Как я начал заниматься конным спортом

Как я начал заниматься конным спортом

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я хочу написать про то, как начинал заниматься верховой ездой.

Я также сделал аудиоверсию данного текста с иллюстрациями:

Аудиоверсия данного текста.

Начало 2000-го года. Мой папа на тот момент уже занимался конным спортом около двух лет. Я же, в силу других моих интересов - был совершенно далёким от спорта, но достаточно подвижным восьмилетним мальчиком. Мне лишь хотелось играть в видеоигры, да отлупить своего противного одноклассника, который, мягко говоря, всем постоянно докучал. Отец периодически брал меня с собой на конюшню. И в один день он решил, что мне «хватит смотреть всякую ерунду по телевизору после учебы», и отправил меня заниматься верховой ездой.

Так как для меня начиналась новая и важная глава моей жизни, а также для более точного представления о таком занятии как верховая езда, далее в тексте периодически будет присутствовать справочная информация об этом виде спорта.

Для справки:

На иллюстрации выше изображена лошадь в уздечке. Во рту у лошади металлический трензель, к которому крепится повод. При натяжении повода трензель давит на губы лошади, вызывая легкий дискомфорт, и она поворачивает голову в определенную сторону, за счет чего начинает двигаться в соответствующем направлении.

Занятия по верховой езде начинаются с того, что всадника учат правильно держать ноги в седле, держать повод и аккуратно работать руками (чтобы не сделать лошади больно), а также ровно держать корпус. Новички как правило наклоняют туловище вперед и при этом вероятность упасть с лошади гораздо выше, чем если бы они сидели ровно или отклонились бы назад.

Возвращаюсь к моим тренировкам и знакомству с этими прекрасными животными.

Мне очень повезло с первыми наставниками и конем. Тренеры, мало того, что сами были великолепными наездниками, также были отличными педагогами и «чувствовали» своих учеников. Первые несколько занятий тренер водил Батона (так звали моего первого коня) под уздцы, контролируя мою посадку, и рассказывая истории из своей спортивной карьеры. Обладая харизмой и выразительной богатой речью, тренер реально заинтересовал меня спортом, и я, пусть и не всегда, но грубо говоря, в 95% случаев, с радостью и предвкушением ехал на тренировку.

Для справки: у лошадей «по умолчанию» есть одна неприятная черта: будучи травоядными, они в любой подозрительной вещи и шорохе видят опасность. Пролетающий мимо пакет, мяуканье двух дерущихся кошек – все это может вывести лошадь из себя, после чего она начнет брыкаться и бешено носиться. Если при этом на ней будет сидеть начинающий всадник, то ему вряд ли что-то или кто-то (кроме разве что хорошего тренера) поможет остановить ее. Что интересно, так это то, что сила всадника не играют большой роли. Если с силой тянуть повод на себя, то трензель, находящийся во рту у лошади, начнет причинять ей боль, отчего она может задрать голову и поскакать еще быстрее.

Батон был крепким рыжим мерином тяжеловозом. Он был невысок для лошади – в районе 150 см. в холке, но при этом был сильным и мускулистым, и спокойным как танк. Короче говоря, Батон был идеальным конем для начинающего всадника. Полагаю, что если какой-нибудь дегенерат со всей дури просто так ударил бы Батона по голове дубиной, то Батон невозмутимо посмотрел бы на него и продолжил бы заниматься своими делами – настолько крепкой была его нервная система.

Что меня поразило во время занятий, так это то, что перед моим взором предстало большое количество роскошных девушек (90% спортсменов, занимающихся конным спортом – это женщины). Тогда, в самом начале 00-х годов люди, на мой взгляд, выглядели проще, и смотреть на красивых спортсменок было очень приятно и непривычно. Но вскоре я стал уделять больше внимания своей технике езды и достиг состояния комфорта.

Для справки:

Рысь – аналог человеческого бега у лошади, и она может быть мягкой или жесткой. Говоря техническим языком, под этим подразумевается совокупность частоты и амплитуды колебаний спины коня во время движения рысью. Говоря человеческим языком, чем более плавно двигается спина, тем удобнее на ней сидеть. На мягкость движений влияет длина ног, поступь, «эластичность» мышц и другие параметры скакуна. И на редком коне бывает удобно сидеть плотно в седле начинающему всаднику. Это как правило мучение. Поэтому всадники облегчаются. Под термином «облегчаться» подразумевается следующее: наездник привстает во время рыси в такт движения лошади. И со временем, привыкнув, всадник начинает испытывать невысокую нагрузку. Я замерял и лично у меня пульс во время строевой рыси (это и есть рысь с привставаниями) был крайне близок к пульсу во время медленного бега.

