Улыбайтесь, господа! Почему нужно смеяться, когда страшно

Как юмор спасал людей в войну, лечил болезни и помогал выжить в концлагере.

Улыбайтесь, господа! Почему нужно смеяться, когда страшно

Одно из самых доступных средств человека защитить себя от страха, помочь справиться со стрессом и просто выжить — это смех. История имеет достаточно доказательств того, что даже в самой ужасной ситуации именно юмор позволял человеку пережить трагедию.

Рассказываем почему расцвёл жанр сатирической карикатуры во времена Гражданской войны в США и как шутили узники концлагерей.

«Юмор — величайшее благо человечества». Марк Твен

Юмор и смех — не только показатели хорошего настроения или весёлого расположения духа. В стрессовых, опасных, ужасных ситуациях они становятся инструментами спасения и защиты. Ещё основатель психоанализа Зигмунд Фрейд говорил, что с помощью юмора можно снять напряжение.

Психологи приводят классический пример с кипящей водой в кастрюле. Любая хозяйка знает, что нужно оставлять небольшой зазор под крышкой, иначе всё содержимое польётся через край. Юмор и есть то самое безопасное пространство, позволяющее выпустить пар. Особенно в страшной ситуации.

Кроме того, согласно Фрейду, юмор помогает также снизить уровень агрессии. Часто человек бывает зол на того, кто для него недоступен (начальник, человек из телевизора, политик) и тогда он направляет агрессию на того, кто рядом с ним. Для того, чтобы это не произошло, также нужен юмор — смех избавляет от злости.

Когда человек смеётся над тем, чего боится, ему становится не так страшно. Поэтому юмор расцветает во времена войн, кризисов, тяжёлых потрясений и личных трагедий.

В Армении, когда мы играли в КВН, бушевала карабахская война. Случилось землетрясение, СССР разваливался, у людей не было ни работы, ни газа, ни света, ни еды. Я по несколько часов стоял в очереди за хлебом, все продавали всё, что дома было, деньги шли на еду. Квартиры отапливались буржуйками, жгли книги и паркет, вырубали парки на дрова, лишь бы не замерзнуть.


А мы играли в КВН. И я знаю, что люди подключали к ТВ танковые аккумуляторы, чтобы посмотреть нашу игру на Первом канале. Мы создали целую ассоциацию КВН, в каждой школе была своя команда. Потом мы собрали команду «Новые армяне», позднее она превратилась в Comedy Club. Нами гордились, наши шутки пересказывали друг другу, нам необходимо было смеяться даже в такое тяжелое время. Армянское радио тоже спасало: в советское время оно высмеивало очень многие вещи, о которых невозможно было говорить напрямую, анекдоты и были оружием оппозиции.

Гор Нахапетян, предприниматель, бывший участник команды КВН «ЕрМИ»

Человек, рассмешивший смерть

В 1964 году 49-летний главный редактор американского издания «Saturday Review» Норман Казинс попал в больницу. Ему было сложно двигаться, появилась ломота в суставах. Спустя неделю журналист услышал страшный диагноз — коллагеноз. Врачи видели, как с каждым днём болезнь только прогрессирует, но сделать ничего не могли.

Норман Казинс
Норман Казинс

Постепенно Казинс становился совершенно обездвиженным, ему уже даже было сложно говорить из-за проблем с разжиманием челюсти. Журналист впал в уныние, граничащее с депрессией. Лечащий врач, чтобы как-то поддержать пациента, объяснил ему, что негативные эмоции только ухудшают его состояние: гормоны стресса через кровь разносятся по всему организму, разрушая его.

Тогда Казинсу пришла в голову идея — если отрицательные эмоции убивают, то положительные — должны спасти. Несмотря на протесты врачей больницы, он выписался из госпиталя и заселился в номер отеля, где ему ничего не напоминало о болезни. Он стал смотреть комедии и просил знакомых зачитывать ему смешные истории из газет и журналов.

Я сделал радостное открытие, что десять минут искреннего смеха оказывают анестезирующее действие и дают мне как минимум два часа безболезненного сна.

Норман Казинс

Увидев прогресс, Казинс вернулся в больницу и уже под присмотром врачей продолжил терапию смехом. Медперсонал был вынужден признать, что анализы, взятые до просмотра комедии и после, сильно отличаются и воспаление действительно уменьшается. Уже через месяц журналист обрёл возможность двигаться заново. Всё это время он не бросал и медикаментозное лечение.

