Asus TF101: старик с повышенным запасом хода

Давным давно, во времени, когда солнце грело теплее, а трава, разумеется, была зеленее, в 2007, который все почему-то хотят вернуть, существовала линейка нетбуков от Asus Eee PC. Но в 2010 Apple выпустила iPad, и трава вдруг пожухла. Asus решили переключиться на планшеты, представив в 2011 году TF101. Именно этого красавца я и приобрел.

Промо с трансформером в каком-то магазине. Ну красиво ведь.
Промо с трансформером в каком-то магазине. Ну красиво ведь.

<<Пока я неспеша писал этот текст, успела прийти со консоль из поста по ссылке ниже. Скоро будет и про нее.>>

По меркам 2023 года характеристики не внушают трепета, но тогда это был уберавтомат, с докстанцией с клавиатурой, полноценными USB и аккумулятором. Суммарное время работы было больше 6 часов. Мало какой нетбук мог похвастаться таким. Правда есть у него один недостаток - в сборном виде им легко можно кого-то зашибить. Весит он 1,3 кг. На борту:

  • Nvidia Tegra 2
  • 1 Гб оперативной памяти
  • 32 Гб встроенной памяти

Какие-то детали про количество ядер процессора, частоту, скорость памяти, писать, наверное, бессмысленно для 12-ти летнего устройства. Все равно будет мало. Закон Мура, все дела.

За 12 лет он успел продуктивно поработать, полежать пару лет на полке, вернуться в строй и сменить несколько прошивок. Причем последнее не из-за моей прихоти, а по необходимости.

Этот старик давно снят с поддержки Asus, и последний официальный билд Android на него это версия 4.3. Если у вас вдруг где-то есть устройство с таким древним андроидом и он рабочий, то сделать на нем вы, наверное, можете чуть больше, чем ничего. Google отключил свои Google Services на устройствах начиная с 4.4. То есть просто зайти в магазин приложений и установить то, что ещё по каким-то причинам совместимо, не получится. Можно попробовать через альтернативные сторы, например Aptoide или Amazon Store, но давайте будем честны - устройство с десятилетней историей вряд ли подходит для регулярных обновлений приложений и поиска каких-то альтернатив. Чтобы заставить в 2023 году выполнять его хоть какие-то базовые функции пришлось сделать ряд манипуляций.

Для начала я решил максимально поднять ему версию Android. Последняя доступная кастомная сборка - Android 6.0 от timduru. Разумеется, до всего этого надо разблокировать загрузчик и поставить Recovery. На 4pda есть инструкция на русском, а на сайте xda-developers, где расположен оригинал темы с кастомной прошивкой, есть инструкция на английском. Я установил recovery TWRP, с поддержкой тачскрина и довольно дружелюбным интерфейсом, менять прошивки можно хоть каждый день. Смысла в этом, правда, нет.

Даже на Android 6.0 вы не сможете установить Gapps, тот самый набор сервисов, который обеспечивает всю гугловскую мишуру на вашем телефоне - Play Store, ваш аккаунт, календарь, почта и все все все. Почему? Точно не могу сказать, но вроде как они автоматически обновляются и после уже отваливаются по каким-то внутренним ошибкам. Так что поиск необходимых приложений ничем не отличается от версии 4.3, правда выбор все же побогаче.

Сценариев использования воскрешенного планшета не очень много, но из него отлично получились следующие вещи:

  • печатная машинка (докстанция с клавиатурой в этом отлично помогает)
  • читалка PDF (я всегда страдаю от чтения PDF на классической e-ink читалке, а тут 10" как никогда кстати)
  • прикроватный домашний кинотеатр (с некоторыми допущениями)

Для синхронизации файлов, например книг и сделанных записей, пользуюсь FolderSync и аккаунтом Google - синхронизация идёт через Drive)

Total Commander помогает переносить файлы из одного места в другое, а печатаю я в JotterPad.

Ну а кино я смотрю с помощью kinopub. Да, тот самый пиратский ресурс по подписке. Правда то ли сам планшет, то ли прошивка немного страдают в плане звука: максимум не впечатляет, в шумном месте приходится сильно вслушиваться. А иногда звук и вовсе отваливается, если слушать через динамики. С наушниками, как проводными так и Bluetooth, такого не замечал.

За годы жизни планшет пострадал в двух местах: пришлось купить новый кабель, потому что оригинальный я где-то помял, и рамка у планшета как будто деградировала. Клей перестал ее держать и она немного отходит. Я пытался ее приколхозить обычным моментом, но значительно лучше не стало. Вообще приятно, что не стало хуже. В остальном работоспособность у необходимых мне функций полная. Камеры я не проверял, потому что мучить старика, да и себя, полупиксельными фото считаю слишком жестоким.

Если не ошибаюсь, то TF101 можно превратить в слабенькую линукс машину, но не знаю, какие практические задачи она сможет решать. А вот читалка/писала/смотрелка это то, ради чего сейчас этот старик и живет. Кстати, часть этого текста я написал как раз на нем.

Черновик текста
Черновик текста

Мне нравятся гаджеты, которые живут дольше одного цикла обновления линейки. Да к тому же таких комбайнов, в комплекте к которому сразу идет докстанция с аккумулятором, сейчас уже вряд ли получится найти. Ну а самое главное, что он еще работает, пускай и с некоторыми допущениями.

У меня еще есть кое-что из старого и нового, но необычного. Как-нибудь доберусь и до них. А что лежит на ваших полках, что еще может дать жару современным гаджетам?

2.3K2.3K показов
331331 открытие
11 комментариев

У меня лежит такой. С тайской клавиатурой. Не включается.

А сейчас я пользуюсь asus t100

Ответить
Автор

Тоже приятная машина. Плюс на винде, наверное должно быть попроще со сценариями использования.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Да, топовый был агрегат, видел планшет asus, в который вставлялся смартфон (!!!).
Я хз куда это всё пропало потом

Ответить
Автор

Точно, был такой. Интересное устройство, в живую его я не видел, увы.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить
Автор

Да, я прям до рубля рассчитывал бюджет тогда, чтобы его купить. Не пожалел)
Про альтернативы прошивки: подумаю, когда проснется энтузиазм. Спасибо за наводку!

Ответить