диагонали разрешение 2K.

«Паук» выдал показатели вполне типичной матрицы игрового ноутбука с 270 Нит и 66% покрытием sRGB. Однако, если не придираться, для игр этого достаточно. Эффект свечения, который есть почти на всех матрицах IPS, есть, но относительно небольшой, а также есть небольшая область засветки по нижнему краю. Но видно только в кромешной тьме и с пустым экраном, что, я думаю, не самый частый сценарий использования ноутбука. Кому-то не понравится FHD разрешение на 17,3" матрице, но это уже вопрос комфорта, зрения и вкуса.

Клавиатура и кликпад нормальные, и не несут никаких проблем во время использования. Более того, подсветка приятная, равномерная и легко настраивается. Есть спокойные тона и возможность уменьшить яркость, как и отключить тайм-аут. В общем, клавиатура очень неплохая и в работе понравилась.

Синтетические тесты Machenike L17 Star

В основе ноутбука лежит процессор Intel 13-го поколения — Core i5-13500H в котором 4 P-ядра с HT и частотной формулой 2.6-4,7 ГГц, в то время, как E-ядер 8 штук, а частоты 1.9-3.5 ГГц. Стандартное значение TDP 45 Вт, с возможностью конфигурирования вендором, потолок равен 115 Вт. В пару к нему установлено 2*8 ГБ оперативной памяти DDR5 с частотой 4800 МГц. Пока этого хватает для игрового устройства с FHD экраном.

Сразу стоит сказать, что есть фирменная программа для настройки режимов работы, подсветки и других параметров, которая встречается на ноутбуках с платформой Clevo. В ней есть выбор режима работы: Энергосбережение, Тихий, Развлечение, Производительность. Это напрямую влияет на TDP выделяемый для работы процессора.

Тесты представлены в режимах: "Производительность", "Развлечения", "Тихо" именно в таком порядке, но я их все равно подпишу.

Развлечения:

Тихий:

Производительность процессор закономерно ниже, чем в модели L15, но обратная ситуация была бы странной. Впрочем, она всё ещё на отличном уровне, а что касаемо игр, наверняка бутылочным горлышком выступит видеокарта. На мой взгляд, переплата за Core i7 была бы лишней, а ещё напрасной нагрузкой на подсистему питания, т.к. более мощный процессор будет за зря грузить ее. Но это касаемо игр, если есть планы на ноутбук другого характера, где важна процессорная часть, то все обоснованно.

Накопитель NVME работающий на PCIe 4 x4, если честно, не вижу особого резона гнаться за более современными, основанными на PCIe 5, я бы сказал хватит и PCIe 3. Накопитель YMTC PC300 объемом 512 ГБ, недалеко ушел от стандарта PCIe 3, но в устойчивой записи показывает больше, чем в принципе можно выжать из SATA интерфейса.

Игровые тесты Machenike L17 Star

За обработку графики и как по итогу за результаты тестов в играх отвечает Nvidia RTX 4060 с 8 ГБ собственной памяти, а ядро работает на частоте до 2,5 ГГц. Она уже знакома опять же по предыдущему ноутбуку компании, но тогда она работала в связке Core i7-13700H. В этот раз процессор на уровень ниже и от того интересно, как повлияет этот момент, тем более, разрешение экрана то же самое. Отличается и память, теперь это DDR5, но с частотой 4800 МГц, которая очень близка по производительности к DDR4 3200 в L15.

Производительный:

Развлечения:

Тихий:

Результаты в синтетике говорят сами за себя: там, где в зачtот идёт только результат видеокарты, показатели идентичны. Это говорит о двух моментах, во-первых, процессор не является сдерживающим фактором для видеокарты, он ее полностью "раскрывает", во-вторых, память не сыграла какой-то роли в тех конфигурациях, что сравнивались. В играх ситуация похожая. Показатели FPS близки к тем, что были ранее, но игровые сцены сложно сравнивать, они изменчивы. Во время тестов была замечена странная особенность, периодически я получал "иглу" на графиках, которая сопровождалась хорошим лагом. Не могу значит, что это, но встретилась только в одном режиме — производительность. Причем не сказать, чтобы было что-то аномальное, вроде нагрева и т.д. и это было не серийно, как при троттлинге, а просто провал, после которого, все гладко.

Как и в предыдущие разы, игровые только два режима: производительность и развлечения. На тихом можно залипнуть в какую-то инди игрульку, либо бессмертную классику.

Андервольт и баланс: обзор игрового ноутбука Machenike L17 Star

С 8K видео проблем нет, впрочем, ничего удивительного для 13-го поколения Intel.