С каждой новой неделей Казинс возвращался к прежней жизни — снова играл в теннис, сел на лошадь, музицировал на органе. Десять лет спустя после перенесённой болезни он случайно встретил одного из врачей, который приговорил его к скорой смерти, и стиснул ему кисть в сильном рукопожатии. Доктор был растерян неожиданным состоянием «тяжелобольного» пациента.

Улыбайтесь, господа! Почему нужно смеяться, когда страшно

В 1976 году Казинс написал книгу «Анатомия болезни (с точки зрения пациента)». В это же время он оставил журналистское поприще, чтобы стать преподавателем в Калифорнийском Университете. Он был единственным лектором без профильного образования в Департаменте психиатрии и биоповеденческих наук. Став основателем смехотерапии, Казинс учил будущих врачей, что лечить тяжёлые болезни могут не только антибиотики.

Карикатуры во времена Гражданской войны в США

Американский президент Абрахам Линкольн сказал, что не выжил бы в Гражданской войне без шуток и забавных историй. Противостояние Юга и Севера, которое унесло больше жизней, чем все остальные войны в истории США вместе взятые, не убило в людях чувство юмора. Шутки печатались на первых полосах газет и были вплетены в новостные истории. Так нация переживала страшную трагедию.

Улыбайтесь, господа! Почему нужно смеяться, когда страшно

В 1862 году, после первого года войны, Линкольн собрал в своём кабинете первых лиц страны для важного совещания. Когда министры вошли к нему, он сидел на стуле, читал книгу и улыбался. Перед тем как начать ответственный разговор, он зачитал весёлую историю и расхохотался. Помимо него никто даже не улыбнулся.

Тогда он прочёл ещё один рассказ и в кабинете была вся та же реакция. Линкольн, не смущаясь и не извиняясь за своё поведение, сказал:

«Господа, почему вы не смеётесь? Из-за ужасного напряжения, которое лежит на мне день и ночь, если я не буду смеяться, я умру, а вам нужно это лекарство так же, как и мне».

В отличии от министров, пресса поддерживала президента в его желании снимать напряжение юмором. С самого начала войны на страницах газет стали появляться карикатуры. Одной из главных мишеней стал генерал Конфедерации Гидеон Пиллоу. Говорящая фамилия (pillow в переводе с англ. «подушка») провоцировала авторов на шутки по поводу мягкости генерала.

Улыбайтесь, господа! Почему нужно смеяться, когда страшно

Жанр политической карикатуры расцвёл во времена Гражданской войны. С одной стороны — листовки или журналы с картинками выставляли владельцы магазинов, чтобы привлечь покупателей к витрине. С другой — напряжение в обществе росло, политическая карикатура помогала не только сбросить его, но аккуратно направляла читателей в нужное русло.

Доставалось от прессы и самому Линкольну за его спорные решения или неуместные шутки.

Юмор, помогавший выжить

Профессор психологии из Израиля Чая Островер однажды заинтересовалась вопросом, а был ли юмор в концлагерях. Ведь там были такие же люди, мало того, евреи, о чувстве юмора которых слагаются легенды. Островер была уверена, что её соотечественники, даже в трудную минуту, не могли полностью забыть о нём. Тогда она предложила своему профессору написать на эту тему работу.

Наставник на идею Островер отреагировал скептически, он был уверен, что никто из бывших узников не только не расскажет никаких историй, но даже обидится на такой вопрос. Однако для начала предложил ей попробовать найти кого-то из выживших и аккуратно спросить об интервью, а в случае отказа, навсегда забыть о теме.

К удивлению всех, кроме Островер, первые же бывшие узники концлагерей темой заинтересовались и были рады поговорить о юморе. Ведь, как оказалось, их всегда спрашивали о чём угодно, кроме смеха. Априори считалось невероятным, что в таких диких обстоятельствах люди могут шутить.

В итоге психолог нашла пятьдесят пять евреев, которые согласились дать ей интервью. На основе их рассказов Островер написала книгу «Это помогло нам выжить» о юморе в Холокост.

Улыбайтесь, господа! Почему нужно смеяться, когда страшно

С первых же страниц книга даёт понять, насколько важен был юмор для узников концлагерей. Фразу для названия автор позаимствовала у одного из интервьюируемых, который признался, что именно юмор помог выжить.

