130 дюймов дома: играем на ультракороткофокусном проекторе Samsung The Premiere

Впечатляюще, дорого, но далеко не для всех.

130 дюймов дома: играем на ультракороткофокусном проекторе Samsung The Premiere

Мы одними из первых в России попробовали поиграть на домашнем проекторе от Samsung, который получил название The Premiere и делимся общими впечатлениями.

Возможности провести длительные тесты не было, поэтому это не подробный обзор, а скорее опыт эксплуатации и наблюдения о подобном формате устройств как таковых.

Проектор ставится к стене и выдаёт картинку до 130 дюймов

Ультракороткофокусные проекторы существуют уже достаточно давно — при помощи специфических линз и зеркал они выводят изображение на поверхность в непосредственной близи от объектива. В отличие от обычных проекторов, которые требуется устанавливать напротив экрана на расстоянии нескольких метров.

Для сравнения размеров белой рамкой выделена площадь экрана телевизора диагональю 65 дюймов
Для сравнения размеров белой рамкой выделена площадь экрана телевизора диагональю 65 дюймов

Таким образом решается главная проблема домашних проекторов: не нужно сверлить стену или потолок над диваном, протягивать и маскировать кабели, — всё необходимое находится прямо на стойке под экраном вместе со всеми необходимыми источниками вроде консоли, ТВ-приставки или BD-плеера.

The Premiere — первые ультракороткофокусные проекторы Samsung. В линейке представлено две модели: LSP7T и LSP9T. Первая стоит в России 300 тысяч рублей, а вторая — 550 тысяч.

Нам дали попробовать «девятку» — старшая модель отличается от «семёрки» не только ценой, но и размером, мощностью аудиосистемы, яркостью, наличием HDR 10+, размером изображения и даже принципом работы. По сути, это действительно разные устройства, а не «полная» и «облегчённая» версии.

Параметры The Premiere LSP9T

  • Тип проекции: тройной лазер (RGB+жёлтый фильтр)
  • Максимальная яркость: 2800 люменов
  • Размер проекции: 100-130 дюймов (дальность от стены 11,3 см — 23,8 см)
  • Разрешение: 3840 x 2160 (4K UHD)
  • HDR 10+
  • Частота обновления 60 Гц
  • Время отклика: ~56 мс (игровой режим)
  • Встроенная аудиосистема, 4 канала (общая мощность 40 Вт)
  • ОС: Tizen
  • Цена в РФ: 549 990 рублей
130 дюймов дома: играем на ультракороткофокусном проекторе Samsung The Premiere

Младшая модель The Premiere LSP7T оснащена всего одним лазером мощностью 2200 люменов, обеспечивает изображение размером 90-120 дюймов, имеет два динамика и не поддерживает «полноценный» HDR 10+. Разрешение, частота, время отклика, процессор и ОС идентичны.

Для игр подходит, но с оговорками

Проекторы оборудованы теми же чипами, что и 4К QLED-телевизоры Samsung 2021 года и поддерживают почти все функции и особенности телевизионной версии Tizen.

Правда, «под нож» пошли почти все игровые функции, включая поддержку FreeSync, игровой оверлей, возможность менять соотношение сторон с 16:9 до 21:9. Также, в отличие от телевизоров, проектор не поддерживает частоту обновления 120 Гц, но таких проекторов на потребительском рынке сейчас, кажется, нет совсем.

Пользователю доступно три HDMI 2.0 для подключения внешних источников. В HDMI 2.1 здесь необходимости нет, так как проектор имеет разрешение 4К и частоту 60 Гц.

Для тестов мы использовали PlayStation 5 со Spider-Man: Miles Morales и Assassin's Creed: Valhalla. Обе игры имеют режимы работы при 30 и 60 fps и неплохую реализацию HDR. Также Spider-Man подходит для оценки задержки ввода благодаря отзывчивой боевой системе с дополнительным тактильным откликом от контроллера.

130 дюймов дома: играем на ультракороткофокусном проекторе Samsung The Premiere

Игры от третьего лица с открытым миром выглядят на 100-дюймовом экране совсем не так, как на домашнем телевизоре. Учитывая, что сидишь ты от него на расстоянии трёх-четырёх метров, опыт больше напоминает поход в кинотеатр, когда изображение занимает большую часть поля зрения, а персонажи на первом плане кажутся едва ли не в масштабе 1:1.

Но экран такой диагонали можно порекомендовать только любителям RPG, экшенов от третьего лица и футбольных симуляторов. А вот для быстрых шутеров, платформеров и любых игр на реакцию решение довольно спорное.

Экран большой диагонали занимает большую часть поля зрения, что усиливает погружение, но это также значит, что в «активной» зоне человеческого внимания оказывается сравнительно небольшой участок картинки по центру. Всё остальное смещается на периферию, и чтобы проверить здоровье или миникарту, приходится отвлекаться переводить взгляд, теряя часть контроля над происходящим.

