Принимайте в семью. Имперскую

И нет, речь не про Ваху. А про то, как я прогрелся на рояль за 1.2 миллиона рублей.

Принимайте в семью. Имперскую

Краткая история: полгода занимался на акустическом пианино Yamaha U3, а когда вернулся домой к элетронному звуку Kawai CN201, то приуныл и написал об этом пост.

Долго так продолжаться не могло, потому решил разбить свою инвест-копилку, докинуть еще немного деняк, и купить нормальное такое, деревянное пианино со струнами.

Начал искать по Авито, разброс цен от 200 т.р. за рояль Estonia до 4 миллионов за Bluthner и прочие годные бренды. Я понимал, что без мастера покупать БУ пианино или рояль опасно. Поэтому решил сначала с кем-то договориться, чтобы сделали оценку выбранному инструменту с точки зрения потенциальных будущих вложений.

Так я попал на Артура Суреновича с Яндекс услуг. 56 оценок и все 5 звезд. Он мне объяснил, что рояли за 700 тыр на Авито это казино. Типа, если роялю лет 50-70, проблемы с декой бывают, и вообще там струны могут иметь суммарное натяжение в 2 тонны, и от времени что-то там проседает, инструмент теряет строй. Его регулируешь - а он через неделю опять теряет.

В общем, посоветовал мне очень крутого реставратора (с его слов) Ивана Георгиевича Ходжаева. Если посмотреть на послужной список этого мастера то да, человек выглядит как последний из могикан. Инженер, 85 лет, из них 66 он занимается ремонтом, настройкой, реставрацией фортепиано. Сам изобрел переносной станок для навивания басовых струн весом в 2,5 кг и запантентовал. Мыслит и общается ясно, телегой пользуется.

Мне скинули несколько моделей, от 750 т. до 1.8 млн. рублей. Решил поехать послушать, повыбирать.

Принимайте в семью. Имперскую

Квартира мастера вся была завалена пианино и роялями. Они там в каждой комнате, даже непонятно, где он спит. Я послушал 3 пианино, из них мне понравилось Hoffmann (Чехия). Изначально настроен был на покупку до 750 т.р., так как жена вообще не очень поддержала мою идею купить такой девайс. Но по итогу попросил еще сыграть на рояле, для сравнения.

Единственный рояль, который стоял на ножках, был A. Uslall (Александр Услаль) за 1.2 миллиона. Остальные стояли на боку без ножек, и были еще дороже. Это кабинетный рояль длиной 130 см.

В интернете про эту фабрику можно найти такую инфу:

Старинная фортепианная фирма эпохи Российской Империи, существовавшая в Москве, приблизительно с 1870 по 1917 годы.

A.Uslall был первым роялем из России, получившим Золотую Медаль в США, на выставке в Новом Орлеане в 1884 году.

В то же время можно найти и другую информацию - это было мелкосерийное предприятие, с объемом выпущенных роялей 1-2 тысячи штук, среднего качества. Несмотря на то, что фирма с адресом г. Москва, Российская империя, вся механика привозилась и устанавливалась из Англии или Германии. Так что российское было только дерево и сборка.

Как мы видим, история с наклееными шильдиками началась далеко не с Китая, и не в наше время.

Как бы то ни было, рояль меня покорил своим тембром и историей. Настоящая антикварная вещь, красивая. И со слов мастера - там было сделано все, что нужно, при этом сохранен родной тембр.

Принимайте в семью. Имперскую

К сожалению, рояль без механизма двойной репетиции. Но с моей текущей скоростью, это не проблема. Когда она мне понадобиться, видимо настанет очередь поменять рояль.

Принимайте в семью. Имперскую

Поскольку мы живем на съемной квартире, и это однушка-студия, нет никакой возможности поставить туда устройство, потенциально выдающее 120 дБ громкости. Я даже комп туда собрать не могу, т.к. всего один рабочий стол, и он жены. Сам с кровати работаю обычно. Потому мне пришлось снять офис 27 кв.м. Арендодатель разрешил заниматься после 18:00, с оговоркой "давайте попробуем". Типа, не будет ли жалоб от соседей.

Чтобы задействовать офис по полной и отбивать затраты, я решил сделать там фотостудию и помогать нашему штатному фотографу в предметной съемке для интернет-магазина. Днем управлять бизнесом и фотографировать, по вечерам заниматься - таков план на ближайший год.

Заодно оборудую себе там сычевальню, перевезу телек с консолью, а может со временем и комп соберу, так как самое время вернуться в ПК-бояре. Сейчас играю на Макбуке М1, в то что можно на нем запустить.

К сожалению, рояль оказался не без проблем с механикой. Около 10 клавиш ведут себя странно (разная громкость, цепляют что-то, заедают, и так далее). Это меня сильно расстроило и испортило впечатление он первой покупки живого инструмента. За 1.2 ляма такого не ожидаешь, хочется, чтобы все было в идеале. С другой стороны, вроде как Иван Георгиевич о таком предупреждал, и готов подъехать, отрегулировать механику.

Вот такая история с покупкой первого рояля. Пока не знаю, будет ли он меня радовать, или будет постоянный секс с механикой. Так же опасаюсь, что меня могут попросить из офиса. Поэтому вместо безграничного счастья от осуществления мечты, состояние похоже на депрессию скорее.

В одном месте клавиши вообще не являются параллельными.

Принимайте в семью. Имперскую

Ну и вот для примера видео, где некоторые клавиши ведут себя странно. Ровной игры с такой историей не получится, конечно :(

Жестко меня прогрели, или это нормальная ситуация с отреставрированными инструментами?

740
1093 комментария

Что-то мне подсказывает что в этой семье ты сирота. По крайней мере на ДТФ.

412
Ответить

ЕБАТь рояль! Рояль за лям двести. Я купил пианино Корг за 60к в январе и не понял нахуя. А тут рояль. А чувак на съемной хате живет. И баба есть вроде. И рояль есть. Странно это всё. Пиздец как странно.

226
Ответить

щас придет наносек, который рояли просто по приколу коллекционирует, и докажет что ты не прав. DTF - сообщество богатых людей!

121
Ответить

У меня дома за мульт на нынешние рояль стоит, мама поставила так как в другой город переехала, сказала потом заберет, уже 3 года стоит.

11
Ответить

а кто-то ж говорил, что игры на пс 5 дорогие, а тут рояль за 1,2кк

6
Ответить

Раньше такие челы айфоны покупали, теперь покупают рояли

4
Ответить

да чет илиТ не видно "человек купил рояль чтобы нам не пришлось" , а где сливки, что так тихо

3
Ответить