Хроники кибергрибов | Глава I : Становление

История про цивилизацию разумных космических грибов, которая основала гражданскую республику «Аманита Даркариа». Это рассказ на основе очень длинного матча в Stellaris по просьбе моих подписчиков, поделенный на несколько глав.

Хроники кибергрибов | Глава I : Становление

Глава I : Становление

Миллионы лет эволюции на планете Фунгия шли не совсем по стандартному сценарию. Специфическое сочетание условий тропического климата на небесном теле привели к тому, что гонку биологических технологий выиграли вовсе не млекопитающие, а более совершенные и приспособленные грибные споры, которые за максимально короткий срок (в космических масштабах) сумели обзавестись органами зрения, слуха, конечностями и, в конечном итоге, разумом. Так и появились наши грибные собратья — клорвинсериане (далее, для упрощения восприятия, будем также звать их просто «грибы» ).

Первые простейшие грибные организмы были довольно забавными ladytabletop
Первые простейшие грибные организмы были довольно забавными ladytabletop

Дальнейшая история понятна и предсказуема: относительно длинный и болезненный путь к единству и открытиям через преодоление огромного количества социальных и экономических проблем. И все ради того, чтобы наконец осознать конечность жизни, несовершенство физической оболочки и острую необходимость открывать новые миры, чтобы, в том числе, спасти родную планету от потенциального перенаселения и соответствующих глобальных кризисов.

Сообщество материалистов в конце концов объединяется под единым знаменем и целиком поддерживает такие начинания, благо гранты на исследования выделяются баснословные, а популяризация научного прогресса идет полным ходом. Кроме того, грибы действительно начинают ощущать нехватку места — через сотню другую лет на Фунгии буквально негде будет спорам упасть. На этот момент, где-то в промежутке между 2030-м и 2038-м на свет появляется республика Аманита Даркария, названная в честь древнейшего известного вида мухоморов, который положил начало эволюционному скачку Клорвинсериан, как вида.

2099-й год. Родная система Мускария уже полностью изучена и более не содержит в себе загадок или дополнительных возможностей: все ближайшие планеты и их спутники либо являются газовыми гигантами, либо чрезвычайно малы и не имеют атмосферы, либо находятся вне зоны обитаемости. Впрочем, это не мешает добывать с космических тел ресурсы и производить научные эксперименты.

Хроники кибергрибов | Глава I : Становление

Интеллектуальная верхушка в лице лучших представителей научного сообщества приходит к выводу, что нужно сконцентрировать все ресурсы на изобретении возможности путешествовать к ближайшим солнечным системам. Грядущая сотня лет будет направлена на то, чтобы создать максимально эффективную технологию космического перемещения, тщательно ее оттестировать и снарядить первый научный корабль для исследования ближайших систем и звездных скоплений.

Параллельно среди ученых-материалистов зарождается революционная идея, отрицающая биологическую оболочку во имя ускоренной контролируемой эволюции с помощью кибернетических дополнений для спорового организма. Первые прототипы простейших аугментаций разрабатываются в полной секретности, а про тестирование на представителях расы речи пока не идет вообще.

Итак, 2200-й год. На орбиту Фунгии отправлен первый полностью снаряженный научный корабль «Йем-Вотуун» с командой выдающихся ученых. Их цель — первый пилотируемый полет через недавно открытые гипер-коридоры, доработка технологии прыжков и изучение ближайших звездных систем.

Хроники кибергрибов | Глава I : Становление

Первые контакты

Новые системы почти сразу же подарили нашим грибам простор для открытий. 6 лет исследований породили десятки, если не сотни новых вопросов, каждый из которых легко может вызвать экзистенциальный кризис. Конечно же, население Фунгии вовсе не одиноко во вселенной, и после открытий на планете останков архитектуры древнейшей вымершей расы Ирассианцев это уже никем не оспаривалось. Возраст цивилизации просто потряс научные группы, поэтому для изучение любых следов был создан специальный секретный проект. Но это был лишь первый кусочек паззла, который только предстояло разгадать.

Как уже говорилось выше, перенаселение Фунгии, которое повлечет за собой беспорядки и хаос — это лишь вопрос времени. Но кто знает, что еще может произойти за время достижении этого часа икс? Еще одним приоритетным заданием являлись исследования ближайших «вымерших» планет и компьютерное моделирование потенциальных сценариев апокалипсиса в проекции на родную систему.

Хроники кибергрибов | Глава I : Становление

Параллельно с умеренным расширением, ученые обнаружили несколько потенциально пригодных для жизни планет в пределах нескольких месяцев пути по гипер-коридорам (наравне с абсолютно невозмозможными для выживания грибов мирами в количестве нескольких штук). Дальнейшее и более пристальное изучение в течение нескольких лет показало, что они являются идеальными кандидатами для колонизации, что в свою очередь отлично решает проблему с перенаселением.

Фунгиа-2 в системе Расалас оказалась планетой на четверть более мелкой, чем родной мир, в то время как Фунгиа-3 в системе Галламун — наоборот оказалась более крупной. Приоритет был отдан первому кандидату, и и к 2210-му году Аманита обзавелась своим первым колониальным кораблем, направляющимся к цели. К моменту, когда колония будет развернута, ученые должны разобраться с проблемами потенциальной колонии на Фунгии-3.