Да и время отклика у проектора совсем не «геймерское» — 56 миллисекунд всё же лучше чем 80 или больше на некоторых старых телевизорах и других проекторах, но требовательные пользователи всё равно ощутят некоторую «вязкость» управления.

Также здесь есть встроенный клиент Steam Link. Он позволяет подключиться к игровому ПК в локальной сети и стримить с него геймплей на огромный экран в гостиной. Правда, для этого нужно будет обеспечить проводное подключение к сети, так как встроенный Wi-Fi модуль может обеспечивать недостаточно стабильный и быстрый канал связи с компьютером.

Звук неплохой, но это всё же дополнение

Когда думаешь о том, что The Premiere LSP9T стоит 550 тысяч рублей кажется, что в нём «за такие-то деньги» должно быть идеально вообще всё. В том числе, динамики, которые занимают всю переднюю панель и затянуты тканью.

Однако, звуковая система здесь — всё же бонус «на первое время», и четыре встроенных динамика нельзя сравнивать с хорошим саундбаром или, тем паче полноценной системой 5.1. Звучит проектор примерно на уровне хорошего телевизора, разве что, может быть, погромче. Но ощущения объёма он не создаёт, звук очевидно доносится из одной точки под экраном.

130 дюймов дома: играем на ультракороткофокусном проекторе Samsung The Premiere

Для вывода аудио предусмотрены цифровые выходы HDMI (ARC) и SPDIF. Также можно подцепить Bluetooth-наушники, если вы готовы мириться с небольшой задержкой звука в играх.

Через USB-выход подключить беспроводную гарнитуру для ПК или PlayStation не получится — разъём предназначен только для передачи файлов.

Яркости хватает, но в темноте лучше

Samsung заявляет, что проектор с мощностью светового потока 2800 люменов пригоден для просмотра днём без блекаут-штор или при включённом свете. Однако это не совсем так.

Для демонстрации использовался экран размером «всего» 100 дюймов — полотна большего размера у Samsung не нашлось
Для демонстрации использовался экран размером «всего» 100 дюймов — полотна большего размера у Samsung не нашлось

Даже с качественным экраном, который отражает свет с минимальным рассеиванием, при свете изображение теряет насыщенность и контрастность. Да, разобрать происходящее можно без труда, но в полной темноте картинка выглядит намного «сочнее».

Для сравнения, «настоящие дневные» проекторы, предназначенные для лекториев и выставок, имеют яркость порядка 5 тысяч люменов, то есть почти на 80% мощнее. Стоят они, кстати, вполне сопоставимо с The Premiere LSP9T, но значительно крупнее — комфортно разместить в обычной квартире 20-килограммовый агрегат вроде CASIO XJ-L8300HN едва ли получится.

Конкурентов в Samsung The Premiere LSP9T и LSP7T не так уж много. Ультракороткофокусные 4К-проекторы на российский рынок поставляют только LG, Epson, Optoma и Xiaomi.

Цены на сопоставимые по характеристикам модели варьируются в диапазоне до 380 тысяч рублей при том, что для некоторых устройств заявлена яркость более 3,5-4 тысяч люменов. Однако у конкурентов установлены динамики меньшей мощности, менее производительные процессоры и нет алгоритмов обработки видео, которые применяются Samsung, у некоторых вообще не предусмотрены смарт-функции. Кроме того, большинство производителей не заявляют скорость отклика.

Если же задаться целью установить дома 100-дюймовый телевизор, выбор становится ещё меньше. 100-дюймовый телевизор Hisense с разрешением 4К обойдётся примерно в 450 тысяч рублей, и это самый дешёвый вариант.

Самый большой из доступных в рознице OLED LG ZX9 имеет диагональ «всего» 88 дюймов, разрешение 8К и стоит 2 миллиона. А 8К QLED от Samsung с диагональю 98 дюймов сравним по цене с квартирой в Подмосковье — от 3,7 миллионов рублей — на их фоне проекторы кажутся намного выгоднее.

Установка проектора или телевизора с экраном 90 или больше дюймов требует тщательной подготовки и планирования. Его не получится просто принести и установить в обычной российской квартире — всю обстановку комнаты придётся выстраивать вокруг этого «окна» в виртуальные миры, а реально удобно смотреть его будет только с расстояния порядка четырёх метров (а лучше—пяти).

89
107 комментариев

Есть что то великолепное, в этих двух табуретках, держащих столь монструозное создание...

75
Ответить

Тупа 2 атланта

40
Ответить

Комментарий недоступен

6
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

40
Ответить

Комментарий недоступен

34
Ответить

ты ничо ни пони маешь, это курс дорлара малинький
в европах каждый студент се может такое позволить

7
Ответить