Город внутри астероида — физики предложили экономичный способ создать среду для жизни в космосе

Физики Рочестерского университета поставили перед собой задачу разработать практический метод создания пространства в космосе, в котором люди могли бы комфортно жить без дорогостоящего запуска необходимых материалов с Земли. Статья в журнале Frontiers in Astronomy and Space Sciences исследует научно-фантастическую идею, аналогичную той, что изображена в серии Amazon The Expanse а именно использование астероида для строительства города.

Вращающийся космический мегаполис

В 1972 году НАСА поручило физику Джерарду О'Нилу спроектировать космическую среду для жизни человека, и так родилась так называемая колония О'Нила. Космический мегаполис, в соответствии с концепцией, должен был состоять из двух вращающихся в противоположных направлениях цилиндров с соединяющим их стержнем на концах. Они вращаются со скоростью, достаточной для создания искусственной гравитации и комфортного пребывания людей.

С тех пор фильмы и книги изображали цилиндрические пространства О'Нила, населенные людьми. Джефф Безос упомянул эту концепцию в своем видении будущего космоса, а Илон Маск назвал ее бессмысленной.

Хоть цилиндры О'Нила и предлагают решение проблемы отсутствия гравитации в космосе, доставка необходимых строительных материалов с Земли в космос для их создания была бы сложной и непомерно дорогой задачей.

Летающая гора материала | Астероиды

Астероиды — твердые тела, вращающиеся вокруг Солнца и оставшиеся от образования Солнечной системы примерно 4,6 миллиарда лет назад. По оценкам ученых, в нашей Солнечной системе путешествует около 1000 астероидов диаметром более километра.

Команда из Рочестера считает, что астероиды — это летающие горы огромного количества материала, которые могут обеспечить более быстрый, дешевый и эффективный путь для строительства космических городов.

Проблема в том, что астероиды недостаточно велики, чтобы обеспечить необходимую гравитационную силу. Что бы обеспечить гравитацию, физики предлагают раздолбить крупный астероид, раскрутить его и построить город внутри, закрытый слоем камней от космического излучения.

Этот метод мог бы сработать, если бы астероид состоял из твердой, прочной породы. Но большинство из них таковыми не являются — физики изучили состав некоторых ближайших к нам, и выяснили, что они в основном представляют собой гигантские груды осколков крупных и мелких камней, слабо удерживаемых собственной гравитацией.

Нано-волокно может решить проблему Астероидов

В этом случае считают ученые, может помочь защитный мешок — цилиндрический мешок, размером чуть больше самого астероида, изготовленный из гибкой, сверхлегкой и сверхпрочной сетки из углеродных нано-волокон, которая могла бы помочь сдержать эту среду.

Команда выбрала небольшой астероид для имитации процесса. Этот астероид имеет радиус около 262 м. Астероид будет вращаться, создавая искусственную гравитацию, процесс, который неизбежно приведет к его распаду. Обломки астероида выдуваются и расширяют мешок из нано-волокна. Нановолокно растягивается, задерживая мусор, затем камни образуют довольно толстый слой (около 2 метров) — достаточно, чтобы защитить всех внутри от радиации. Вращение цилиндра вызывает искусственную гравитацию на внутренней поверхности.

Вращающийся цилиндр покрыт солнечными панелями. Внутри находится толстый слой астероидного щебня и реголита, защищающий космос от радиации.
Вращающийся цилиндр покрыт солнечными панелями. Внутри находится толстый слой астероидного щебня и реголита, защищающий космос от радиации.

Исходя из наших расчетов, астероид диаметром 300 метров, площадью всего в несколько футбольных полей, может быть расширен в цилиндрическую космическую среду площадью около 56,9 квадратных километров. Это примерный размер Манхэттена — говорят ученые.

Очевидно, что никто не будет строить астероидные города в ближайшее время, но технология, необходимая для создания такого рода инженерии, не нарушает никаких законов физики. Идея может показаться слишком далекой, пока вы не поймете, что в 1900 году никто никогда не летал на самолете, но сегодня это обыденность. Сейчас космические города могут показаться научной фантастикой, но история показывает, что около века технического прогресса могут сделать невозможное возможным, — заключают исследователи.

А с вами, как всегда, был FrostMax, всех и обнял и пока.

Поддержать меня и не пропускать свежие новости можно подпиской на - FrostMax HUB.

33 показа
9K9K открытий
193 комментария

Звучит как мир-кольцо только реалистичный. Правда непонятно зачем, чего чего, а площади и на Земле навалом, её даже бесплатно раздают.
Но люди уже в 200 километрах от крупного города жить не особо хотят, а тут на астеройде.

Ответить

"Земля это колыбель человечества, но приходит пора и вылезать из колыбели"

Ответить

Как это зачем? Чем раньше человечество расползётся по галактике, тем больше захватит территорий. Чем больше будет территорий, тем больший космический флот сможет построить. Чем больше флот, тем больше шансов у Великой Империи Человечества выстоять против космических захватчиков! Вы чё там, ещё будущее не видели что-ли?

Ответить

Не хотят там жить, потому что нет инфраструктуры никакой, работы и связи с внешним миром.
Я бы с удовольствием жил в каком-нибудь Усть-Урдюпинске под Сибирью, в тихом посёлке чилил бы у себя в небольшом домике и кормил бы собак. Да вот только я прекрасно понимаю, что работы там будет хуй, что из магазинов дай бог шестёрочка с поехавшими ценами, что там не будет ни медицины, ни привычных доставок озон и вайлдберрис, ни фастфудов макдональдс и kfc, ни бытовой техники.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Нужно же куда то золотой миллион переселять, когда тут всё засрут.
Элизиум, рай не на Земле.

Ответить

Все яйца в одной корзине, получается..

Ответить