"Война и мир" за 5000 лет до Льва Николаевича Толстого

Мир
Мир
Война
Война

Это, друзья, так называемый «Штандарт войны и мира» из царской гробницы древнего города Ура. Один из наиболее сохранившихся памятников шумерской культуры.

Артефакт из себя представляет трапециевидную пирамидку, со всех сторон облепленную лазуритом, на которой в три ряда выложили перламутровой мозаикой сценки из жизни шумеров.

До конца предназначение сией штуковины неясно. По одной из версий — это подставка под арфу, по другой — штандарт, поднимаемый перед битвой. А может быть, и просто красивая безделушка, которую в 1920 г. откопал английский археолог Леонардо Вулли.

Как бы то ни было, артефакт красочно описывает социальные устои шумерской цивилизации.

Начнём с мирной половины и пойдём сверху вниз.

Власть
Власть

Первый ряд — сливки общества, представители власти. Здесь изображён пир знати, в руках они держат кубки с вином или пивом. Справа стоят музыкант и длинноволосый артист, а слева, скорее всего, слуга. Обратите внимание на человечка, изображённого больше остальных — это сам царь, организатор вечеринки. Верхняя кайма как бы тоньше у него над головой — знак приближенности к небесному, к богам. Вообще, удобно, видишь на мозаике или рисунке большого (во всех смыслах) человека и сразу понимаешь, кто перед тобой.

Ремесленники
Ремесленники

В среднем ряду расположился средний класс (вот так каламбур). Низшие чиновники, ремесленники, зажиточные крестьяне. Скорее всего, изображена сцена учёта поголовья скота. Кстати, здесь человечки тоже отличаются по размеру. Те, что ведут быков, явно главнее остальных.

РАБотяги
РАБотяги

Ну и завершает мирную половину процессия низших слоёв шумерского общества — крестьян и разнорабочих, все они одного размера, значит, все равны. Изображены ли в нижнем ряду рабы — вопрос спорный, живые вещи всё же не считались полноправными членами общины.

Перейдём на военную половину.

Триумф
Триумф

Опа, знакомая фигура в центре. Царь принимает парад Победы. К нему ведут пленников на поругание, слева стоят офицеры, и проезжает тогдашний аналог техники — колесница.

Смотр войск
Смотр войск

В центральном ряду сцена, предшествующая параду. Мы видим шумерских солдат в боевом облачении. Точки на плащах — это аналог погон.

Битва
Битва

Ну и снизу разгорелась настоящая битва. Колесницы, поначалу неспешно подъезжающие к месту сражения, постепенно разгоняются и давят поверженных врагов. На древней «бронемашине» 2 человека — возница и метатель дротиков. Обратите внимание, колёса старой конструкции, без спиц.

В настоящее время штандарт находится в Британском музее, что в славном городе Лондон.

Всех желающих ознакомиться лично, прошу перейти по ссылке. А ещё у меня есть дубль этого блога в телеге.

До скорого, друзья

2.7K2.7K показов
107107 открытий
Начать дискуссию