Нагрев, шум и потребление Machenike L17 Star

Нагрев и шум полностью повторяют другую модель, т.к. вероятно, настройки, охлаждение и другие моменты идентичны, поэтому приведу результаты и буду переходить к интересному.

Ждать, что игровой производительный ноутбук будет холодным и тихим было бы странным. Современное железо изготовлено по тонкому техпроцессу, поэтому тепло сильно сконцентрировано и разогревается мгновенно. Чего-то нового ожидать не стоит, т.к. это знакомая платформа Clevo и ее охлаждение на грани, которого впрочем в большинстве случаев хватает.

Потребление ноутбука ничем особенным не выделяется, все в норме: около 2 Вт в выключенном состоянии; около 24-30 Вт на рабочем столе; 32-40 Вт во время просмотра 4K видео в Youtube; и около 160 Вт в стрессе.

От аккумулятора, ноутбук проработал 2 часа 4 минуты в режиме: максимальная яркость экрана, 70% громкость, "по беспроводу" 5ГГц просмотр 4K видео в Youtube, режим "производительность". В игровом ноутбук АКБ больше работает в режиме ИБП, т.е. больше для защиты от внезапного отключения.

Андервольт и снижение нагрева Machenike L17 Star

В прошлый раз я не уделил внимание к попыткам сдержать нагрев ноутбука, поэтому закрою пропуск в этот раз, тем более, платформа и оборудование фактически идентично.

Андервольт и баланс: обзор игрового ноутбука Machenike L17 Star

Первым номером будет простейший совет по выставлению 95-99% в электропитании на параметре "максимальное состояние процессора" это позволит не часто использовать турбо, либо вообще отказаться от него. В случае видеокарты RTX 4060, я считаю оправданным, т.к. обычно процессор загружен был на 30-50% в то время, как видеокарта держалась на 99-100%, кроме, наверное CS2.

Вторым номером идёт снижение напряжения видеокарты при помощи MSI Afterburner. Прямого доступа к напряжению я не получил, но вышло управлять через кривую. В ходе тестов я мониторил частоту и напряжение, которые достигали 2500 МГц и 1.00 В. Соответственно, я буду отталкиваться от этих значения обнаглев и обрушив напряжение сразу до 0.80 В и зафиксировав частоту 2500 МГц. Наглость сразу была наказана вылетами в играх и добился я стабильности при напряжении 0.89 В и 2490 МГц соответственно. Пройдя все тесты и не встретил проблем в игре.

Результат в синтетике будет незаметен, т.к. на то она и синтетика, а игровые сцены снова не дадут стабильной информации. Поэтому, снова бенчмарк киберпанка нас всех спасет и посмотрим, что да как получилось. Удалось снизить потребление видеокарты на 20 Вт, снижение температуры HotSpot на 7 градусов и как следствие снижение общего нагрева, т.к. все контуры охлаждения завязаны. Результаты бенчмарка говорят сами за себя, изменения на уровне погрешности. Шум кстати тоже не изменился, он как был высоким, таким и остался.

Веб-камера, микрофон и динамики Machenike L17 Star

Веб-камера может выдавать сносную картинку при хорошем освещении и шумную при полном мраке.

Однако, при малейшем свете, даже от экрана, пытается вытянуть картинку, делая ее приемлемой. Микрофон протестирую в тишине и с шумом пакета.

Он не поразит слух, сам по себе, так и не обладает шумоподавлением. Короткие сеансы аудио и видеосвязи — это его предел.

Разборка Machenike L17 Star

Разборка простейшая, как и в большом количестве современных ноутбуков, у которых поддон цельный, без большого количества отсеков. Просто выкручиваем винты и снимаем ее.

Сняв выше озвученную крышку, есть доступ ко всему: накопителю(ям), ОЗУ, системе охлаждения, петлям, АКБ и т.д., т.е. ко всему внутреннему пространству. В этот раз второй накопитель можно установить формата 2,5", но, вероятно, есть вариант, где будет возможность установить M.2, т.к. L17, как и L15, это серия с широкой гаммой вариантов.

Видеообзор Machenike L17 Star

Итог

Machenike L17 Star — игровой ноутбук, способный вытянуть большинство современных игр на максималках, благодаря FHD разрешению, популярной видеокарте RTX 4060 и процессора Intel Core i5-13500H, а также использованию актуальных комплектующих. Однозначно радует наличие двух слотов памяти, возможности установить второй накопитель, пусть и формата 2,5", простому доступу к системе охлаждения, а также наличию охлаждения цепей питания. Стоит сейчас в районе 100-105 тыр.

4.4K4.4K показов
458458 открытий
4 комментария

Кульки то хоть разборные? А то как обычно хрен от пыли почистишь без полного снятия

Ответить

Понятно, ни ответа ни привета. Пост обычного перекупа

Ответить