На мой взгляд, роль юмора и сатиры была велика. И я могу сказать это сейчас как выжившая в лагерях… Именно потому, что это было кладбище, то, что мы как-то хотели — это сохранить свои личности. Нас хотели превратить в роботов, и неотъемлемой частью нашей внутренней ментальной борьбы за свой человеческий образ было то, что мы ещё способны смеяться тем или иным образом. Юмор был одним из неотъемлемых компонентов нашей духовной адаптации. Это я как бывшая заключённая говорю. Возможно, это было совсем немного, это могло быть спорадическим и спонтанным, но это было очень, очень важно.

Фелисия, бывшая заключённая

Шутки сыграли важную роль не только в том, чтобы заставить нас смеяться и развлекаться, потому что ничто не могло быть действительно забавным в тех обстоятельствах и со всем, что происходило вокруг нас. Очень важно, чтобы вы упомянули об этом, потому что вы не собираетесь здесь развлекаться. Шутки помогали нам сохранять бдительность ума, давали нам более трезвый взгляд на вещи, презрение перед лицом постоянного ужаса и опасности и таким образом уменьшали ужас и страх. Шутки дают нам почувствовать, что мы все ещё люди, несмотря на огромную, дьявольскую силу завоевателей. Они напомнили нам о ценностях и морали прошлых времён.

Хелина, бывшая заключённая

…без юмора мы бы все покончили с собой. В каком-то смысле мы высмеивали всё, над чем именно смеялись…трудно сказать. На самом деле я говорю, что это помогло нам оставаться людьми даже в суровых условиях. И я не утверждаю, что мне было хуже всех.

Янина, бывшая заключённая

Разговаривая с пережившими Холокост, Чая Островер понимала, что юмор стал для них главным защитным механизмом. Бывшие узники концлагерей признавались, что у них не было запретных тем для шуток, они смеялись над ситуацией, над собой, над едой, над условиями, в которых жили.

С помощью юмора они не отрицали реальность, они с ней мирились. Они не могли ничего изменить, но смех позволял её принять. Именно юмор держал их на плаву, давая возможность по-прежнему ощущать себя людьми, а не животными, которых из них пытались сделать. Конечно, не все разделяли их позицию смеяться, многие выбирали плакать, но это было решением каждого.

Впервые я восприняла вещи такими, какие они есть не совсем приемлемым образом, когда они стригли нам волосы в Освенциме. Это было ужасно. Мы пошли в душ, а потом вышли. Всё произошло так быстро, что мы даже не поняли, что происходит, и так быстро, что у нас не было даже секунды на то, чтобы подумать, как реагировать.

После того, как нас обрили, я увидела друзей, которых давно знала — их было не узнать. Потом я начала смеяться. Я не знаю. Они плакали. Многие из них плакали из-за своих длинных волос. А я начала смеяться. И они сказали: «Ты в своём уме? Чего ты смеёшься?» Я сказала: «Впервые в жизни меня подстригли бесплатно». Да, я так и сказала: «Впервые в жизни меня подстригли бесплатно». Помню до сих пор, на меня смотрели, думали, что я сошла с ума.

Лили, бывшая узница

Островер запомнилась история одного еврея, которому было десять лет, когда его семью забрали в концлагерь. На его глазах немецкий солдат бил его отца кулаком по челюсти, чтобы выбить у него золотые зубы. Все вокруг были напуганы, плакали, а ему — ещё по сути маленькому мальчику, стало смешно и он захохотал.

В тот момент ему было так жалко папу, что он понимал, чтобы либо умрёт от переживаний за него, либо засмеётся. Он выбрал второе и выжил. На его глазах разворачивалось много драмы, люди постоянно рыдали и прибывали в депрессиях. Ему было ничуть не легче, чем им, но его спасал юмор.

Собеседники Островер говорили, что юмор не уменьшал ужасы происходящего, но менял их субъективное восприятие. Шутки позволяли под другим углом посмотреть на ситуацию, справиться с ней, защититься. Страшные истории бывших узников переплетались с чёрным юмором.

Была одна популярная шутка в Варшаве и не только там. Двое евреев встречаются и один из них ест ароматизированное мыло. Другой еврей спрашивает: «Мойша, зачем ты ешь это пахучее мыло?» и Мойша отвечает: «Если они собираются сделать из меня мыло, то как минимум я буду вкусно пахнуть». О Боже, да, такие шутки тоже случались.