Тренировки проходили очень хорошо: на первом занятии я только лишь шагал в седле, а тренер контролировал мою посадку и рассказывал истории. На втором занятии я несколько раз ездил рысью пытаясь облегчаться. На третьем я уже более умело ездил рысью. На четвертом же я ездил вокруг тренера. А дальше я начал самостоятельно ездить рысью по манежу и у меня неплохо получалось «рулить» Батоном.

В конце моего небольшого рассказа хочу немного свернуть в сторону и вспомнить о той самой «ерунде», которую я смотрел по телевизору после учебы. Шла она по каналу СТС. Это был сериал «Чудеса науки», в котором два озабоченных подростка на языке C, а возможно даже и на, прости господи, ассемблере, наколдовали себе джина Лизу, которую сыграла обворожительная Ванесса Эйнджел. Большинство их приключений сводились к попыткам потерять то, что будущий мужчина мечтает потерять лет эдак с тринадцати. А именно девственность. Но так как, к удовольствию зрителя, с этим у них возникали проблемы, сериал с каждой серией продолжал удивлять их новыми попытками. Не уверен, что он прошел проверку временем, но попробовать посмотреть советую.

Как я начал заниматься конным спортом

Итак, я занимался индивидуально с тренером на протяжении трех-четырех месяцев два раза в неделю. Затем, где-то в конце мая, отец отдал меня на «групповые» занятия. Заключались они в том, что сначала всадники выполняли разминочную рысь, езжая один за другим по манежу и выполняя определенные элементы езды на учебной рыси (так называется езда плотно в седле). Затем лошади отшагивались. Следом шла вторая рысь, где были уже более сложные элементы. И в конце был галоп. На тот момент я умел ездить только рысью, галоп был для меня все еще недоступен. С этого момента началась не столь радужная глава моего занятия спортом. Но об этом я расскажу в следующей части.

Спасибо за внимание)

2727 показов
2.2K2.2K открытий
38 комментариев

Конный спорт и вообще всю верховую езду надо приравнять к жестокому обращению с животными. Представьте состояние вашего позвоночника после пары лет езды и постоянного укалывания и пинков острым предметом и ударов хлыстов.

Ответить

Спорное утверждение. Вот эта лошадка довольна

Ответить

Приезжай к нам на конюшню и мы тебе покажем и расскажем о том как ухаживают за лошадьми, а также ты увидишь уже возрастных лошадей в очень хорошем состоянии.

Ответить

Снежинка ебаная.

Ответить

Хочу просто нормально объяснить.
От езды позвоночник лошади не портиться если работать на ней правильно. Есть уже привыкшие лошади которым как ты не ездишь ничего не будет. Если же позвоночник портиться, на лошади перестают ездить и работают на корде (но с вашими знаниями не уверена что вы знаете)

Пинки острыми предметами (шпоры что ли?). Так они и не острые и когда работаешь с ними ты не «пинаешь» сильно. Работая без шпор синагогальных дискомфорта нет, а те лошади которым это прокосит дискомфорт просто выкидывают тебя…

Хлыст жестокость? Эм нет… их используют как подсказку, аккуратно чтобы лошадь просто поняла (если она не реагирует на «пинки» как вы выразились) Лупить лошадь можно только в крайних случаях, ну когда совсем не слушается и делает то что никогда не должна (например козлит и кидается на других)

Поэтому пожалуйста если вы не разбираетесь не надо наговаривать, на других людей.
Да признаю есть отбитые, но не большенство и все что надо это просто объяснить им как и что.

Ответить

Клёва кулстория!
У меня тоже есть, причем видеоигровая. Мой дядя в нулевых занимался конным спортом и как-то потащил меня покататься на коняшке. Вкратце, опыт оказался травмирующий, причем в прямом смысле, так как спортивная лошадь быстро начала своенравничать с десятилетним пиздюком на горбу и решила слинять с занятий, сбросив меня с седла и повредив мне спину.

С тех пор целых 18 лет я побаивался лошадей и всегда старался от них держаться подальше, но внезапно прошел RDR 2, которая перевернула мое отношение к лошадям как животным, у которых есть характер, с которыми можно общаться, за которыми можно ухаживать и вообще взаимодействовать как здоровый человек, а не получивший в детстве травму пацан. Вообщем, в прошлом году по осени впервые пошел на занятия. Было не то, чтобы страшно - я всё таки больше не ребенок весом в 40 кг, а полноценный васян-подпивас, но поначалу была нервозность. Впрочем, с лошадью и наставником мне здорово повезло, и уже к концу занятия я бодро скакал рысью по вольеру аки настоящий Артур Морган! Сейчас жду, когда снег сойдёт и земля чуть подсохнет, чтобы продолжить занятия (зимой ньюфагам вроде меня не рекомендуют скачки устраивать). Ну короче вот такая Стори: благодаря РДР2 переосмыслил отношение к лошадям и даже увлекся изучением их пилотирования.

Ответить

Мой дядя самых честных правил…

Ответить