Военное дело также развивалось, но более медленно по отношению к прочим направлениям деятельности. Словно в назидание за эту оплошность, Аманита Даркария встречат первого южного соседа — Клаггианцев. Грибной ум потрясло, что первые наши соседи оказались не только далеко впереди по военной мощи, но и обладали более крупной территорией. В случае успешной разведки, млекопитающие соседи могли легко навязать свои условия войны и захватить весь сектор Аманиты без особого сопротивления.

Хроники кибергрибов | Глава I : Становление

Подобный расклад дел перевернул все планы с ног на голову, и в кратчайшие сроки было развернуто военное агенство AGAFOR (Amanita GAlactic FORces). Агенство полностью сосредоточилось на военных разработках, активно планируя быструю развертку флота в ближайшие несколько лет и обучение военных кадров не только для отражения потенциальной атаки противника, но и для возможности резко занять завоевательную позицию.

Технология коротких прыжков между звездными системами зарекомендовала себя, как безопасная, дешевая и стабильная, но что самое важное — она позволяла пользоваться только коридорами между ближайшими светилами. Это оказалось не очень приятной новостью для исследователей и территориальной экспансии Аманиты в целом, зато очень порадовало руководство AGAFOR: Клаггианцы должны пройти через тонкий коридор, чтобы попасть на территорию грибной республики, и ровно по середине этого коридора находится небольшая, но очень злая и неприветливая черная дыра, сильно ослабляющая навигацию ближайших кораблей. Разведка доложила, что корабли соседей хоть и несут на своих бортах мощное оружие и щиты, но используют они ту же технологию гиперпрыжков.

Хроники кибергрибов | Глава I : Становление

К 2218-му году Аманита спешно разрабатывает и тестирует первые модели боевых корветов и эсминцев: флот в 146 силы и единственная космическая база с верфью в «бутылочном горлышке» за черной дырой — плохое подспорье не то что для космической гонки за власть, но даже для банальной самозащиты. Клаггианцы явно чувствуют уверенность в своих силах и предлагают нашему грибному народу стать их подданными.

Подобная дерзость громом и молнией прокатывается по столице и колониям Аманиты. «Ни одной споры к ногам млекопитающих» — под этим лозунгом начинается научная революция, которая приносит не только ряд ценных технологических прорывов, но и открывает новые горизонты космоса. Исследовательский корабль, отправленный в северную часть галактики, встречает новых соседей: конфедерацию Копинйакси — насекомых-материалистов, предпочитающих засушливые и крайне жаркие миры.

Хроники кибергрибов | Глава I : Становление

Новый контакт оказывается куда более приятным. Аманита и Копинйакси быстро находят общий язык, обмениваются послами и стремительно укрепляют взаимоотношения. Общие исследовательские каналы и бурная деятельность великих умов приводят к тому, что к 2025-му году грибной флот ощутимо прибавляет в мощи и в целом готовится к тому, чтобы встретить своих соседей с распростертыми объятиями. Система с Черной Дырой, которой дали имя «Черный Коготь», формально, переходит под контроль Клаггианцев, но что-то большее, чем простой форпост в самой системе, впрочем, не появляется. Как и рассчитывало AGAFOR, млекопитающие также боятся полноценно обосновываться рядом с черной дырой и перебрасывать к ней все силы, а значит время еще есть.

К 2230-му исследовательский корабль встречает небольшой флот и корабль-ковчег космических кочевников. В обмен на информацию о потенциальном противнике Аманита предлагает свободное передвижение по территории и защиту. Предложение встречено максимально позитивно, и новые гости обосновываются в одной из относительно спокойных систем далеко от границ, где им ничего не будет угрожать.

Полученные в ходе договора данные четко очерчивают границы систем Клаггианцев, а также помогают наладить контакт с еще одной цивилизацией — пернатой автократией Кирим. Впрочем, дальше базового обмена любезностями дело не идет. Клаггианцы, очевидно, бдительно наблюдают за своими границами, и единственный способ поближе познакомиться с новыми соседями — облететь галактику против часовой стрелки, что не является оптимальной задачей с любой точки зрения.

To be continued.

11 показ
1.2K1.2K открытий
33 репоста
13 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Хорошие совпадения, мне нравится. Решай возвращаться почаще.

Ответить

Хочется снова стелларис запустить, но там столько всего понаделали за время пока я не играл, что хз даже..

Ответить

Забей на него, пересел на кк3 позавчера- небо и земля, хоть какие-то взаимодействия существуют кроме кнопочки "война". В стельке кроме перехода с плиток не было никаких серьезных изменений последние "федерации"-тупо система бафов и порядка приема-лидерства. Раскопки-первые 20 лет, а дальше бывай. Политики там вообще не существует

Ответить

самое большое изменение - это экономика планет. Оно курится за вечер. В остальном ванилла вполне играбельна, длсшки сверху по вкусу.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

В Eve тоже!
(до момента, пока кол-во игроков не переполняет локацию ;D)

Ответить