Фелисия, бывшая узница

Если книга «Это помогало выжить» наполнена документальными историями, то в 1997 году зрители увидели художественную картину «Жизнь прекрасна», в основе которой лежала биография итальянского еврея Рубино Ромео Сальмони, узника Освенцима.

По сути, главный герой сделал тоже самое, что и люди из книги Островер. Чтобы уберечь психику своего сына, он сказал ему, что всё происходящее в концлагере — игра. Он попросил мальчика соблюдать правила, и тогда в конце тот получит приз — танк. Ребёнок поверил отцу и, следуя игре, не замечал ужасы происходящего.

Мемы в пандемию

Год 2020 вошёл в историю с новым вирусом COVID-19. Из-за начавшейся пандемии по всему миру были введены радикальные меры безопасности — отменены перелёты, закрыты школы, магазины, рестораны, театры, музеи. Большая часть населения планеты узнала, что такое работать из дома и как проходить дистанционное обучение.

По данным на конец апреля 2022 года, более пятисот миллионов жителей планеты заразились вирусом, свыше шести миллионов — умерли от COVID-19. Месяцами люди жили в страхе от болезни, от новых условий жизни, впадали в депрессии. Социологические исследования зафиксировали резкий рост разводов и домашнего насилия. Люди не справлялись с вынужденной мерой проводить со своей семьёй 24/7.

Улыбайтесь, господа! Почему нужно смеяться, когда страшно

Пока учёные искали лекарство и изобретали прививку от вируса, психологи пытались помочь людям справиться с новой и экстремально стрессовой ситуацией. В декабре 2020 года Американская ассоциация психологов дистанционно провела исследование, в котором изучало как смешные мемы влияют на самочувствие людей.

По мере того как пандемия затягивалась, мне становилось всё более и более интересно, как люди используют социальные сети и, в частности, мемы, как способ думать о пандемии. Мы обнаружили, что просмотр всего трёх мемов может помочь людям справиться со стрессом жизни во время глобальной пандемии.

Джессика Галл Мирик, автор исследования

В своём исследовании психологи использовали изображения одних и тех же животных или милых детей, но меняли надписи — связанные и несвязанные с COVID-19.

В другой интерпретации изображение того же самого кота сопровождала нейтральная надпись про взлом животным автомобиля 
В другой интерпретации изображение того же самого кота сопровождала нейтральная надпись про взлом животным автомобиля 

Для начала учёные выяснили, что просмотр любых смешных мемов снижал уровень стресса у людей, по сравнению с теми, кто смотрел просто новостные сайты.

Далее выяснилось, что те, кто просматривал мемы с подписями, связанными с COVID-19, испытывали более низкий уровень стресса по поводу пандемии, чем люди, которые просматривали картинки с нейтральными надписями. Мало того, испытуемые, которым показывали смешные мемы про COVID-19, после просмотра были более уверены в том, что им удастся справиться с пандемией.

Помимо снижения стресса злободневные мемы в пандемию исполняли коммуникативную функцию. Люди, изолированные друг от друга, чувствовали, что они не одни с похожими проблемами. Они смеялись над своей ситуацией и получали невидимую поддержку от других, переживающих в это же время те же самые эмоции.

Даже удалённо срабатывал принцип, по которому работает знаменитое Общество Анонимных Алкоголиков: вокруг — понимающие люди с похожей проблемой и они разделяют те же чувства.

***

«Смех убивает страх».

Джордж Мартин

«Игры престолов»

Люди во все времена одинаковые и никакого нового средства от страха ещё не придумали: психика всё также борется с грандиозном стрессом при помощи юмора. События февраля 2022 года, страх перед Третьей Мировой войной и применением ядерного оружия, не стали исключением. Смеяться, когда страшно — не стыдно.

108108 показов
7.3K7.3K открытий
33 репоста
35 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Да, спасибо, я это и имела в виду. Лучше уточню в тексте)

Ответить

Спасибо.

Я вот немного поправляю моск мемами с котами, когда на душе плохо. Общение с близкими помогает.

Еще книги. Погружаюсь в истории и читаю взахлёб.

Ответить

Я так в игры погрузился

Ответить

Шутим шутки и улыбаемся!

Ответить

Мария! Какой же вы охуенный автор (заранее прошу прощения за сквернословие) Спасибо вам за такие интересные статейки и прочий познавательный контент. Ппоглощаю их с удовольствием.

Ответить

Спасибо))))

Ответить